Где купить?

Калькулезный простатит – симптомы, лечение, профилактика

вернуться назад

Хроническое заболевание предстательной железы с характерными клиническими проявлениями, в основе которых лежит механическая закупорка выводных протоков носит название калькулезный простатит.

Известно, что конкременты или «камни» образуются в почках, мочевом или желчном пузыре. Однако камнеобразование возможно и в любых  других органах, обладающих полостью и протоковой системой. Так как простата представляет собой выделительную экзокринную железу с протоками, то формирование камней возможно и в ней. Причем среди всех клинических ситуаций с хроническим воспалением, на долю калькулезного простатита, по различным данным, приходится до 20% от всех вариантов заболевания.

Калькулёзный простатит у мужчин: причины образования камней

В предстательной железе конкременты могут образовываться по ряду причин. Но чаще всего к камнеобразованию приводят следующие факторы:

  • Врожденные структурные аномалии: недоразвитая протоковая система предстательной железы, либо нарушение процессов выделения секрета. Как правило, имеют наследственную природу. Однако обнаружить дефект в раннем возрасте удается не всегда. До момента полового созревания железа функционально неактивна и никаких проявлений недуга не наблюдается. В период полового созревания создаются условия для камнеобразования: вырабатываемый секрет выделяется не полностью или с трудом покидает выводные протоки. Так как это сложная по составу жидкость с белковым и минеральным содержимым, то при застое наблюдается постепенное скопление растворенных веществ, что создает пока еще рыхлую “основу” будущего камня. В дальнейшем происходит усвоение минеральных солей, часть из которых не может раствориться и формируется в камень. Он, в свою очередь, еще больше затрудняет отток секрета или полностью блокирует его.
  • Приобретенные структурные аномалии. Являются следствием прямых травм простаты и органов промежности или оперативных вмешательств. В результате нарушается структура ранее нормальных протоков. Из-за этого отток секрета затрудняется, что становится причиной образования конкрементов.
  • Нарушение биохимической регуляции. Чаще всего это относится к нарушению высшей регуляции половых желез со стороны центральной нервной системы, что приводит к изменению состава простатического секрета. Повышается его общая вязкость, нарушается баланс микроэлементов, меняется мышечная активность клеток железы и протоков. В результате происходит застой измененного секрета, и формируются камни.
  • Хронический простатит, как самостоятельное заболевание, очень часто становится причиной формирования конкрементов. Во-первых, воспалительная реакция приводит к отеку слизистой оболочки выводных протоков, что значительно сужает их просвет и создает прямое механическое препятствие. Во-вторых, биохимически воспаление приводит к росту количества белков в секрете и повышению их вязкости. При этом часть белков – антител несет прямой агглютинирующий или склеивающий эффект, в результате чего основы конкрементов формируются достаточно быстро и в большом объеме. В-третьих, микроорганизмы сами по себе способствуют формированию камней из-за выделения ряда биологически активных соединений.

Дополнительные факторы риска развития калькулезного простатита

Вышеописанные механизмы образования камней у каждого пациента развиваются по-разному. Имеется целый ряд факторов, повышающих риск формирования конкрементов и калькулезного простатита:

  • Хронический стресс. Гормоны стресса приводят к биохимическим изменениям состава секрета.
  • Нерегулярность половой жизни. Длительные перерывы и воздержания приводят к местному отеку тканей простаты, что повышает давление и приводит к пережатию выводных протоков.
  • Грубое механическое воздействие при непрофессиональном массаже простаты или механической стимуляции простаты. Приводит к рубцеванию и анатомическим нарушениям протоковой системы простаты.
  • Курение, алкоголизм и употребление психоактивных веществ. Изменяют биохимический состав секрета, нарушается нормальная сократительная активность выводящих протоков.
  • Любые инфекции органов мочеполовой системы. Являются источником инфицирования и биохимических изменений.
  • Инфекции, передающиеся половым путем. Возбудители специфичны и при этом выделяют вещества, приводящие к формированию спаек, изменению состава секрета.
  • Острый и длительный хронический простатит с частыми обострениями или без них. Постоянный воспалительный очаг действует крайне негативно, запуская сразу несколько механизмов формирования конкрементов.
  • Общие соматические, эндокринные и обменные нарушения. Негативно действуют на все ткани и органы организма и на предстательную железу в том числе.
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов, чаще всего при самолечении простатита или других заболеваний. В данном случае медикаменты могут изменять состав простатического секрета или менять сократительную функцию протоковой системы, вызывая её длительный и стойкий спазм.
  • Невыясненные факторы риска и причины формирования конкрементов, которые объединяются общей группой идиопатических состояний.
  • Локальное переохлаждение. Изначально провоцирует длительно существующий спазм, на фоне которого отмечается повреждение тканей самой железы с множественными рубцовыми образованиями.

Симптомы калькулёзного простатита

Бывают ситуации, когда камни в предстательной железе являются случайными “находками” при обследовании. Чаще всего обнаружить проблему удается во время УЗИ-обследования органов малого таза и гениталий. При этом клинически конкременты могут не доставлять больному неудобств.

Если “образование” перекрывает пути отхождения секрета только частично, то общая клиническая картина не ухудшается, и пациент может не испытывать неудобств. Тем не менее, нередко конкременты становятся причиной усугубления симптомов заболевания. Это происходит, когда на фоне первичного калькулезного простатита или хронического воспаления происходит полное препятствие к отхождению секрета.

Так как калькулезный простатит в подавляющем большинстве ситуаций возникает на уже имеющемся патологическом фоне, то характерной является клиника длительно существующего застойного простатита с следующими особенностями:

  • При ремиссии заболевания – дискомфорт в половых органах и простате, наблюдаемый постоянно;
  • Особенно значимый дискомфорт или боль появляется при половом возбуждении, в процессе полового акта и эякуляции;
  • Обострения заболевания становятся более частыми, длительными, более выраженными по клинике;
  • Стандартное лечение менее эффективно, постепенно снижается эффективность медикаментозной терапии;
  • На фоне обострения пациент испытывает сильную боль в результате полной закупорки просвета выводных протоков и невозможности отхождения секрета с нарастанием давления в самой железе;
  • Боль при дефекации и мочеиспускании также очень выражена, часто наблюдаются явления невозможности опорожнения мочевого пузыря: ишурии, из-за значительного увеличения объема простаты.

Способы лечения калькулёзного простатита

Каждый метод преследует определенные цели:

  • Лекарства при калькулёзном простатите направлены на улучшение оттока секрета и снижение объема железы – для этой цели используются спазмолитики и другие специальные препараты;
  • Обезболивание. Используются для снятия болевого синдрома. Причем боль должна быть купирована полностью, так как из-за нее наблюдается дополнительный мышечный спазм протоков;
  • Препараты, обладающие местным регуляторным действием на активность тканей железы, помогающие в трофике тканей и регуляции синтеза секрета, а также обладающие протективным действием на ткани простаты. Таких препаратов не так уж и много. Из этой группы наиболее часто применяемым, ввиду доказанной эффективности и безопасности являются органотропные препараты из вытяжки предстательных желез. Они содержит ряд необходимых протективных и регуляторных соединений – тканевых пептидов, которые и обуславливают отличный защитный эффект. Кроме этого, доказанным является факт ускорения процесса выздоровления.
  • Оперативное лечение становится необходимым и единственным методом, когда доказанным является факт полной обструкции просвета выводящих протоков железы камнем, что в дальнейшем может привести к глубоким изменениям, вплоть до массивного некроза.

Эффективная профилактика калькулёзного простатита

Профилактические мероприятия при хроническом калькулезном простатите сводятся к предупреждению обострений заболевания и остановке процесса образования конкрементов. В общепризнанную практику, закрепленную во многих национальных отраслевых рекомендациях, на настоящее время входят:

  • Регулярный прием органотропных препаратов из вытяжки предстательных желез, так как препарат оказывает воздействие на секреторную функцию железы и нормализует такие показатели секрета, как общую вязкость, содержание белка и минеральных соединений, а также нормализует сокращения стенок протоков, полностью ликвидируя эффект обратного заброса;
  • Регулярно проводимый специалистом профилактический массаж простаты. Это дает возможность нормализовать и поддерживать сократительную функцию предстательной железы и улучшать отхождение застойного секрета простаты. Внимание! При поставленном диагнозе калькулезного простатита массаж простаты запрещен!

Важно помнить, что калькулезный простатит – это не редкое клиническое явление. Это достаточно распространенная форма заболевания предстательной железы. Только полноценное лечение и профилактика позволят контролировать расстройство. Поэтому врач — единственный путь к ремиссии и нормализации половой жизни.
Последняя редакция:  

Источники:

  1. П.В. Глыбочко, А.А. Чураков, В.М. Попков, Б.И. Блюмберг, Н.Е. Серебряник, "ХРОНИЧЕСКИЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОСТАТИТ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ", С-8, ©ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава», 2008. ISBN № 978-5-7213-0401-9
  2. М.Т. Сейдуманов, Г.С. Абдиев, Н.Б. Каржаубаев, Т.И. Газиев, А.Н. Кадирбеков, С.Т. Саутов, "СОВРЕМЕННЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТАКТИКИ ПРИ КАЛЬКУЛЕЗНОМ ПРОСТАТИТЕ" Городская Клиническая Больница №4 г. Алматы. УДК 616.69—008.1
  3. Д.В. Еникеев, П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляев, Л.М. Рапопорт, А.З. Винаров, М.Э. Еникеев, Н.И. Сорокин, Л.Г. Спивак, Р.Б. Суханов, А.М. Дымов, О.Х. Хамраев, М.С. Тараткин, Д.С. Давыдов, В.А. Винниченко - "Современные лазерные технологии в хирургическом лечении гиперплазии простаты" - Клиника урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, Москва, Россия. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urol.2017.1.108-113
  4. D. Fontana, F. Porpiglia, E. Leonardo, M. Bellina, L. Gubetta - Aspetti Immunitari Della Prostatite Cronica Granulomatosa - Volume: 56 issue: 5, page(s): 647-651 Issue published: October 1, 1989 https://doi.org/10.1177/039156038905600520
  5. Жиборев А.Б., Мартов А.Г. "ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К ЛЕЧЕНИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА, В ТОМ ЧИСЛЕ У ПАЦИЕНТОВ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ", Журнал "Урология", 4 - 2018, Москва, С. 81-87
  6. Enikeev D.V., Glybochko P.V., Alyaev Yu.G., Rapoport, L.M., Enikeev M.E., Tsarichenko D.G., Sorokin N.I., Sukhanov R.B., Dymov A.M., Khamraev O.Kh., Davydov D.S., Taratkin M.S., Simberdeev R.R. Holmium laser enucleation of the prostate (HOLEP) for small, large and giant prostatic hyperplasia. Practice guidelines. Experience of more than 450 surgeries. Urologiia. 2016;4:63–69. Russian (Еникеев Д.В., Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Рапопорт, Л.М., Еникеев, М.Э., Цариченко Д.Г., Сорокин Н.И., Суханов Р.Б., Дымов А.М., Хамраев О.Х., Давыдов Д.С., Тараткин М.С., Симбердеев Р.Р. Гольмиевая лазерная энуклеация (HOLEP) при гиперплазии простаты маленьких, больших и гигантских размеров. Практические рекомендации. Опыт более 450 операций. Урология. 2016;4:63–69).
  7. Gray, S. P. , Billings, J. , Blacklock, N. J. : Distribution of the immunoglobulins G. A. and M. in the prostatic fluid of patients with prostatitis. Clin. Chim. Acta, 57; 163 (1974).
  8. Ультразвуковая физиотерапия в лечении простатита Тальберг П.И., Андрюхин М.И., Мазина С.Е., Николаев А.Л. в журнале Урология, издательство Издательство Общество с ограниченной ответственностью "Бионика Медиа" (Москва), № 6, с. 22-27 2016
  9. Ablin, R. J. , Soanes, W. A. , Gonder, M. J. : Immunologic studies of the prostate. Intern. Surg., 52; 8 (1969).
  10. Хронический простатит: новая парадигма лечения Божедомов В.А. в журнале Урология, издательство Издательство Общество с ограниченной ответственностью "Бионика Медиа" (Москва), № 3 (Приложение 3): , с. 78-90 2016
  11. Репродуктивная функция мужчин при хроническом простатите: клинико-анамнестические и микробиологические аспекты Божедомов Семенов Конышев Липатова Пацановская Божедомова Третьяков В.А.А.В.А.В.Н.А.Г.М.Г.Е.А.В в журнале Урология, издательство Издательство Общество с ограниченной ответственностью "Бионика Медиа" (Москва), № 1, с. 70-78 2015
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов
Роман Романович
Врач-уролог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова