Бактериальный простатит – симптомы, лечение, профилактика

Воспаление в предстательной железе — одна из наиболее частых урологических проблем мужчин любого возраста. Среди причин, вызывающих воспалительный процесс в простате, превалируют бактерии и вирусы.

Каким может быть бактериальный простатит

В настоящее время в классификации выделяют несколько форм бактериального простатита:

  • Острое воспаление предстательной железы. Основной характеристикой заболевания является выраженность клинических проявлений и жалоб со стороны пациента, а также отклонения в лабораторных анализах. Но несмотря на острую форму, прогноз благоприятный. В большинстве случаев полное выздоровление возможно. Конечно, только при корректных диагностике и лечении. А при профилактике болезнь может и вовсе больше не напомнить о себе.
  • Подострая форма. Возникает, когда на фоне проявлений острого заболевания пациент прибегает к самолечению, либо изначально не до конца проходит прописанный медикаментозный курс. В определенных ситуациях это может быть и изначально неверная лечебная тактика. В результате постепенно значительная часть симптомов нивелируется, но некоторые проявления (расстройства мочеиспускания, ухудшение половой функции, дискомфорт в области половых органов) могут сохраняться и доставлять неудобства. Если не взяться вовремя, заболевание переходит в хроническую форму с частыми обострениями. В зависимости от особенностей инфекции, возможно и изначальное развитие подострой формы недуга.
  • Хронический тип болезни. Практически всегда хронический простатит – это запущенное, невылеченное или неправильно лечимое заболевание. Большинство симптомов постоянно приносят ощутимый дискомфорт. Любые  неблагоприятные условия быстро вызывают обострение с ухудшением состояния.

 

Острый бактериальный простатит

Заболевание всегда начинается остро и быстро развивается. Первоначально возникает общая температурная реакция, которая нередко достигает значений выше 38.5 градусов. Практически сразу возникают дизурические расстройства (учащенное, затрудненное мочеиспускание малыми порциями, императивные (внезапные) позывы к мочеиспусканию, ослабление струи мочи, а иногда до полной задержки мочеиспускания).

Очень важным признаком становится боль в промежности, в паховой области, в мошонке, внизу живота. Если изначально боль сопровождает исключительно процесс мочеиспускания, то через некоторое время она может досаждать постоянно, в том числе в состоянии покоя. Помимо болевых проявлений у пациента наблюдается снижение полового влечения и ухудшение эрекции.

Именно с этими признаками бактериального простатита пациент приходит к специалисту-урологу. Врач назначает анализы крови и мочи, и в большинстве случаев этого может быть достаточно. При отсутствии выраженного болевого синдрома, можно выполнить забор секрета простаты для микроскопического исследования.

При острой форме заболевания характерным проявлением будет выраженная боль при проведении пальцевого исследования. При этом массаж простаты не проводится из-за риска спровоцировать распространение инфекции.

Уролог составляет диагноз на основании лабораторного исследования и жалоб больного. Тогда и назначает лечение, которое обычно включает в себя:

  • Антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия. При наличии данных о чувствительности микроорганизмов, возможен подбор более эффективных антибиотиков под пациента.
  • Обезболивающие препараты, могут назначаться в виде таблетированных форм и в виде ректальных свечей для местного применения. При сильном болевом синдроме их часто комбинируют.
  • Спазмолитики и препараты, обеспечивающие улучшение оттока мочи.
  • Препараты местного действия, направленные на активизацию механизмов сопротивляемости. Одним из наиболее назначаемых являются препараты с экстрактом из тканей предстательной железы, которые стимулируют локальный иммунитет и сопротивляемость, так как содержат органотропные биологически активные молекулы.

Данный список лечебных мероприятий, с последующим следованием врачебным назначениям и профилактикой гарантируют полное выздоровление.

Подострое воспаление предстательной железы

Подострая форма на начальном этапе не отличается от острой. Однако формируется из-за незавершенного или прерванного лечения. Бдительность пациента при этом усыпляется тем, что исчезают самые острые симптомы, такие как повышенная температура, которая чаще всего полностью нивелируется. Но остальные симптомы – дизурические расстройства, нарушения в интимной сфере, боль или дискомфорт в повседневной жизни – остаются, пусть и с минимальными проявлениями. Постепенно больной привыкает не обращать на них внимание.

Постоянный вялотекущий процесс постепенно превращается в хронический. Очень часто любое ослабление иммунитета приводит к обострению процесса с развитием клинической картины. В основе лечения подострой формы простатита лежит:

  • Антибиотикотерапия с обязательным определением чувствительности микроорганизмов.
  • Обезболивающие препараты, причем чаще всего с длительным периодом действия.
  • Спазмолитики и препараты, обеспечивающие улучшение оттока мочи. В этом случае необходимы более длительные курсы, так как часть изменений становится труднообратимыми.
  • Препараты местного действия с активизацией локальных иммунных и органотропных механизмов сопротивляемости. Одним из наиболее часто назначаемых являются препараты, содержащие экстракт тканей предстательной железы.

Крайне важно при подостром простатите полностью завершить курс лечения и добросовестно выполнять все необходимые рекомендации. В этом случае есть шанс излечить заболевание и не допустить его перехода в хроническую форму, избавиться от которой будет уже невозможно.

Хронический простатит

Данная клиническая форма заболевания может протекать по-разному. При обострении клиническая картина становится схожей с острой формой воспаления предстательной железы, а вне обострения постоянно присутствуют минимально выраженные симптомы.

Ведущие признаки бактериального простатита в ремиссии:

  • Дизурические расстройства. Чаще всего они представлены снижением скорости мочевого потока в виде вялой ослабленной струи. При этом отсутствует чувство полного опорожнения мочевого пузыря. Характерными являются частые позывы к мочеиспусканию малыми порциями, особенно в ночное время – данный симптом носит название ноктурией.
  • Нарушения интимной сферы. В данном случае отмечается дискомфорт во время полового акта, а также может наблюдаться боль во время эякуляции. Важным признаком болезни становится снижение качества эрекции, а также снижение способности к зачатию, вплоть до полного бесплодия.
  • Хронический болевой синдром. Присутствует постоянно, снижая качество жизни мужчины и негативно сказываясь на его активности и трудоспособности. При этом такие факторы, как переохлаждение, физическая нагрузка, стресс нередко усиливают боли.

При обострении хронической болезни лечение бактериального простатита не отличается от терапии острых или подострых форм:

  • Антибиотикотерапия с обязательным определением чувствительности микроорганизмов, вызывающих воспаление.
  • Обезболивающие препараты, причем чаще всего с длительным периодом действия.
  • Спазмолитики и препараты, обеспечивающие улучшение оттока мочи. Нередко нужен длительный прием в достаточно больших дозировках, так как имеющиеся изменения фактически необратимы и носят постоянный характер. Основная задача при этом – снизить выраженность дизурических явлений.
  • Лекарства от бактериального простатита местного действия с органотропным и органопротекторным механизмом сопротивляемости. Одним из наиболее назначаемых препаратов являются средства с экстрактом из тканей предстательной железы.

 

Правильная профилактика любых форм бактериального простатита

На данный момент специалистами признается три основных профилактических направления, которые помогают изначально снизить риск возникновения заболевания, а при хронических его формах уменьшить частоту обострений и степень их выраженности. Это достигается снижением влияния факторов риска, таких, как:

  • Застой кровообращения в тканях железы при нерегулярной половой жизни;
  • Частая смена партнеров при незащищенном половом акте;
  • Длительный перерыв в сексуальной жизни, либо чрезмерная, изнуряющая сексуальная активность;
  • Механическая грубая стимуляция уретры, особенно опасная в виду микротравматизации и прямого бактериального заражения;
  • Общее и локальное переохлаждение;
  • Низкая физическая активность и преимущественно сидячий образ жизни;
  • Физическое истощение, изнуряющие физические нагрузки;
  • Травматизация половых органов.

Первичная профилактика направлена на недопущение возникновения заболевания. Важная роль здесь отводится обеспечению личной и интимной гигиены, нормализации физической и половой активности, избеганию стрессовых ситуаций и переохлаждения промежности.

Вторичная профилактика направлена на максимально полное излечение инфекционного процесса. Оптимальным результатом является полное выздоровление. Чем правильнее подобрано лечение и чем ответственнее к выполнению назначений врача относится мужчина, тем выше вероятность полного выздоровления.

Третичная профилактика бактериального простатита необходима в ситуациях, когда заболевание уже приобрело хроническую форму. Главная её цель – недопущение возникновения обострений болезни.

Далеко не всегда все вышеупомянутые профилактические меры могут обеспечить полноценную защиту от обострения. В последнее время появились и стали активно использоваться препараты, поднимающие уровень местного иммунитета. Это повышает сопротивляемость тканей предстательной железы. Часть препаратов имеет растительное происхождение. Такие действуют за счёт растительных аналогов гормональных соединений. Однако степень эффективности указанных средств все еще исследуется и не доказана полностью.

Более существенную доказательную базу имеют препараты на основе тканевых вытяжек животных. Органические соединения, полностью подходящие и человеческому организму. Среди них наиболее часто назначаемыми являются суппозитории и ампулы из экстракта тканей предстательной железы крупного рогатого скота. Они имеют доказанный уровень клинической эффективности по снижению рисков негативного воздействия на простату. При использовании этих средств наблюдается усиление защитных резервов самой железы. Кроме того, растёт сопротивляемость, а простата  обеспечивается необходимыми биологически активным молекулами. Таким образом, достигается усиление в «точке минимальной сопротивляемости».

Редакция от 17.08.2021

Источники:

  • Клинические рекомендации Европейской Ассоциации Урологов по урологическим инфекциям, 2010–2013 гг.
  • Vishnevskii A.E. New aspects of the pathogenesis of voiding dysfunction in benign prostatic hyperplasia. Lechashchii vrach. 2000;11. Russian (Вишневский А.Е. Новые аспекты патогенеза расстройств мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии простаты. Лечащий врач. 2000;11).
  • «Современный подход к диагностике хронического простатита» — Е.В. Кульчавеня, Е.В. Брижатюк, Д.П. Холтобин, А.Г. Чередниченко — 1) ФГБУ Новосибирский НИИ туберкулtза Минздрава России, Новосибирск, Россия; 2) ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия; 3) МЦ «Алмита», Новосибирск; 4) МЦ «Авиценна», Новосибирск, Россия.
  • «Комбинированные симптомы нижних мочевыводящих путей у мужчин – современные возможности лечения» — З.К. Гаджиева, М.А. Газимиев, Ю.Б. Казилов, В.А. Григорян 1 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» (Сеченовский Университет), Москва, Россия; 2 ФКУЗ «МСЧ МВД РФ по РД», Махачкала, Россия. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2018.4.135-141
  • Roehrborn C.G., Mc Connel J., Barry M.J. et al. Guideline on the management of benign prostatic hypertrophy. AUA.
  • Abdel-Khalek M., Nabieh A., Ibrahiem E. Do muscarinic receptors of the prostate have a significant role in the pathophysiology of bladder outlet obstruction? Phase 1 (in vitro) study. European Urology Supplements, Volume 5, issue 2 (April, 2006). Р. 120.
  • Abrams P.H., Griffiths D.J. The assessment of prostatic obstruction from urodynamic measurements and from residual urine. Br. J. Urol. 1979;51:129–134.
  • Клинические рекомендации Европейской Ассоциации Урологов по урологическим инфекциям, 2010–2013 гг.
  • Виноградов И.В., Живулько А.Р., Королев С.В. Инфекции добавочных половых желёз: механизмы влияния на мужскую фертильность. Вестник урологии. 2019;7(4):43-48. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2019-7-4-43-48
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов Роман Романович
Врач-уролог первой категории, врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года
Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Другие статьи:
<<< вернуться назад
Специалисты о препарате:
Мой личный опыт назначения препарата Простатилен, основанный на участии в проведении клинических исследований в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, позволяют сделать вывод о его позитивном эффекте при лечении больных хроническим простатитом.
Боровец
Сергей Юрьевич

Врач-уролог, доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв
Неоднократно назначала препарат Простатилен в форме ректальных суппозиториев мужчинам, страдающим хроническим простатитом, как для лечения, так и для профилактики заболевания.
Потапова
Мария Кирилловна

Врач-уролог

Читать отзыв
Препарат Простатилен на российском рынке около 20 лет. Я часто использую его в своей практике,как и многие мои коллеги-урологи. Он так же хорошо известен пациентам с хроническим простатитом, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы в сети интернет.
Сон
Анна Александровна

Врач-уролог

Читать отзыв
В течение 30 лет я успешно занимаюсь практической урологией. Многим больным нам удается помочь справиться с различными заболеваниями. Среди пациентов наиболее частыми симптомами, приводящими больного к урологу, являются симптомы нарушения мочеиспускания.
Жуков
Олег Борисович

Врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент

Читать отзыв
Многие годы назначаю Простатилен своим пациентам. Лечение препаратом всегда проходит с хорошим эффектом, также в сочетании с другими методами, улучшающими капиллярный кровоток в ткани простаты.
Голощапов
Евгений Тихонович

Доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв
В этом году исполняется 30 лет с начала клинического использования первого простатического биорегуляторного пептида – Простатилена. Накопленные за прошедшие годы знания позволяет с уверенностью утверждать о патогенетической оправданности, клинической эффективности и безопасности применения Простатилена.
Кузьмин
Игорь Валентинович

Доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв
В своей практике Простатилен назначаю очень часто с хорошим эффектом для лечения простатита и ДГПЖ в сочетании с другими методами лечения. Простатилен – препарат животного происхождения, обладает органотропным действием в отношении простаты.
Вилесова
Валентина Васильевна

Врач-уролог

Читать отзыв








ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО
ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
© 2020 Все права защищены. Препарат «Простатилен».
Производитель — АО МБНПК «Цитомед»
Россия, Санкт-Петербург, Орлово-Денисовский проспект, д.14, стр.1, 194356

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.