Где купить?

Предстательная железа – строение, функции, изменения в норме и при патологии

вернуться назад

Простата (от латинского термина prostāta) или предстательная железа представляет собой важную часть репродуктивной системы мужского организма. Достижение физиологического и функционального пика в ее развитии приходится на период от 20 до 25 лет. Далее с различной скоростью начинают происходить инволюционные процессы. Скорость обратных процессов, их интенсивность и общая продолжительность «угасания» строго индивидуальны для каждого мужчины и зависят как от генетических особенностей и состояния организма, так и от внешних причин.

Структурные и функциональные особенности предстательной железы

В различные периоды жизни мужчины предстательная железа претерпевает метаморфозы. До начала полового созревания в ее строении преобладают преимущественно мышечные ткани и малый объем. На пике половой активности это развитая железистая ткань. К пожилому возрасту нормальная инволюция приводит к уменьшению объема железы, а гипертрофическая – к его увеличению.

Анатомически простата представляет собой непарный андрогензависимый (мужской) орган с примерными размерами 3*2.5*2.5 см и общей массой до 20-25 г. По форме железа имеет вид каштана или скругленной пирамиды, направленной вершиной вниз. Через толщу железы проходит начальная часть мочеиспускательного канала или уретры. Сама железа расположена широкой частью или основанием вверх и прилегает к мочевому пузырю. Сзади к железе прилегают семенные пузырьки, а саму простату от стенки прямой кишки отделяет очень тонкий листок – фасция Денонвилье. Благодаря такому близкому расположению важных органов, патологию простаты можно обнаружить во время пальцевого исследования, ощупывания.

Сверху железа покрыта достаточно плотной соединительнотканной капсулой с идущими в толщу простаты тяжами или волокнами. По ним же вглубь проникают питающие капилляры и нервные окончания. Кровообращение имеет единые истоки со сплетением сосудов конечных отделов прямой кишки и сосудистой сетью полового члена. Именно по этой причине половое возбуждение приводит к усилению кровотока и обменных процессов в простате.

В норме при отсутствии физиологических или анатомо-структурных изменений простата ничем себя не проявляет, и её функционирование не вызывает дискомфорта, боли и ухудшения самочувствия мужчины.

Механическая функция предстательной железы

По своей структуре простата — пористая железистая ткань, в которой неравномерно распределены поперечнополосатые мышечные волокна. По большей части ткани мускулатуры расположены вокруг уретры, что обеспечивает простате возможность её перекрывать, выполняя свою механическую функцию.

Во время эякуляции простата сокращается, перекрывая мочеиспускательный канал. Это позволяет изолировать семенную жидкость от мочи.

Клапанная функция основывается на том, что часть волокон по-особенному расположена, вплетаясь в мышечный слой около выводного протока железы в семенном холмике уретры. При половом возбуждении и половом акте этот холмик механически перекрывает собой пространство мочеиспускательного канала, надежно изолируя сперму от попадания в неё мочи.

Секреторная функция предстательной железы

Простата выделяет секрет не в кровь, а в протоки внутри органа, т.е. является экзокринной железой. Эта жидкость, так же называемая простатическим соком, содержит в себе важную часть семенной жидкости: питательные вещества для сперматозоидов, цинк, витамины, защитные вещества и многое другое. Без всего этого оплодотворение стало бы невозможным. Другими словами — жидкость, выделяемая простатой, не менее важна для зачатия, чем сами сперматозоиды.

Регуляторная функция простаты

Предстательная железа принимает участие в сложной цепи нейрогормональной регуляции половой деятельности. В частности, она активно участвует в метаболизме тестостерона – важнейшего для мужчин гормона.

Основные факторы риска возникновения патологии простаты

В каждом случае у пациента есть не одна, а несколько причин, вызывающих патологический процесс в этом органе. Они же значительно влияют на динамику развития заболевания, становление клинической картины, подверженность успешному лечению и общему прогнозу. Из этого разнообразия наибольшая негативная степень доказана для следующих причин:

  • возрастные особенности;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительные перерывы в половой активности;
  • локальное переохлаждение;
  • низкий уровень физической активности и преимущественно сидячий образ жизни;
  • инфицирование органов мочеполовой системы;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • неблагоприятные условия проживания или трудовой деятельности;
  • побочное действие некоторых групп длительно принимаемых препаратов.

Варианты изменений и заболеваний предстательной железы

Как и все органы в человеческом теле, простата изменяется во время болезни. Рассмотрим три таких болезненных процесса.

Воспалительные изменения предстательной железы

Могут возникать вследствие инфицирования или застоя в органах малого таза. В редких случаях по другим причинам, в т.ч. аутоиммунным. Воспаление может протекать в острой или хронической форме. При остром воспалении характерны ярко выраженные клинические проявления: боль, дизурия, повышение температуры. Но при этом острая форма поддаётся полному излечению. При хронической форме симптомы не так сильно выражены, однако после лечения при воздействии неблагоприятных факторов, например, при переохлаждении, могут случаться рецидивы заболевания.

Не воспалительные изменения с увеличением объема


В данном случае речь идёт о ДГПЖ или доброкачественной гиперплазии предстательной железы, иными словами – об аденоме простаты. Суть изменений сводится к тому, что объем органа увеличивается за счет гипертрофии железистой ткани, а так как покрывающая капсула неэластичная, то гипертрофия очень быстро приводит к постепенному перекрытию уретры с характерными клиническими проявлениями. Несмотря на то, что часть клинических проявлений сходна с воспалительными, это не воспаление предстательной железы, и прогностические и лечебные подходы тут должны быть иными.

Неопластические изменения

Онкологические изменения связаны с раковым перерождением клеток и достаточно быстрым их ростом. Гистологически сама простата очень редко является источником онкологии, а рак развивается из парауретральных желез. Но ввиду высокой злокачественности, в процесс быстро вовлекается и сама железа. Поэтому особенно важно вовремя отследить эти изменения в как можно раньше подобрать эффективный метод лечения.
При первых диагностированных изменениях или сомнениях относительно состояния предстательной железы необходимо сразу обратиться к специалисту. Выжидательная тактика, самодиагностика и самолечение опасны, так как можно запустить заболевание до стадии, когда полное выздоровление будет невозможно.

Основные варианты диагностики состояния простаты

С целью установления точного диагноза при подозрениях на патологию, в современной урологии используют следующие методы диагностики:

  • общий развернутый и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи (трехстаканная проба);
  • физикальные данные при проведении пальцевого исследования простаты;
  • микроскопическое исследование секрета предстательной железы;
  • бактериологическое исследование полученных биологических жидкостей;
  • антибактериальная чувствительность высеваемых возбудителей;
  • иммунологическое исследование (ПСА) – простатоспецифический антиген;
  • индекс здоровья простаты (PHI);
  • трансректальное УЗИ;
  • МРТ, КТ органов малого таза – при необходимости.

Решение о необходимости тех или иных вариантов обследования принимает врач-уролог, опираясь на симптоматику. 

Массаж простаты: заблуждения и реальность

Если под термином массаж простаты принять любое опосредованное механическое воздействие на предстательную железу, то можно выделить следующие его варианты:

  • Простая интимная стимуляция. Используется сексуальными партнерами в качестве дополнительного источника полового возбуждения, получения более ярких эротических эмоций и впечатлений. Проводится при помощи пальцев рук – мануально, либо при помощи специальных приспособлений. Может считаться признаком высокого уровня интимного доверия. Технически заключается в механическом воздействии на заднюю поверхность железы и стимуляции анального кольца и ампулы прямой кишки. Основной риск заключается в том, что, ввиду отсутствия навыков и знаний, есть риск травматизации органа и занесения инфекции, а также причинения боли. По своей сути массажем не является.
  • Диагностический массаж простаты. Является одним из основных и обязательных методов полноценного урологического обследования. Всегда проводится специалистом с соблюдением стандартной общепринятой техники. .Цель – получение простатического секрета для его инструментального и лабораторных анализов и других тестов. Но он не проводится при острых формах патологии или иных противопоказаниях.
  • Лечебный массаж простаты. Является лечебной манипуляцией, которая проводится специалистом. Имеет определенный общепризнанный алгоритм осуществления. В качестве метода лечения назначается по показаниям, вне острой фазы заболевания. Длительность и количество процедур . При хроническом простатите данная процедура носит профилактический характер: улучшает функционирование органа и снижает частоту рецидивов.

