Где купить?

Застойный простатит

вернуться назад

Для понимания проблемы застойного простатита, нужно сказать несколько слов о поражаемом органе. Простата – важный орган мочеполовой системы мужчины, поддерживающий репродуктивную функцию. По структуре он представляет собой экзокринную железу, чьи биологически активные вещества выводятся в мочеиспускательный канал в составе секрета.

При этом, как и у каждой экзокринной железы, у простаты есть определенный механизм регуляции, и выделение секрета происходит не постоянно, а при окончании полового акта. 

Не так давно ученые выяснили, что определенные клетки в составе простаты выделяют ряд биологически активных молекул в кровь, что необходимо для местной регуляции органов мочеполовой системы и самой железы. Таким образом выполняется эндокринная местная функция.

Застойный простатит – что это такое

Для полного понимания данной формы заболевания необходимо описать особенности биологических процессов в предстательной железе. Существует два механизма формирования застоя, которые чаще всего встречаются одновременно, но с различной степенью выраженности. При этом они усиливают патологии друг друга.

Венозный застой. Под действием определенных факторов сначала снижается эффективность венозного оттока от органов малого таза и от простаты в первую очередь, так как она является органом с интенсивным кровоснабжением. Из-за снижения скорости кровотока замедляется циркуляция кровяных клеток и формируются микротромбообразования. Параллельно этому жидкая часть крови – плазма – начинает поступать из сосудистого русла в ткань железы, что приводит к её отеку и сдавливанию. В результате нарушается доставка питательных веществ и кислорода в тканям железы, что еще больше увеличивает застой и отек.

Застой секрета. Чаще всего происходит вторично на фоне отека тканей. Сдавленные протоки не дают отходить секрету нормально, что повышает давление в тканях предстательной железы и, в свою очередь, сдавливает капилляры и вены, нарушая тем самым венозный отток.

Факторы риска возникновения застойного простатита

Описанные выше процессы возникают при неблагоприятных условиях, среди которых наиболее частые следующие:

  • Нерегулярная половая жизнь или длительный перерыв в половой активности. Отток секрета из железы возможен только при завершенном половом акте, хотя железа производит секрет постоянно. При длительном воздержании этого не происходит, и избыточный секрет приводит к повышению давления в тканях с последующим застоем крови и самого секрета.
  • Длительная избыточная изнуряющая половая активность. «Интимные марафоны», особенно при использовании фармакологических или иных стимуляторов половой активности изначально приводят к высвобождению секрета. Однако позже такая нагрузка приводит к длительному спазму сосудов железы или их расширению с повышением давления в тканях, а на фоне этого в простате ускоряется процесс образования секрета, что приводит к застою, который еще больше усиливается после завершения периода половой активности.
  • Задержка эякуляции, использование техники прерванного полового акта. Каждый половой акт должен завершаться эякуляцией и выделением секрета в составе семени – это необходимо с биологической точки зрения. Использование техник пролонгирования близости приводит к резкому повышению давления секрета в железе, что, вместе с увеличением кровотока, способствует быстрому формированию застоя.
  • Гиподинамия и сидячий образ жизни. Эти факторы связаны с общим снижением интенсивности кровообращения, венозным застоем в органах малого таза.
  • Использование средств и способов механической стимуляции простаты. Да, массаж простаты, проводимый специалистом, способствует оттоку секрета, однако неумелая механическая стимуляция может приводить к избыточному давлению на ткани железы, её протоковую систему. Итогом становится застой или неполное опорожнение.
  • Аномалии развития предстательной железы и органов малого таза. В данном случае есть анатомические и механические препятствия отхождения секрета, как в кровеносном русле с формированием венозного застоя в органах малого таза и железы, так и аномалии развития выводящих путей с повышением объема секрета и его застоем.
  • Образ жизни, пищевые пристрастия. Употребление избыточно жирной пищи, острых продуктов, копченостей и другой вредной еды, с одной стороны, негативно сказывается на общей системе кроветворения, а, с другой, является распространенной причиной лишнего веса, повышения внутрибрюшного давления и давления на органы малого таза.
  • Курение, употребление алкоголя и психоактивных веществ. Алкоголь сам по себе вызывает расширение капилляров простаты и явления застоя в железе. Кроме этого, он часто делает невозможным завершение полового акта эякуляцией. Никотин, напротив, приводит к длительному спазму сосудов, гипоксии и последующему отеку тканей. Различные типы психоактивных веществ по-разному биохимически воздействуют на капилляры всех органов, а многие и напрямую оказывают спастическое воздействие на протоковую систему предстательной железы.
  • Травмы органов малого таза и повреждения органов нервной системы. Любые расстройства со стороны нервной системы нарушают иннервацию и нормальную регуляцию функции простаты, что очень быстро приводит к формированию стойких застойных явлений. Прямые травмы органов малого таза приводят к механическому их повреждению, нарушению кровообращения, формированию рубцовой ткани, что может служить частичным, а иногда и полным препятствием к отхождению секрета.
  • Длительное локальное и общее переохлаждение. Воздействие низких температур приводит к длительному расширению микрососудов и простаты. На фоне этого, а также в ответ на переохлаждение ткани отекают и происходит последующий длительный застой секрета.
  • Ограничение употребления жидкости. Питьевой режим очень важен, так как при недостатке жидкости наблюдается сгущение крови, что ведет к нарушению питания железы, образованию секрета с повышенной вязкостью и, как следствие, неполное его отхождение.
  • Обменные нарушения и соматические заболевания. В данном случае основная проблема кроется во множественных нарушениях во всем организме и простате как достаточно интенсивном в функциональном органе.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Для нормального функционирования железы ей необходимо “питание”. При недостатке витаминов и микроэлементов происходят изменения объема или качества секрета, что чревато формированием застоя.

Наличие застойных явлений становится причиной легкого инфицирования микроорганизмами, причем даже теми, которые являются частью нашей нормальной микрофлоры. В результате могут возникнуть различные формы воспаления или инфекционный простатит. Застой обнаруживается у 30% здоровых на момент осмотра мужчин и более чем у 70% пациентов с любыми формами патологии со стороны простаты.

Клиника застойного простатита

Данный тип расстройства имеет собственные клинические проявления. Важная их особенность – в минимальной выраженности, что является причиной их игнорирования и не своевременного обращения к специалисту. 

Боль – это самое частое проявление застойного простатита. Важно понимать, что острой и выраженной боли может и не быть вовсе. Чаще всего отмечаются тянущие, мало ощутимые боли или дискомфорт в области промежности, которые возникают после некоторых неблагоприятных факторов (переохлаждения, употребления алкогольных напитков, острой еды). Также дискомфорт или минимальные боли могут возникать при мочеиспускании или дефекации, при половом акте и эякуляции, либо просто при интенсивной физической нагрузке. Сами боли не имеют четкой локализации и могут отдавать в крестец, копчик, по ходу мочеиспускательного канала, в мошонку или гениталии, либо в прямую кишку. Из-за слабости боли многие игнорируют этот симптом, не обращаясь к специалисту. Это усугубляет болезнь, приводит к более тяжёлым формам.

Дизурические явления или нарушения мочеиспускания тоже чаще всего присутствуют, но выражены минимально.

  • Поллакиурия – увеличение дневного диуреза с необходимостью более частого посещения уборной. Нередко остается незамеченным и списывается на избыточное потребление жидкости, нередко пива.
  • Никтурия – увеличение ночного диуреза с частыми пробуждениями и посещением туалета. Так как нарушается нормальный ночной сон, то пациенты в этом случае склонны быстрее обращаться к специалистам.
  • Тахиурия – резко учащенное мочеиспускание малыми порциями, когда пациент на протяжении суток часто посещает туалет. Происходит малыми порциями.
  • Императивные позывы на мочеиспускание – выраженная, резко возникающая необходимость опорожнения мочевого пузыря, при этом объем выделяемой мочи минимален.
  • Снижение скорости мочевого потока. Отмечается в виде вялой струи или необходимости дополнительного сознательного напряжения с целью нормального опорожнения мочевого пузыря.
  • Чувство переполнения мочевого пузыря, без позывов на мочеиспускание, чувство наличия инородного тела в промежности или прямой кишке, затруднения при дефекации.

Нарушения со стороны половой системы – постоянные симптомы застойного простатита. Также многообразны по своим проявлениям и наиболее часты из них следующие:

  • длительные ночные эрекции с дискомфортом;
  • снижение интенсивности полового влечения;
  • нарушения качества эрекции;
  • возникновение преждевременной эякуляции;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • дискомфорт или невыраженная боль при эякуляции;
  • уменьшение объема эякулята, появление в нем примеси или прожилок крови.

Лечение и профилактика застойного простатита

Застойный простатит при лечении и соблюдении всех врачебных назначений имеет очень благоприятный прогноз на полное выздоровление. В настоящее время общепризнанной является схема лечения, включающая в себя следующие процедуры:

  • Терапия, направленная на уменьшение застоя и связанного с ним бактериального воспаления. Включает в себя широкий спектр противовоспалительных препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота и другие, а также средства, улучшающие микроциркуляцию: трентал или курантил с дополнением в виде противосвертывающих средств в виде гепарина.
  • Средства, улучшающие отток секрета – спазмолитики, такие как дротаверин, спазмалгон и другие. Важным моментом является обезболивающая терапия, так как боль или дискомфорт поддерживают спазм. Хорошо помогают анальгетики в виде таблеток или свечей.
  • Необходимые микроэлементы, витамины и биологически активные молекулы. В этом отношении прекрасно показывает себя комплексный препарат от простатита на экстракте из тканей предстательной железы животных. Он имеет в своем составе все необходимые компоненты. Важной его особенностью является доказанный уровень клинической эффективности.
  • Физиотерапия и общие рекомендации в виде нормализации физической активности, соблюдения режима дня и избегания стрессовых ситуаций. Они важны не только потому, что помогают преодолеть застойный простатит, но, что гораздо важнее, предупреждают его первоначальное или последующее появления.

Именно по этой причине лечебные мероприятия, скорректированные специалистом, могут служить надежным средством профилактики застойного простатита у мужчин.

 

Источники

  1. Баранников И.И., Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А., ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж, Регулярные выпуски «РМЖ» № 13, 2020, стр. 2-5
  2. "TREATMENT OF HUMAN PAPILLOMAVIRUS INFECTION IN HIV-INFECTED PATIENTS", V.S. Smirnova, T.A. Kudryavtseva, Russian Journal of Infection and Immunity 2021, vol. 11, no. 1, pp. 79–84
  3. "Современные методы лечения хронического простатита", Журнал «Нефрология», 2009 Том 13/№3. – С.86-91, Кафедра урологии Санкт[1]Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Россия, С.Х. Алъ-Шукри, Д.Н. Солихов
  4. "Хронический простатит: современные представления об эпидемиологии, патогенезе, клиническом течении и лечении (обзор литературы)". Автореферат диссертации/ Солихов Д.Н. – 2010.
  5. «Улучшение качества жизни и морфофункциональных характеристик сперматозоидов у мужчин с хроническим абактериальным простатитом и программы прегравидарной подготовки к отцовству», Журнал «Андрология и генитальная хирургия», 2017. Том 18/№1. – С.3-9. О. Б. Жуков, В. В. Евдокимов, Е. Е. Брагина
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов
Роман Романович
Врач-уролог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова