Инфекционный простатит – симптомы, клиника, лечение, профилактика

Воспалительный процесс в предстательной железе является одной из всех наиболее часто встречающихся урологических проблем. На долю инфекционного простатита приходится около 80% всех случаев.


Виды простатита: несколько простых классификаций

Самым важным критерием в разделении типов простатита является специфичность причин. Инфекционный простатит может быть вызван следующими факторами:

  • бактериями нормальной микрофлоры органов мочеполовой системы. Обычно они вызывают заболевание при иммунодефицитных состояниях;
  • бактериями условно-патогенной микрофлоры организма, не связанные с мочеполовой системой. Чаще всего условия для заражения возникают при несоблюдении гигиенических норм;
  • специфическими возбудителями инфекций, передающихся преимущественно половым путем;
  • различными типами вирусов;
  • микроскопическими грибками. Обычно грибковое поражение развивается при изначально ослабленном иммунитете и при длительном бесконтрольном приеме антибактериальных препаратов;
  • любыми микроорганизмами из инфекционных очагов в органах мочеполовой системы. Если поражен орган выше (нефрит, цистит), то инфицирование происходит при нисходящем распространении – обычно с током мочи. Если ниже (уретрит, баланопостит), то восходящим способом – при поверхностном распространении инфекции;
  • сочетанной инфекцией, когда воспаление вызывается одновременно вирусами, бактериями и грибками;
  • любыми типами заражения на фоне уже имеющихся нарушений структуры или функции предстательной железы. Самым частым вариантом является бактериальная инфекция на фоне аденомы простаты.

Также выделяют следующие формы заболевания:

  • острую форму с полным выздоровлением. Возможна при своевременном и полном лечении;
  • острую форму с выздоровлением, но с минимальными остаточными изменениями. Такой вариант также благоприятен тем, что болезнь полностью излечивается, но могут наблюдаться минимальные остаточные явления (дизурические расстройства, незначительный дискомфорт в половых органах и т.д.);
  • острую форму с переходом в хроническую. Чаще всего на фоне отсутствия лечения вообще или при неправильном лечении, самолечении;
  • первично-хроническую форму. Характерная для некоторых бактериальных возбудителей, вирусов и грибков, когда с самого начала заболевание протекает с минимальными проявлениями и вне лечения постепенно переходит в хроническую форму.

 

Дополнительные факторы уязвимости железы при инфекционном простатите

При любой форме болезни факторы риска одинаковы:

  • Застой кровообращения в тканях железы и органах малого таза при нерегулярной половой жизни.
  • Смена половых партнеров без использования контрацептивов.
  • Длительное половое воздержание.
  • Стимуляция уретры.
  • Общее и особенно местное переохлаждение.
  • Преимущественно сидячий образ жизни, низкая физическая активность.
  • Физическое истощение, изнуряющие физические нагрузки.
  • Травматизация половых органов.
  • Операции на органах мочеполовой системы.
  • Аномалии строения или функционирования как органов мочеполовой системы, так и непосредственно простаты.
  • Катетеризация мочевого пузыря по медицинским показаниям, длительное нахождение катетера.
  • Системные, в том числе и гормональные нарушения.

 

Основные признаки инфекционного простатита

Все его симптомы делят на две большие группы. Из их сочетания и выраженности  складывается клиническая картина, характерная для той или иной формы заболевания.

Общие симптомы

Это неспецифические симптомы, которые встречаются и при других заболеваниях:

  • Слабость, разбитость, общее недомогание;
  • Снижение работоспособности и физической активности;
  • Раздражительность, переутомление;
  • Температурная реакция, от незначительной до очень высокой.

 

Локальные или местные проявления

Данные симптомы простатита напрямую связаны с предстательной железой и именно они указывают на характер заболевания:

Боль. Для острого воспаления характерна резкая, выраженная боль в паховой области, в промежности, в области мошонки. Иногда пациенты отмечают чувство дискомфорта и скованность в области пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Дизурия — расстройства нормального мочеиспускания. Изначально может отмечаться учащенное затрудненное мочеиспускание днем и ночью, императивные позывы к, ослабление струи. По мере наполнения и перерастяжения мочевого пузыря, на фоне сдавления мочеиспускательного канала воспаленной предстательной железой, происходит выделение мочи по каплям (парадоксальная ишурия). При несвоевременно начатой терапии самостоятельное мочеиспускание может полностью прекратиться — возникает острая задержка мочи. Такое состояние требует оказания экстренной урологической помощи — установки уретрального катетера и дренирование мочевыводящих путей.

Расстройства интимного поведения. Они также могут быть различными по проявлениям. На первоначальных стадиях болезни, часто, когда еще даже нет боли, могут ослабеть эрекция, происходить ускоренная эякуляция и снижаться продолжительность полового акта.

В дальнейшем пациенты могут отмечать тяжесть в промежности, дискомфорт во время секса. На завершающих этапах боль сопровождает соитие, особенно она усиливается во время эякуляции.

При остром воспалительном процессе значительно снижается подвижность сперматозоидов и нарушаются их морфологические свойства, что отражается на способности к оплодотворению. При длительном хроническом процессе иногда происходят необратимые процессы.

Диагностика

  • Лабораторные изменения. Их можно выявить только при обследовании. Так, изменения в крови будут общими для воспалительных и инфекционных процессов: увеличение количества лейкоцитов и иммуноглобулинов. В общем анализе мочи могут определяться лейкоциты, эритроциты, бактерии.

При выполнении бактериологического анализа на посев секрета простаты и эякулята часто обнаруживается условно-патогенные микробы, которые и способствуют развитию инфекционного процесса в самом органе.

  • Инструментальные данные. Включают в себя выполнение ультразвукового исследования предстательной железы через живот (трансабдоминально) или ТРУЗИ (трансректальное исследование простаты).
  • Непосредственный осмотр. В данном случае понимается пальцевое исследование, помогающее специалисту обнаружить определенные местные признаки воспалительной реакции, фиброзные участки и очаги уплотнения.

При явном остром инфекционном простатите массаж простаты, как диагностический, так и лечебный, никогда не проводится, так как это может привести к таким осложнениям, как распространение инфекции, формирование гнойных абсцессов в ткани железы, или даже септическому заражению крови!

Важность правильного лечения инфекционного простатита

Первое важное правило – лечением должен заниматься исключительно специалист-уролог. Самолечение может быть опасно для здоровья. А врачи других специальностей, не имеющие специальных знаний и опыта, могут неверно оценить и интерпретировать симптомы. Оценить имеющиеся клинические особенности пациента и разработать эффективное лечение может только уролог.

В любом случае рекомендации относительно того, как вылечить инфекционный простатит, будут следующими:

Адекватная антибиотикотерапия. Она необходима для подавления инфекционного процесса. Препарат подбирается под конкретный возбудитель инфекции. В ситуациях с вирусным или микотическим процессом выбираются специальные препараты. Данное лечение должно всегда назначаться с учетом чувствительности к действующим веществам и с контролем эффективности, а предпочтение отдается препаратам с преимущественным накоплением в моче или тканях органов мочеполовой системы.

Симптоматическая терапия. Проводится для борьбы с симптомами. Назначаются препараты для снятия воспалительных явлений, болевых ощущений, исчезновения дизурических расстройств (НПВС, жаропонижающие препараты, анальгетики, альфаадреноблокаторы).

Дополнительные лекарственные средства. В первую очередь это фитотерапия при простатите. Так как растительные препараты могут обладать санирующим, противовоспалительным действием, то они широко назначаются, усиливая базовую терапию.

С недавнего времени стали активно использоваться при лечении любых форм заболевания, как дополнительное лекарство от инфекционного простатита специальные препараты, действующие преимущественно на ткани железы. Из препаратов с доказанным уровнем эффективности выделяют препараты из тканей предстательной железы. Они улучшают трофику и микроциркуляцию в тканях простаты и улучшают эффективность локального иммунного ответа. Это создаёт условия для полного и быстрого оздоровления.

Профилактика инфекционного простатита

Важны и физические упражнения, самыми распространенными из которых является комплекс Кегеля. Они направлены на нормализацию функции простаты, тренировку и укрепление мышц тазового дна.

Первичная профилактика, направлена на недопущение возникновения заболевания. Это меры по обеспечению личной и интимной гигиены, нормализации физической и половой активности, избегание стрессовых ситуаций и переохлаждения. 

Вторичная профилактика — полное излечение инфекции. Чаще всего это медикаментозное вмешательство и физиопроцедуры. 

Третичная профилактика инфекционного простатита необходима при хронических формах заболевания. Главная её цель – не допустить обострения болезни. 

В качестве вторичной и третичной профилактики эффективен прием препаратов из тканей железы, как местных иммуномодуляторов, усиливающих сопротивляемость тканей простаты, за счет поступления в них полезных биологически активных молекул. Дополнительно назначают определенные фитотерапевтические средства.

Редакция от 25.08.2021

Источники:

  1. Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Демидко Ю.Л., Спивак Л.Г. Лечение хронического простатита как профилактика возможного развития аденомы предстательной железы // Урология. 2012. № 2. С. 39–41.
  2. Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 25.03.2003 стр. 372. Гундорова Л.В. РМАПО, Госпиталь для ветеранов войн № 2, Москва
  3. Простатит/ Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И.// Библиотека пациента РМЖ, Урология, 2013 – №18.
  4. Giannakopoulos X., Baltogiannis D., Giannakis D. et al. `e lipidosterolic extract of Serenoa repens in the treatment of benign prostatic hyperplasia: a comparison of two dosage regimens // Adv. `er. 2002. Vol. 19. № 6. P. 285–296.
  5. «Повышение эффективности и безопасности антибактериальной терапии хронического инфекционного простатита при применении БАД рекицен-РД», В.Ф. Кузнецов, М.И. Давидов, А.П. Соколов, С.В. Кузнецов Курс урологии и кафедра нормальной физиологии ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера» Минздрава России
  6. Sirota E.S., Rapoport L.M., Gridin V.N., Tsarichenko D.G., Kuznetsov I.A., Sirota A.E., Alyaev Yu.G. Analysis of the learning curve in laparoscopic partial nephrectomy in patients with localized renal parenchymal lesions depending on the nephrometric score. Urologiia. 2020;6:11–18. Doi: 10.18565/urology.2020.6.00-00.
  7. Ткачук В.Н. Медикаментозное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы. М.: МДВ, 2009. 128 с.
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов Роман Романович
Врач-уролог первой категории, врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года
Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Другие статьи:
<<< вернуться назад
Специалисты о препарате:
В своей практике Простатилен назначаю очень часто с хорошим эффектом для лечения простатита и ДГПЖ в сочетании с другими методами лечения. Простатилен – препарат животного происхождения, обладает органотропным действием в отношении простаты.
Вилесова
Валентина Васильевна

Врач-уролог

Читать отзыв
В этом году исполняется 30 лет с начала клинического использования первого простатического биорегуляторного пептида – Простатилена. Накопленные за прошедшие годы знания позволяет с уверенностью утверждать о патогенетической оправданности, клинической эффективности и безопасности применения Простатилена.
Кузьмин
Игорь Валентинович

Доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв
В течение 30 лет я успешно занимаюсь практической урологией. Многим больным нам удается помочь справиться с различными заболеваниями. Среди пациентов наиболее частыми симптомами, приводящими больного к урологу, являются симптомы нарушения мочеиспускания.
Жуков
Олег Борисович

Врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент

Читать отзыв
Многие годы назначаю Простатилен своим пациентам. Лечение препаратом всегда проходит с хорошим эффектом, также в сочетании с другими методами, улучшающими капиллярный кровоток в ткани простаты.
Голощапов
Евгений Тихонович

Доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв
Препарат Простатилен на российском рынке около 20 лет. Я часто использую его в своей практике,как и многие мои коллеги-урологи. Он так же хорошо известен пациентам с хроническим простатитом, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы в сети интернет.
Сон
Анна Александровна

Врач-уролог

Читать отзыв
Неоднократно назначала препарат Простатилен в форме ректальных суппозиториев мужчинам, страдающим хроническим простатитом, как для лечения, так и для профилактики заболевания.
Потапова
Мария Кирилловна

Врач-уролог

Читать отзыв
Мой личный опыт назначения препарата Простатилен, основанный на участии в проведении клинических исследований в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, позволяют сделать вывод о его позитивном эффекте при лечении больных хроническим простатитом.
Боровец
Сергей Юрьевич

Врач-уролог, доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв








ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО
ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
© 2020 Все права защищены. Препарат «Простатилен».
Производитель — АО МБНПК «Цитомед»
Россия, Санкт-Петербург, Орлово-Денисовский проспект, д.14, стр.1, 197375

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.