Любое механическое воздействие на ткани предстательной железы является потенциально крайне опасным, рискованным и невозможным при следующих состояниях, вне зависимости от того, кто проводит воздействие – врач, партнерша или сам мужчина:

  • субфебрильная температура или любая температурная реакция, если неизвестна её точная причина;
  • острый бактериальный простатит, либо клиническое обострение хронической формы;
  • мочекаменная болезнь с состоянием после «отхождения камней или песка»;
  • геморрой, особенно при значительных объемах узлов, указание на имевшее место геморроидальное кровотечение;
  • трещины прямой кишки, воспалительные местные реакции, кровотечение из имеющихся трещин;
  • кисты и камни в тканях простаты любой локализации и генеза;
  • мочеполовые инфекции в острой фазе, при нестойкой ремиссии, при ремиссии на фоне антибиотикотерапии;
  • злокачественные новообразования или подозрения на них, установленные доброкачественные опухоли из-за риска озлокачествления.

Проблема состояния простаты очень значима. Это важный фактор для мужского здоровья, комфортной интимной жизни и способности к оплодотворению. При первых подозрениях — обращайтесь к врачу. Сохранить здоровье проще, быстрее и дешевле, чем восстанавливать. И только специалист быстрое быстрое и полное решение проблем.
Дата последней редакции: 19.08.2021

Источники:

  • Lokshin K.L. PROSTATITIS: WHAT’S NEW IN BASIC SCIENCE AND CLINICAL STUDIES? Vestnik Urologii. 2017;5(4):69-78. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2308-6424-2017-5-4-69-78
  • Консервативная терапия больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы ингибиторами 5-α-редуктазы. А.И. Неймарк, Б.А. Неймарк, Н.А. Ноздрачев. Кафедра урологии и андрологии с курсами специализированной хирургии Алтайского государственного медицинского университета Минздрава РФ, Барнаул, Россия. Газета "Московский уролог" №1-2020
  • Брижатюк Е.В., Шевченко С.Ю. Влияние образа жизни больного хроническим простатитом на её качество. Вестник урологии. 2020;8(3):13-17. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-3-13-17
  • Ультразвуковая диагностика предстательной железы в современной урологической практике / Г.И. Назаренко, А.Н. Хитрова. – Москва: Издательский дом Видар-М, 2012. – 288 с.: ил. ISBN 978-5-88429-171-3
  • Частота острой задержки мочи у больных аденомой предстательной железы при 8-летнем лечении тамсулозином М.И. Давидов, К.Л. Локшин, И.С. Горбунова 1 ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е. А. Вагнера» Минздрава России; 2 НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» - "Урология", 2015, №12.
  • Особенности клинического течения и морфометрических параметров доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин с метаболическим синдромом и андрогенным дефицитом И.А. Тюзиков, Е.А. Греков, С.Ю. Калинченко 1 Клиника профессора Калинченко; 2 кафедра эндокринологии ФПК МР РУДН, Москва - "Урология", 2015, №5.
  • Силодозин в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы – результаты российского мультицентрового наблюдательного исследования Д.Ю. Пушкарь, А.Н. Берников, А.В. Садченко Кафедра урологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, Москва- "Урология", 2015, №5.
  • Черногубова Е.А. МАРКЁРЫ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ ХРОНИЧЕСКОГО АБАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА. Вестник урологии. 2018;6(2):44-53. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2018-6-2-44-53
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов
Роман Романович
Врач-уролог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова