Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Калькулезный простатит – симптомы, лечение, профилактика

Хроническое заболевание предстательной железы с характерными клиническими проявлениями, в основе которых лежит механическая закупорка выводных протоков носит название калькулезный простатит.

Каждый из нас привык к тому, что конкременты или «камни» образуются в почках, мочевом или желчном пузыре. Однако камнеобразование возможно в любых выделительных органах, обладающих протоковой системой или полостью. Так как простата представляет собой выделительную экзокринную железу с протоками, то формирование камней возможно и в ней. Причем среди всех клинических ситуаций с хроническим воспалением на долю калькулезного простатита по различным данным может приходиться до 20% от всех вариантов заболевания.


Калькулёзный простатит у мужчин – причины образования конкрементов

В предстательной железе камни могут образовываться по нескольким механизмам и чаще всего можно выявить параллельно идущие процессы, каждый из которых усиливает течение и негативные эффекты других. К камнеобразованию приводят следующие факторы:

  • Врожденные структурные аномалии. Как правило имеют наследственную природу, что выражается, либо в недоразвитии протоковой системы предстательной железы, либо в нарушении процессов выделения секрета. До момента полового созревания железа функционально неактивна и никаких проявлений не наблюдается. С момента полового созревания и создаются условия для камнеобразования. Вырабатываемый секрет не полностью выделяется или вообще не может покинуть выводные протоки. Так как это сложная по составу жидкость с белковым и минеральным содержимым, то при застое наблюдается постепенное осаждение растворенных веществ, что создает, пока еще рыхлую основу будущего камня. В дальнейшем происходит усвоение минеральных солей, часть из которых становится нерастворимыми в результате чего и формируется камень, который влияет на развитие калькулезного простатита. Даже если отток секрета и был раньше, то теперь камень затрудняет или полностью его блокирует.
  • Приобретенные структурные аномалии. В результате прямых травм простаты и органов промежности, по причине оперативных вмешательств, нарушается структура ранее нормальных протоков с затруднением или препятствием оттока и выделения секрета. Дальнейшие механизмы образования конкрементов аналогичны описанным
  • Нарушение биохимической регуляции. Чаще всего это относится к нарушению высшей регуляции половых желез со стороны центральной нервной системы, что приводит к нарушению состава простатического секрета. Повышается его общая вязкость, нарушается баланс микроэлементов, меняется мышечная активность клеток железы и протоков, что приводит к застою измененного секрета и очень быстрому формированию камней.
  • Хронический простатит, как самостоятельное заболевание очень часто становится причиной формирования камней. Во-первых, воспалительная реакция приводит к отеку слизистой оболочки выводных протоков, что значительно сужает их просвет и создает прямое механическое затруднение или препятствие. Во-вторых, биохимически воспаление приводит к увеличению белков в секрете и повышению их вязкости. При этом часть белков – антител несут прямой агглютинирующий или склеивающий эффект, в результате чего формирование основы конкремента происходит достаточно быстро и при этом в достаточно большом объеме. В-третьих, микроорганизмы сами по себе способствуют формированию камней из-за выделения ряда биологически активных соединений.

Дополнительные факторы риска развития калькулезного простатита

Вышеописанные механизмы у каждого пациента развиваются с различной степенью выраженности и возникают в различное время. Кроме этого, имеется целый ряд факторов риска, при наличии которых вероятность формирования камней и, соответственно, калькулезного простатита будет намного выше:

  • Хронический стресс – меняет нормальную регуляцию простаты, гормоны стресса приводят к биохимическим изменениям состава секрета.
  • Нерегулярность половой жизни – длительные перерывы и воздержания приводят к местному отеку тканей простаты, что повышает давление и приводит к пережатию выводных протоков.
  • Грубое механическое воздействие при непрофессиональном массаже простаты или механической стимуляции простаты – чисто механическое травмирование, от микроскопических изменений, до грубых травм, что приводит к рубцеванию и анатомическим нарушениям протоковой системы простаты.
  • Курение, алкоголизация и употребление психоактивных веществ – эти пристрастия также меняют биохимический состав секрета, кроме этого нарушается нормальная сократительная активность выводящих протоков.
  • Любые инфекции органов мочеполовой системы – это источник инфицирования и изменений, описанных выше.
  • Инфекции, передающиеся половым путем – возбудители специфичны и при этом выделяют вещества, приводящие к формированию спаек, изменению состава секрета.
  • Острый и особенно длительно существующий хронический простатит с частыми обострениями или без них – постоянный воспалительный очаг действует крайне негативно, запуская сразу несколько механизмов формирования конкрементов.
  • Общие соматические, эндокринные и обменные нарушения – негативно действуют на все ткани и органы организма и на предстательную железу в том числе.
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов, чаще всего в виде самолечения по поводу простатита или других заболеваний. В данном случае медикаменты могут изменять состав простатического секрета или менять сократительную функцию протоковой системы, вызывая её длительный и стойкий спазм.
  • Невыясненные факторы риска и причины формирования конкрементов, которые объединяются общей группой идиопатических состояний.
  • Локальное переохлаждение – изначально провоцирует длительно существующий спазм, на фоне которого отмечается повреждение тканей самой железы с множественными рубцовыми образованиями.

Всегда ли полноценно развивается калькулёзный простатит?

Бывают ситуации, когда камни в предстательной железе являются случайными находками при обследовании – чаще всего при УЗИ-обследовании органов малого таза и гениталий, при этом клинически они вообще себя никак не проявляют.

Чаще всего имеются определенные проявления заболевания в виде первичного хронического простатита и на фоне их происходит образование камней. Если камень не полностью перекрывает возможность отхождения секрета, то это либо никак не сказывается клинической картине, либо приводит к определенному утяжелению симптомов.

Если же на фоне первичного калькулезного простатита или хронического воспаления происходит полное препятствие к отхождению секрета, то проявления достигают своего максимума и нередко являются показания для оперативного разрешения процесса.

Наиболее значимые клинические симптомы калькулёзного простатита

Так как калькулезный простатит в подавляющем большинстве ситуаций возникает на уже имеющемся патологическом фоне, то характерной является клиника длительно существующего застойного простатита, у которой имеются следующие особенности:

  • При ремиссии заболевания – дискомфорт в половых органах и простате наблюдается постоянно;
  • Особенно значимый дискомфорт или боль появляется при половом возбуждении, в процессе полового акта и эякуляции;
  • Обострения заболевания становятся более частыми, длительными, более выраженными по клинике;
  • Стандартное лечение менее эффективно, постепенно снижается эффективность медикаментозной терапии;
  • На фоне обострения наблюдаются периоды крайней выраженности клинических проявлений в виде боли, что соответствует полной закупорке просвета выводных протоков и невозможности отхождения секрета с нарастанием давления в самой железе;
  • Боль при дефекации и мочеиспускании также очень выражена, часто наблюдаются явления невозможности опорожнения мочевого пузыря – ишурии из-за значительного увеличения объема простаты.

Основные мероприятия по лечению калькулёзного простатита

В данном случае лечебные мероприятия преследуют собой определенные цели:

  • Лекарства при калькулёзном простатите направлены на улучшения оттока секрета и снижения объема железы – для этой цели используются спазмолитики и другие специальные препараты;
  • Обезболивание – подбор анальгетиков для каждого пациента в индивидуальном порядке. Причем боль должна быть купирована полностью, так как из-за нее наблюдается дополнительный мышечный спазм протоков;
  • Препараты, обладающие местным регуляторным действием на активность тканей железы, помогающие в трофике тканей и регуляции синтеза секрета, а также обладающие протективным действием на ткани простаты. Таких препаратов не так уж и много. Из этой группы наиболее часто применяемым на территории России и стран восточной Европы, ввиду доказанной эффективности, безопасным, действенным и с самой длительной историей клинического использования – является препарат Простатилен. Он представляет собой высокоактивную тканевую вытяжку, которая содержит ряд необходимых протективных и регуляторных соединений – тканевых пептидов, которые и обуславливают отличный защитный эффект. Кроме этого, доказанным является факт ускорения процесса выздоровления.
  • Оперативное лечение становится необходимым и единственным методом, когда доказанным является факт полной обструкции просвета выводящих протоков железы камнем, что в дальнейшем может привести к глубоким изменениям, вплоть до массивного некроза.
  • Массаж простаты – при калькулезном простатите проводить его категорически запрещено.

Эффективная профилактика калькулёзного простатита

Профилактические мероприятия при хронически протекающем калькулезном простатите сводится к основным направлениям, которые необходимы для предупреждения обострений заболевания и для остановки процесса образования конкрементов. Общепризнанной практикой, закрепленной во многих национальных отраслевых рекомендациях, на настоящее время являются следующие мероприятия:

  • Регулярный прием препарата Простатилен определенными курсами, так как препарат оказывает воздействие на секреторную функцию железы и нормализует такие показатели секрета, как общую вязкость, содержание белка и минеральных соединений, а также делает сокращения стенок протоков правильными, полностью убирая эффект обратного заброса;
  • Регулярно проводимый врачом специалистом профилактический массаж простаты. Это дает возможность нормализовать и поддерживать сократительную функцию предстательной железы и улучшать отхождение застойного секрета простаты.

Калькулезный простатит – это не редкое клиническое явления, а достаточно распространенная форма заболевания предстательной железы. Именно полноценное лечение и тщательный правильный подход к профилактике позволяет успешно контролировать расстройство и, чаще всего, приводить к стойким полноценным ремиссиям, а также нормализации такой важной сферы для мужчины, как половая жизнь.

Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов Роман Романович
Врач-уролог первой категории, врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года
Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Другие статьи:
<<< вернуться назад
Специалисты о препарате:
В течение 30 лет я успешно занимаюсь практической урологией. Многим больным нам удается помочь справиться с различными заболеваниями. Среди пациентов наиболее частыми симптомами, приводящими больного к урологу, являются симптомы нарушения мочеиспускания.
Жуков
Олег Борисович

Врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент

Читать отзыв
Многие годы назначаю Простатилен своим пациентам. Лечение препаратом всегда проходит с хорошим эффектом, также в сочетании с другими методами, улучшающими капиллярный кровоток в ткани простаты.
Голощапов
Евгений Тихонович

Доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв
В этом году исполняется 30 лет с начала клинического использования первого простатического биорегуляторного пептида – Простатилена. Накопленные за прошедшие годы знания позволяет с уверенностью утверждать о патогенетической оправданности, клинической эффективности и безопасности применения Простатилена.
Кузьмин
Игорь Валентинович

Доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв
Мой личный опыт назначения препарата Простатилен, основанный на участии в проведении клинических исследований в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, позволяют сделать вывод о его позитивном эффекте при лечении больных хроническим простатитом.
Боровец
Сергей Юрьевич

Врач-уролог, доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв
Неоднократно назначала препарат Простатилен в форме ректальных суппозиториев мужчинам, страдающим хроническим простатитом, как для лечения, так и для профилактики заболевания.
Потапова
Мария Кирилловна

Врач-уролог

Читать отзыв
Препарат Простатилен на российском рынке около 20 лет. Я часто использую его в своей практике,как и многие мои коллеги-урологи. Он так же хорошо известен пациентам с хроническим простатитом, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы в сети интернет.
Сон
Анна Александровна

Врач-уролог

Читать отзыв
В своей практике Простатилен назначаю очень часто с хорошим эффектом для лечения простатита и ДГПЖ в сочетании с другими методами лечения. Простатилен – препарат животного происхождения, обладает органотропным действием в отношении простаты.
Вилесова
Валентина Васильевна

Врач-уролог

Читать отзыв
© 2020 Все права защищены. Препарат «Простатилен».
Производитель — АО МБНПК «Цитомед»
Россия, Санкт-Петербург, Орлово-Денисовский проспект, д.14, стр.1, 194356

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.