Виды простатита в разнообразии форм и типов течения болезни

Виды простатита

В широком смысле понятия простатит (от лат. prostata и окончания -itis) обозначает факт воспалительного процесса в тканях предстательной железы. Однако сами термином невозможно описать заболевание, так как есть огромное разнообразие форм болезни, которые различаются по вызываемым причинам – по этиологии, по симптомам или клиническим проявлениям, а также по исходу или последствиям простатита.

Различные подходы в медицине к формированию классификаций простатита

Важно отметить, что ранее существовало значительное разнообразие описаний и классификаций, вплоть до того, что в каждой стране она была собственная и могла кардинально отличаться от других вариантов. На данный момент общепризнанной в подавляющем большинстве стран, является подход, сформированный на основе рекомендаций экспертного отраслевого сообщества в рамках ВОЗ – всемирной организации здравоохранения. В нее включаются практически все моменты, влияющие на то, каких видов бывает простатит.

Классификация простатита на основе принципов WHO (ВОЗ)

Опираясь на рекомендации WHO – Всемирной Организации Здравоохранения и отраслевые протоколы, общепризнанным является разделение на следующие типы патологии:

  1. Острый простатит с пометкой этиологического фактора – чаще всего бактериального, завершающийся полным выздоровлением;
  2. Острый простатит, завершающийся выздоровлением с минимальными, клинически невыраженными дисфункциями;
  3. Хроническая форма простатита, после перенесенного острого;
  4. Первично хронический процесс – при некоторых типах возбудителей;
  5. Клинический синдром хронической тазовой боли с минимальными или выраженными признаками воспаления;
  6. Клинический синдром хронической тазовой боли – без клинических или лабораторных признаков воспаления;
  7. Бессимптомное носительство и выделение бактерий, при доказанном отсутствии других заболеваний мочеполовой системы;
  8. Гранулематозная форма с последующим фиброзом;
  9. Сочетание воспалительного и не воспалительного процессов в предстательной железе – чаще всего простатит и аденома.

Наиболее распространенные причины простатита

Если озвучивать именно причины простатита, то в данном случае выделяются с одной стороны предрасполагающие факторы, а с другой непосредственно причины.

Непосредственно факторы могут быть различными. Они сами по себе не вызывают заболевания, но в результате их воздействия создаются условия, при которых заболевание возникает. Такими факторами являются:

  • Возрастные изменения – в данном случае имеются ввиду, как общее снижение эффективности иммунной системы организма, так и локальные изменения в железе, что заключается в постепенном снижении интенсивности кровоснабжения после периода функциональной активности.
  • Наследственная уязвимость – говорит о большей предрасположенности к возникновению различных видов простатита при наследственных и врожденных заболеваниях, в клинике которых присутствуют физиологические или анатомические аномалии мочеполовой системы.
  • Привычный ритм интимной жизни – с определенного момента мужчина входит в приемлемый для него ритм половой активности. В данном случае присутствует обоюдное регулирование. Половая система, через сложные гормональные воздействия определяет частоту контактов, а те в свою очередь, укрепляют это влияние. Если же по каким либо причинам следует длительное воздержание, либо стимулированное медикаментами учащение интенсивности контактов, то через определенное время наступает или застой секрета, или функциональное истощение железы. И то и другое состояние ослабляет местные защитные механизмы.
  • Местное переохлаждение – в этом случае понижение температуры органов промежности ведет к снижению интенсивности обменных процессов и кровоснабжения в ответ на холод. Итого этого становится формирование «места наименьшей устойчивости», что является идеальным условием для дальнейшего развития инфекции.
  • Низкий уровень физической активности, сидячая работа – постоянная гиподинамия резко снижает качество кровотока половых органов, что ведет к постепенному функциональному угасанию простаты и падению местного иммунитета с последующим развитием инфекции.
  • Инфицирование мочеполовой системы – как ИППП – инфекциями, передающимися половым путем, так и инфекционное поражение почек или мочевого пузыря. Причинами возникновения простатита в этом случае может служить прямое восходящее или нисходящее инфицирование.
  • Частые контакты с разными партнерами – это риск ИППП, а также неспецифической флоры, которая у одного человека ведет себя как естественная, а у другого может вызвать бурный инфекционный процесс.
  • Неблагоприятные внешние условия – это проживание и профессиональная деятельность, в том числе и стрессы. Эти факторы значительно снижают уровень устойчивости всего организма, а также негативно влияют на половую систему, значительно снижая активность.
  • Побочное действие препаратов – это касается, как медицински обусловленного приема – побочные эффекты многих препаратов напрямую негативно действуют на органы мочеполовой системы, так и прием веществ в рамках химических зависимостей (за счет беспорядочной половой активности, прямого инфицирования и токсического действия соединений).

Чем больше и интенсивнее неблагоприятные факторы действуют на организм, тем легче происходит формирование болезни. Непосредственно причины простатитов, если их рассматривать будут следующими:

  • Неспецифические микроорганизмы (чаще бактерии), являющиеся частью нормальной микрофлоры человека;
  • Патогенные микроорганизмы, не вызывающие ИППП;
  • Возбудители ИППП;
  • Вирусы;
  • Микроскопические грибки;
  • Аутоиммунные воспалительные реакции.

Основные виды простатитов исходя из классификационных критериев

Острый бактериальный простатит. В качестве возбудителя выступают именно бактерии, которые могут быть естественными для микрофлоры человека, так и изначально болезнетворными. В любом случае, чаще всего воспалительный процесс начинается остро, с появления общих симптомов в виде лихорадки, озноба и проявлений со стороны мочеполовых органов – нарушение мочеиспускания, резкая боль, нередко выделения и нарушения со стороны интимной сферы.
Ранняя и точная диагностика, а также грамотный подход к терапии заболевания, завершенность лечения и соблюдение строгих рекомендаций после выздоровления – это является залогом полного излечения и создание условий для снижения вероятности возникновения болезни в будущем. Последствие простатита этой формы – полное выздоровление, чаще всего без последствий.

Острый простатит, вызванный ИППП. В этом случае первоначально выступают на первый план симптомы половой инфекции – сифилиса, гонореи, хламидиоза и других. После из затихания в процессе лечения, на фоне относительного благополучия, развивается клиника поражения именно предстательной железы. Хотя нередко эти проявления бывают минимальными, и пациент просто может не обратить на них должного внимания. Так как данные возбудители имеют большее сродство к тканям именно мочеполовой системы, то чаще всего процесс переходит в хроническую форму с периодическими обострениями, которые возникают обычно на фоне действия неблагоприятных факторов – переохлаждение, стресс, употребление алкоголя, другие заболевания. Степень поражения тканей простаты более глубока, к тому же пациенты не всегда доводят лечение до конца, ориентируясь на мнимое благополучие. В этом случае последствия простатита более серьезные с постепенным нарастанием анатомических изменений и резкого функционального снижения активности железы.

Простатит, вызванный вирусами и микроскопическими грибками. В норме, в организме здорового человека, клетки иммунной системы достаточно успешно борются с этими возбудителями. Оптимальными условия для возникновения болезни является ослабление общего или местного иммунитета. Чаще всего таковыми являются иммунодефициты. Заболевание длительное время течет вообще бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениям. Симптомы простатита, вызванного грибками или вирусами – малозаметны, нередко боль как таковая может вообще отсутствовать. Однако постепенное хроническое воспаление и повреждение тканей железы приводит к стойким изменениям в структуре органа, физиологическим нарушениям и функциональному снижению. Как правило, последствия такого простатита при длительном течении и отсутствии лечения сводятся к необратимым изменениям и функциональному бездействию.

Аутоиммунные механизмы могут возникать вследствие системных нарушений иммунитета, когда по разным причинам организм атакует собственные ткани. Изначально половые органы отграничены от системного кровотока гематотканевым барьером, но при микро- или макротравматизации, при неудачных оперативных вмешательствах – создаются условиях, когда клетки иммунной системы активно атакуют ткань половых желез и простаты в их числе. Сам процесс практически всегда протекает незаметно, с минимальными проявлениями, в которых преобладают общеорганизменные проявления. В этом случае в тканях простаты образуются грубые изменения. Причем, так как оградить её от клеток иммунной системы нет возможности, то глубина этих изменений будет постоянно нарастать. Чаще всего преобладающим является воспаление с последующим необратимым склерозированием, что нарушает питание и еще больше усугубляет изменения. Среди всех вариантов последствия данного простатита наиболее неблагоприятны.

Встречающиеся другие, более редкие формы болезни признаются далеко не всеми авторами и по этой причине экспертное сообщество не внесло их в классификацию.

Прогнозы различных видов простатита

Изначально встречаются различные по типам течения варианты болезни. Одни из них сами по себе более благоприятны, другие менее. При этом возможность уменьшить шанс развития болезни есть, а при уже имеющемся воспалении – есть возможность ускорить лечение, сделав его более полным.

Профилактика – недопущение изначального развития болезни. Это создание условий и избегание предрасполагающих факторов. Нормализация режима дня и физической активности, здоровое питание, полноценный отдых и регулярная половая жизнь с постоянной партнершей, при отсутствии вредных привычек и избегании переохлаждения – этих мер во многом достаточно для предупреждения развития болезни.

При подозрении у себя простатита или жалоб со стороны мочеполовой системы – никогда не стоит игнорировать особенности своего состояния. Очень опасно заниматься самодиагностикой и тем более самолечением. Очень важно как можно быстрее попасть на прием к специалисту. Диагноз всегда требует лабораторного, инструментального или микробиологического подтверждения – просто осмотра недостаточно. Лечение, назначенное врачом, всегда необходимо проходить в полном объеме, а не останавливаться при исчезновении боли. В обязательном порядке важно проходить периодические обследования – по рекомендациям специалистом.

Вторичная профилактика – предупреждение повторного возникновения болезни. Помимо общих указаний, важным моментом становится применение относительно новой группы – органотропных препаратов. Они представлены достаточно широко и используются во многих странах мира. В нашей стране наиболее оправданным, ввиду доказанной эффективности, является использование препарата Простатилен, который может использоваться в виде свечей или в других лекарственных формах. Последние исследования наглядно показали эффективность Простатилена при включении его в стандартный протокол лечения. Достигается более быстрое и полное выздоровление, после чего можно перейти на профилактический прием препарата вне обострений, по назначенной специалистам кратности.

Автор: Казак Александр Александрович
врач уролог


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

© 2018 Все права защищены. Препарат «Простатилен».
Производитель — МБНПК «Цитомед» Россия, Санкт-Петербург, 4-я лин. В.О., д. 11, 199034
Политика по обработке Персональных данных

Цитомед


youtube фейсбук вконтакте

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.