Где купить?

Синдром хронической тазовой боли

вернуться назад

 

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) у мужчин – это состояние, при котором боль в области таза сохраняется на протяжении трёх и более месяцев и сопровождается частым болезненным мочеиспусканием и половыми расстройствами. При этом, анализы не выявляют признаков бактериальной инфекции. Следует заметить, что тазовая боль может быть вызвана не только урологическими заболеваниями – иногда встречаются случаи, вызванные защемлением нервов, проблемами с ЖКТ и другими причинами. В статье мы подробно остановимся на синдроме хронической тазовой боли, вызванном заболеванием предстательной железы.

 

Симптомы и диагностика

В медицинской литературе синдром хронической тазовой боли (СХТБ) также называют хронический абактериальный простатит. Данный диагноз ставится после тщательного обследования, исключившего острую и хроническую бактериальную инфекцию предстательной железы, а также инфекции мочевых путей – то есть в случае, когда возбудитель инфекции не обнаружен. Кроме того, при обследовании исключаются уретрит, стриктура уретры и прочие нарушения мочевыводящего тракта. Точные причины СХТБ в настоящее время, к сожалению, не ясны. При этом, имеют место как случаи с воспалением предстательной железы, так и без его признаков.

С точки зрения симптоматики есть два ярких маркера СХТБ:

  1. Боль сохраняется на протяжении трёх месяцев и более за последние полгода.
  2. Аллодиния — мужчина чувствует боль от факторов, которые обычно боли не вызывают. Это происходит из-за общего возбуждения нервной системы, а именно – отдела спинного мозга, прилегающего к тазу.

Кроме того, болезнь может сопровождаться различными нарушениями мочеиспускания и сексуальной функции, а также психическими расстройствами, хронической усталостью и другими симптомами.

В совместной работе психиатры Марина Николаевна Крючкова и Виктор Александрович Солдаткин выявляют рост тревожности, мнительности, замкнутости, раздражительности, уязвимости к стрессам у больных СХТБ. Те же специалисты приводят данные, что у пациентов депрессия встречается в 30-54% случаев. Нередко возникают тревожные расстройства и ипохондрия — т.е. хронические боли при простатите являются триггером для заболеваний психики. С другой стороны, у склонных к оптимизму пациентов с крепкой психикой боли проходят менее заметно и перечисленные симптомы возникают реже. Кроме того, такие пациенты в среднем более устойчивы к любым болевым ощущениям и поэтому могут придавать им меньшее значение. Это может быть важной частью диагностики – при описании симптомов, следует учитывать личностные особенности больного.

Обычно при острых формах боли её сложно игнорировать, однако есть немало случаев, когда больные предпочитают не обращаться к специалисту, а занимаются самолечением или ждут, что «пройдёт само». Последствия таких действий могут быть плачевными.

 

Лечение синдрома хронической тазовой боли

Специалисты сходятся во мнении, что причины СХТБ вероятнее всего являются многофакторными. Поэтому, при лечении используются разные терапевтические подходы – в зависимости от наличия тех или иных симптомов и их тяжести.

Часто специалисты определяют симптомы простатита, в том числе СХТБ, в соответствии с классификацией UPOINT или UPOINTS – она включается в себя 7 категорий (доменов), которым соответствуют определённые симптомы (клинические проявления болезни) — см. рисунок ниже.

Классификация UPOINTS

Конечно, болевые симптомы больше всего волнуют больного и, вне зависимости от интенсивности, это первое, с чем следует разобраться лечащему врачу. Даже если боль не полностью парализует больного, а просто вызывает дискомфорт и ухудшает качество жизни.

При проблемах с мочеиспусканием врач может назначить альфа-блокаторы или антимускариновые препараты, при органоспецифических симптомах – кверцетин, при неврологических и психических расстройствах – антидепрессанты, миорелаксанты.

Препараты для лечения СХТБ:

  • Противовоспалительные (нестероидные) средства и анальгетики — широко используются для купирования болевого синдрома.
  • Альфа-адреноблокаторы — нормализуют мочеиспускание.
  • Органотропные лекарственные препараты (на основе экстракта простаты) – помогают восстанавливать правильное функционирование простаты и снимать отёк. Как правило, эти препараты имеют форму ректальных свечей.
  • Миорелаксанты – помогают расслабить напряжённые мышцы и таким образом высвободить ущемлённые нервы – это также может способствовать облегчению боли.
  • Фитопрепараты – также помогают облегчить течение заболевания. Применяются в комплексе с другими препаратами.
  • Антидепрессанты, противосудорожные препараты.

Помимо медикаментозного лечения (т.е. таблеток, уколов и других лекарств), врач может назначить физиотерапию, массажи, санаторное лечение.

Если ситуация сложная, а консервативное лечение не справилось, то применяют хирургические инвазивные меры, но это достаточно редкий случай.

 

Профилактические меры

Недостаточно пройти курс лечения – после снятия острой боли необходимо соблюдать ряд профилактических мер – это поможет снизить риск новых обострений. К подобным профилактическим мерам относятся:

  1. Правильное питание. Диета должна быть богата клетчаткой, ионами цинка, другими микроэлементами и витаминами. Индивидуальные рекомендации лучше всего уточнять у врача. Не рекомендуется употреблять алкоголь, переедать.
  2. Гигиена. Самая обыкновенная, регулярная гигиена – это меньшее, что может сделать мужчина для своего здоровья.
  3. Физическая активность. Застой жидкостей в области таза – одна из причин простатита и СХТБ, в частности. Физическая активность, стимулирующая циркуляцию крови и лимфы – важнейшая часть профилактики. Особенно рекомендуется комплекс упражнений Кегеля.
  4. Защищённые половые контакты. Лучше всего – с постоянным партнёром. Да, основная угроза – это обычные заболевания, передающиеся половым путём. Но не всё так просто. Обычная непатогенная микрофлора каждого отдельного человека может оказать негативное воздействие на другого. Поэтому частая смена партнёров, даже при полной уверенности в отсутствии у них ЗППП, может плохо сказаться на здоровье мочеполовой системы.
  5. Умеренная половая активность. Рекомендуется избегать воздержания, как и избыточной половой активности. Если воздержание вызывает застой в простате, то избыточная половая активность её истощает. Придерживайтесь нормы для вашего организма и его защитные механизмы будут в норме.

 

Другие виды боли при хроническом простатите

Следует помнить, что хроническая боль может возникать и при других формах простатита. В таблице представлены наиболее частые причины боли при хроническом простатите (ХП) и препараты, которые может назначить врач.

Синдром хронической тазовой боли

При первых признаках тазовой боли обращайтесь к врачу! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья, а лечение болезни на раннем этапе – намного быстрее, дешевле и комфортнее, чем при осложнениях.

Источники:

  1. А.В. Говоров, Д.Ю. Пушкарь, А.О. Васильев, Л.А. Ходырева, А.А. Дударева – «ХРОНИЧЕСКАЯ ТАЗОВАЯ БОЛЬ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ № 20». Москва, © ИД «АБВ-пресс», 2016
  2. M. Fall, A.P. Baranowski, S. Elneil, D. Engeler, J. Hughes, E.J. Messelink, F. Oberpenning, A.C. de C. Williams. - «Синдром хронической тазовой боли». Перевод Ю.В. Алымов, научное редактирование: М.И. Коган – Европейская ассоциация урологов, 2011.
  3. М.Н. Крючкова, В.А. Солдаткин, "СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ: ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ", Том 5, №1 2017, UROVEST.RU. DOI 10.21886/2306-6424-2017-5-1-52-63
  4. D. Engeler, A.P. Baranowski, J. Borovicka, P. Dinis-Oliveira, S. Elneil, J. Hughes, D. Engeler, A.P. Baranowski, J. Borovicka, P. Dinis-Oliveira, S. Elneil, J. Hughes, Фармакологическая терапия хронической тазовой боли. Рекомендации Европейской ассоциации урологов 2016. Т. 2. М., 2016. С. 41–49. Эффективная фармакотерапия. 4/2017
  5. Тюзиков И.А. Хроническая тазовая боль у мужчин: оптимизация патогенетической фармакотерапии с позиций междисциплинарного подхода. РМЖ. 2016;23:1535-1541.
  6. Барулин А.Е., Курушина О.В., Думцев В.В. Современные подходы к терапии хронической тазовой боли // РМЖ. 2016. № 13. С. 847 – 851.
  7. Д.Г. Курбатов, Ю.Я. Вузнецкий, "Алгоритм диагностики хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли", ВЕСТНИК Репродуктивного Здоровья, Июль, 2008
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов
Роман Романович
Врач-уролог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова