Где купить?

Виды простатита: разнообразие форм и типов течения болезни

вернуться назад

В широком смысле понятие простатит (от лат. prostata и окончания -itis) означает воспалительный процесс в тканях предстательной железы. Однако одним термином невозможно описать заболевание, так как существует огромное разнообразие форм болезни, вызываемых разными причинами и возбудителями. Формы различаются по этиологии, симптомам или клиническими проявлениями, а также исходом и последствиями заболевания.

Различные подходы в медицине к формированию классификаций простатита

Раньше не существовало единой классификации этой болезни. Вплоть до того, что в каждой стране описания простатита могли быть совершенно различными. На данный момент общепризнанной в подавляющем большинстве стран является классификация, созданная на основании рекомендаций экспертного отраслевого сообщества в рамках ВОЗ — всемирной организации здравоохранения.

Классификация простатита на основе принципов WHO (ВОЗ)

Всемирной Организации Здравоохранения были принято следующее разделение на типы патологии:

  • Острый простатит с пометкой этиологического фактора – чаще всего бактериального, завершающийся полным выздоровлением;
  • Острый простатит, завершающийся выздоровлением с минимальными, клинически не выраженными дисфункциями;
  • Хроническая форма простатита, после перенесенного острого;
  • Первично хронический процесс – при некоторых типах возбудителей;
  • Клинический синдром хронической тазовой боли с минимальными или выраженными признаками воспаления;
  • Клинический синдром хронической тазовой боли – без клинических или лабораторных признаков воспаления;
  • Бессимптомное носительство и выделение бактерий, при доказанном отсутствии других заболеваний мочеполовой системы;
  • Гранулематозная форма с последующим фиброзом (гранулёзный простатит);
  • Сочетание воспалительного и невоспалительного процессов в предстательной железе – чаще всего простатит и аденома.

Наиболее распространенные причины простатита

Если озвучивать причины простатита, то в данном случае выделяются, с одной стороны, предрасполагающие факторы, а, с другой, непосредственно причины простатита.

При этом факторы могут быть различными. Сами по себе они не вызывают заболевания, их воздействие на организм создаёт условия, провоцирующие заболевание. Такими факторами являются:

  • Возрастные изменения, приводящие к общему снижению иммунитета и локальные изменения в железе, постепенному снижению интенсивности кровоснабжения органа после периода функциональной активности.
  • Наследственная уязвимость. Говорит о большей предрасположенности к возникновению различных видов простатита, в клинике которых присутствуют физиологические или анатомические аномалии мочеполовой системы.
  • Нарушение привычного ритма интимной жизни. С определенного момента мужчина входит в приемлемый для него ритм половой активности. Половая система, используя сложные гормональные воздействия, определяет частоту контактов, а те, в свою очередь, укрепляют это влияние. Длительное воздержание же приводит к застою секрета. Учащение контактов, стимулированное медикаментами, – к истощению железы. И то, и другое состояние ослабляют местные защитные реакции.
  • Местное переохлаждение. Понижение температуры органов промежности ведет к снижению интенсивности обменных процессов и ухудшению кровоснабжения в ответ на холод. Итогом этого становится формирование «места наименьшей устойчивости», что является идеальным условием для дальнейшего развития инфекции.
  • Низкий уровень физической активности, сидячая работа. Постоянная гиподинамия резко снижает качество кровотока половых органов, что ведет к постепенному функциональному угасанию простаты и падению местного иммунитета с последующим развитием инфекции.
  • Инфицирование мочеполовой системы, как инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), так и инфекционное поражение почек или мочевого пузыря. Причинами возникновения простатита в этом случае может служить прямое восходящее или нисходящее инфицирование.
  • Частая смена партнеров, как главный риск ИППП. Флора, являющаяся нормальной для одного партнера, может нанести вред другому и вызвать бурный инфекционный процесс.
  • Неблагоприятные внешние условия, стрессы. Эти факторы значительно снижают уровень устойчивости всего организма к инфекциям, снижают иммунитет, и в конечном итоге негативно влияют на половую систему, значительно снижая сексуальную активность.
  • Побочное действие препаратов. Сюда можно отнести прием лекарственных средств, оказывающих побочное негативное воздействие на органы мочеполовой системы.

Возникновение патологии тем вероятнее, чем чаще и интенсивнее неблагоприятные факторы воздействуют на организм. Непосредственные причины простатита следующие:

  • Неспецифические микроорганизмы (чаще бактерии), являющиеся частью нормальной микрофлоры человека.
  • Патогенные микроорганизмы, не вызывающие ИППП.
  • Возбудители ИППП.
  • Вирусы.
  • Микроскопические грибки.
  • Аутоиммунные воспалительные реакции.

Основные виды простатитов исходя из классификационных критериев

  • Острый бактериальный простатит. В качестве возбудителя выступают бактерии, которые могут быть естественной микрофлорой человека, так и патогенной. При этом чаще всего воспалительный процесс начинается остро, с появления общих симптомов в виде лихорадки, озноба и проявлений со стороны мочеполовых органов. Среди последних нарушение мочеиспускания, резкая боль, нередко выделения и нарушения со стороны интимной сферы.

Обеспечить полное выздоровление и снизить вероятность рецидива можно. Для этого необходимы: 

  1. ранняя диагностика,
  2. правильная терапия,
  3. завершенность лечения,
  4. строгое соблюдение рекомендаций после выздоровления.

Прогноз достаточно благоприятный: полное выздоровление, чаще всего без последствий.

  • Острый простатит, вызванный ИППП. В этом случае на первый план первоначально выступают симптомы половой инфекции – сифилиса, гонореи, хламидиоза и других. После их затихания в процессе лечения, на фоне относительного благополучия, развивается клиника поражения предстательной железы. Хотя нередко эти проявления бывают минимальными, и пациент не обращает на них внимания. Чаще всего процесс переходит в хроническую форму с периодическими обострениями, которые возникают обычно вследствие воздействия неблагоприятных факторов: переохлаждения, стресса, употребление алкоголя, других заболеваний. Степень поражения тканей простаты более глубока, к тому же пациенты не всегда доводят лечение до конца, ориентируясь на мнимое благополучие. В этом случае последствия простатита более серьезны из-за того, что постепенно происходят анатомические изменений, и наступает дисфункция железы.
  • Простатит, вызванный вирусами и микроскопическими грибками. В норме в организме здорового человека клетки иммунной системы достаточно успешно борются с этими возбудителями. Но при ослаблении иммунитета, они оказывают негативные факторы на организм. Чаще всего это происходит при состоянии иммунодефицита. опасность этой формы состоит в том, что заболевание длительное время может протекать вообще бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениям. Симптомы простатита, вызванного грибками или вирусами, малозаметны, нередко выраженная боль может вообще отсутствовать. Однако постепенное хроническое воспаление и повреждение тканей железы приводит к стойким изменениям в структуре органа, физиологическим нарушениям и дисфункции. Как правило, последствия такого простатита при длительном течении и отсутствии лечения сводятся к необратимым изменениям и атрофии.
  • Аутоиммунные механизмы. Могут возникать вследствие системных нарушений иммунитета, когда, по разным причинам, организм “атакует” собственные ткани. Изначально половые органы отграничены от системного кровотока гематотканевым барьером, но при микро- или макро травматизации, неудачных оперативных вмешательствах, создаются условия, когда клетки иммунной системы активно атакуют ткань половых желез и простаты в их числе. Сам процесс практически всегда протекает незаметно, с минимальными проявлениями. В то же время в тканях простаты происходят серьезные изменения. Чаще всего преобладающим является воспаление с последующим необратимым склерозированием тканей, что нарушает питание и еще больше усугубляет изменения. Среди всех вариантов последствия данного простатита наиболее неблагоприятны.

Прогнозы различных видов простатита

Изначально встречаются различные по типам течения формы болезни. Одни из них сами по себе более благоприятны, другие – менее. При этом есть возможность уменьшить риск развития простатита, а при уже имеющемся воспалении – ускорить излечение. Для этого необходимо проводить профилактику. Последнюю разделяют на: 

  • Первичную. В нее входят как ежегодные осмотры у специалиста, так и избегание предрасполагающих факторов, которые могут привести к патологии. К профилактике относятся нормализация режима дня, включение в него физической активности, переход на здоровое питание, ведение регулярной половой жизни с постоянным партнером, отказ от вредных привычек и избегание переохлаждения. Этих мер во многом достаточно для предупреждения болезни.
  • При подозрении на простатит или при проявлении первых симптомов со стороны мочеполовой системы, важно вовремя отреагировать. Очень опасно заниматься самодиагностикой и, тем более, самолечением. Важно как можно быстрее обратиться к урологу. При этом важно не ограничиваться одним лишь осмотром: окончательный диагноз должен ставиться после лабораторного, инструментального или микробиологического исследований. Лечение, назначенное врачом, всегда необходимо завершать, а не запускать, даже если удалось снять неприятные симптомы. 

  • И вторичную. Это предупреждение повторного возникновения болезни. Помимо общих указаний важным моментом становится применение относительно новой группы средств против простатита – органотропных препаратов. Они представлены достаточно широко и используются во многих странах мира. В нашей стране наиболее оправданным, ввиду доказанной эффективности, является использование препаратов из вытяжки предстательных желез. Последние исследования доказали их эффективность при включении в стандартный протокол лечения. Достигается более быстрое и полное выздоровление, после чего можно перейти на профилактический прием препарата вне обострений, по назначенной специалистом кратности.

Источники:

  1. Боков А.И., Забелин М.В., Кызласов П.С. - «Эффективность физиотерапевтического лечения хронического бактериального простатита» - «Урологические ведомости», Том 6, № 1 (2016), С: 10-15 - https://doi.org/10.17816/uroved6110-15
  2. Холтобин Д.П., Кульчавеня Е.В. - «Новый способ лечения кавернозного туберкулеза предстательной железы» - «Урологические ведомости», Том 10, № 4 (2020), С: 355-359 - https://doi.org/10.17816/uroved44213
  3. Горбачев А.Г., Тюрин А.Г. Лечение острого и хронического простатита пептидным препаратом из предстательной железы в эксперименте // Урологические ведомости. – 2015. – Т. 5. – № 4. – С. 20–26.
  4. Кузник Б.И., Морозов В.Г., Хавинсон В.Х. Цитомедины и их роль в регуляции физиологических функций // Успехи современной биологии. – 1995. – Т. 115. – № 3. – С. 353–367.
  5. Хавинсон В.Х., Кветной И.М., Ашмарин И.П. Пептидергическая регуляция гомеостаза // Успехи современной биологии. – 2002. – Т. 122. – № 2. – С. 190–192.
  6. Федореева Л.И, Киреев И.И., Хавинсон В.Х., Ванюшин Б.Ф. Проникновение коротких флуоресцентно-меченых пептидов в ядро в клетках HeLa и специфическое взаимодействие пептидов с дезоксирибоолигонуклеотидами и ДНК invitro // Биохимия. – 2011. – Т. 76. – № 11. – С. 1505–1516. https://doi.org/0.1134/S0006297911110022.
  7. Кузьмин И.В., Шабудина Н.О., Аль-Шукри С.Х. Пептиды предстательной железы в лечении больных с симптомами нижних мочевых путей вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы // Эффективная фармакотерапия. – 2015. – № 18. – С. 16–22.
  8. Коган М.И., Белоусов И.И., Болоцков А.С. Артериальный кровоток в простате при синдроме хронической тазовой боли/хроническом простатите // Урология. – 2011. – № 3. – С. 22–28.
  9. Аль-Шукри С.Х., Кузьмин И.В., Лукина Е.Е. Применение комплекса пептидов предстательной железы уропрост у больных с нарушением оттока мочи из мочевого пузыря // Экспериментальная и клиническая урология. – 2010. – № 3. – C. 80–84.
  10. Meares, E. M. : Serum antibody titers in urethritis and chronic bacterial prostatitis. Urology, 4; 305 (1976).
  11. Mukaida N. Interleukin-8 (IL-8) and monocyte chemotactic and activating factor (MCAF/MCP-1), chemokines essentially involved in inflammatory and immune reactions. Cytokine Growth Factor Rev. 1998;9(1):9-23. https://doi.org/10.1016/s1359-6101(97)00022-1.
  12. Nishimura, T. , Mobley, D. F. , Carlton, C. E. : Immunoglobulin a in split ejaculates of patients with prostatitis. Urology, 2; 186 (1977).
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов
Роман Романович
Врач-уролог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова