Сперматогенез
вернуться назад
Медицинская статистика показывает, что основная причина мужского бесплодия связана со снижением количества и качества сперматозоидов.
О причинах мужского бесплодия
Технологический прогресс принес в промышленно-развитые страны целый ряд серьезных проблем, связанных с ухудшением не только экологической, но и демографической ситуации среди коренных жителей этих регионов. Исследователи оценивают состояние рождаемости в России как критическое, которое в настоящий момент не удовлетворяет потребностям даже простого воспроизводства населения.
Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний половой сферы является одной из ведущих причин развития нарушений репродуктивной функции у мужчин молодого и зрелого возраста.
Медицинская статистика показывает, что фертильные параметры сперматозоидов в эякуляте ухудшаются, при этом в большинстве случаев причины мужского бесплодия связаны со снижением количества и качества сперматозоидов.
Подробнее в статье: Фертильность и препараты для лечения мужского бесплодия.
Сперматогенез зависит от ряда факторов:
Гормональный фон
Основные гормоны, регулирующие сперматогенез:
- Тестостерон стимулирует развитие сперматоцитов в сперматиды, которые затем превращаются в сперматозоиды.
- Гонадотропин-рилизинг-гормон продуцируется гипоталамусом и воздействует на гипофиз, стимулируя секрецию лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов.
- ЛГстимулирует клетки Лейдига к выработке тестостерона.
- ФСГ стимулирует развитие и функционирование клеток Сертоли.
- Пролактин участвует в регуляции процессов созревания сперматозоидов в яичках и придатках.
Температурный режим в органах мошонки
Для нормального сперматогенеза оптимальная температура 35 °С.
Перегревание или переохлаждение нарушает сперматогенез.
Хронические заболевания органов малого таза
- Хронический простатит является одной из частых причин мужского бесплодия. Патогенез этого осложнения заключается в олиго– и некроспермии, развивающихся вследствие нарушения функции яичек и изменения биохимических свойств секрета предстательной железы. При простатите отмечается также увеличение числа патологически измененных форм сперматозоидов. Терапия антибиотиками также оказывает негативное влияние на фертильные свойства спермы.
- Варикоцеле нарушает процесс на всех уровнях сперматогенеза, вызывая локальную гипертермию, дисфункцию клеток Лейдига, Сертоли, повышение концентрации активных форм кислорода и окислительного стресса выработку антиспермальных антител. После хирургического лечения варикоцеле способность к зачатию в большинстве случаев восстанавливается.
Дефицит макро- и микронутриентов и витаминов
Например, витамин Е влияет на подвижность, строение и количество сперматозоидов, а цинк необходим для синтеза гормонов, участвующих в сперматогенезе.
L-карнитин обеспечивает энергией процесс сперматогенеза, подавляет оксидативный стресс, улучшает подвижность и увеличивает выработку сперматозоидов.
Глутатион стабилизирует среднюю часть сперматозоида, защищает мембрану клетки от перекисного окисления липидов.
Таурин может усиливать сперматогенез, увеличивать количество сперматозоидов, улучшать их жизнеспособность и подвижность.
Аминокислоты аргинин и глицин улучшают качество и количество эякулята, а также способствуют усилению эрекции и продлению полового акта. Подробнее (для чего нужен цинк и аргинин организму мужчины).
Нездоровый образ жизни
Употребление алкоголя, курение, несбалансированный рацион негативно влияют на протекание процессов сперматогенеза. Поэтому для улучшения показателей спермограммы при отсутствии серьёзных хронических патологий могут быть рекомендованы коррекция питания и изменение образа жизни в целом.
Лечение мужского бесплодия направлено на увеличение количества и качества сперматозоидов в эякуляте, а также улучшение эректильной функции.
Препараты
Для стимуляции сперматогенеза и улучшения качества спермы могут быть назначены различные препараты, например:
- Хорионический гонадотропин (ХГЧ). Монотерапия ХГЧ эффективна для стимуляции и поддержания сперматогенеза у пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом.
- Антиэстрогены повышают секрецию ФСГ и ЛГ, которые стимулируют сперматогенез.
- Простатилен АЦ способствует повышению уровня свободного тестостерона, увеличению числа прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов и их морфологически нормальных форм. Также препарат повышает антиоксидантную активность спермоплазмы и вызывает снижение степени фрагментации ДНК сперматозоидов.
Полученные результаты научных исследований позволяют сделать вывод, что препарат Простатилен АЦ обладает способностью снижать уровень антиспермальных антител в эякуляте у пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.
Подробнее в статье: Лекарства для лечения эректильной дисфункции
Литература
- Современные представления о цитомединах и проблемы биорегулирующей терапии / Яковлев Г.М., Морозов В.Г., Хавинсон В.Х. // Военно–медицинский журнал.–1987.–№6.–С.37–40.
- Простатилен: опыт и перспективы клинического применения / Горбачёв А.Г., Буракова М.А., Аль–Шукри С.Х. // –С–Пб.: Наука, 1995. 56 с.
- Применение простатилена при лечении больных с хроническим простатитом / Ткачук В.Н., Горбачев А.Г., Хавинсон В.Х. // Урология и нефрология. –1991. –№6. –С. 40–43.
- Влияние комплекса полипептидов предстательной железы, выделенных из предстательной железы животных на тромбообразование Петрищев Н.Н., Михайлова И.А., Горбачёв А.Г. и др. // Патологическая физиология и эксперементальная терапия.–1991.–№4. –С.5–6.
- Применение простатилена при лечении больных с заболеваниями предстательной железы / Возианов А.Ф., Горпинченко И.И., Бойко Г.Н. и др. // Урология и нефрология.–1991.–№6. –С.43–46.
- Влияние препаратов Простатилен АЦ и Простатилен на уровень антиспермальных антител в эякуляте при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции С.Х. Аль-Шукри, С.В. Петленко, С.Ю. Боровец, М.А. Рыбалов, И.В. Сорока, Н.И. Стукань Журнал «Андрология и генитальная хирургия», 2016. Том 17/№1. – С.40-43 Ссылка на статью.
- Применение Простатилена в комплексной терапии эректильной дисфункции и репродуктивных нарушений у мужчин молодого возраста Сельков С.А., Петленко С.В., Селькова М.С, Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН, Военно-медицинская академия им С.М.Кирова МО РФ, ООО НПП «ИммуноБиоСервис» Ссылка на статью.
- Байчоров Э.Х., Панченко Р.И. Варикоцеле как фактор нарушения сперматогенеза и снижения мужской фертильности. Астраханский медицинский журнал. 2023;18(1):6-16. https://doi.org/10.29039/1992-6499-2023-1-6-16

Дарья Сергеевна Кандидат медицинских наук,
врач уролог, диетолог
с 2006 года
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова