Где купить?

Причины простатита: что важно знать, чтобы не допустить заболевания

вернуться назад

Нарушений в работе предстательной железы может быть много, и у каждого из них – собственный патогенез. При этом всегда есть пусковая причина, которая может привести к развитию заболевания. Зная, что относится к негативным факторам и стараясь избежать их, можно свести риски возникновения патологии к минимуму. Если проблем с предстательной железой все же не удалось избежать, соблюдение ряда правил поможет ускорить выздоровление, снизит риски обострений и рецидивов.

Зависимость между причинами простатита и типом патологии предстательной железы

Для того, чтобы корректно рассмотреть основные причины возникновения простатита, лучше всего использовать видоизмененную стандартную классификацию, которая базируется на рекомендациях ВОЗ. При этом учитываются факторы возникновения острых форм, переход в хронические, возникновение обострений и развитие первично хронических форм заболевания.

Классификация причин заболеваний предстательной железы

Основные группы причин:

Для острых и хронических форм

  • Специфические бактериальные и вирусные возбудители;
  • Организмы условно-патогенной микрофлоры;
  • Грибковая инфекция;
  • Аутоиммунные процессы;
  • Микро и макротравматизация.

Предрасполагающие факторы

    • Снижение качества общего и локального иммунитета;
    • Локальное или общее переохлаждение;
    • Нерегулярность интимной жизни;
    • Частая смена половых партнеров и незащищенные половые акты;
    • Застойные явления в тканях предстательной железы;
    • Наличие инфекции других органов мочеполовой системы;
    • Нарушение трофики и иннервации простаты как органа;
    • Анатомические аномалии развития;
    • Вредные привычки;
    • Особенности образа жизни и профессиональной деятельности;
    • Прием медикаментов некоторых групп;
    • Патология других органов и систем.

Остановимся подробнее на каждом из предрасполагающих факторов.

Снижение качества общего и локального иммунитета. Нас окружает множество микроорганизмов, причем многие из них являются частью нашей собственной микрофлоры. В нормальном состоянии они не вызывают заболеваний и, также, как и многие другие попавшие в организм патогенные микроорганизмы, быстро уничтожаются. Однако при слабом иммунитете, как общем, так и локальном, микробы достаточно быстро поражают ткани предстательной железы, вызывая воспалительную реакцию.

Локальное или общее переохлаждение. Температурные колебания и переохлаждение негативно сказываются на иммунитете. В это время происходят различные по механизмам процессы повреждения клеток простаты, что создает благоприятные условия для попадания в ткани микробов и развития воспаления.

Нерегулярность интимной жизни. С момента начала регулярной интимной жизни формируется физиологически обусловленный для каждого мужчины ритм. Организм приспосабливается к нему, как со стороны поведения и нейрорегуляции, так и функцией половых органов. Простата также «входит в ритм» оптимальной работы. Если же по любым причинам этот ритм значительно и надолго нарушается, особенно при длительных перерывах, начинают формироваться застойные явления в железе, что создает оптимальные условия для развития простатита.

Частая смена половых партнеров и незащищенные половые акты. Незащищенный половой акт является нормой для постоянных здоровых партнеров, когда отсутствует риск инфицирования. В остальных случаях защита необходима. Даже если не рассматривать инфекции, передающиеся половым путем, то та генитальная условно-патогенная флора, которая является нормой для одного нового партнера, может привести к развитию заболевания у другого.

Застойные явления в тканях предстательной железы. По мере накопления секрета железы в протоках простаты, он оказывает возрастающее действие. Как прямое механическое, сдавливая ткани и, нарушая микроциркуляцию и трофику клеток, так и биохимическое, так как содержит в себе ряд биологически активных молекул, отрицательно воздействующих на ткани.

Наличие инфекций других органов мочеполовой системы. Вне зависимости от локализации бактериального воспалительного процесса, может произойти прямое инфицирование предстательной железы. Для уретритов и баланопоститов характерен восходящий тип инфицирования, для пиелонефритов, циститов – нисходящее инфицирование с током мочи.

Нарушение трофики и иннервации. Процессы питания и прямой нервной регуляции очень важны для простаты, так как при их нарушении невозможно нормальное функционирование железы, что приводит к развитию патологии. При этом совсем не важно, произошло это в присутствие возбудителей или без них.

Анатомические аномалии развития и строения. Не типичное строение органа – еще одна причина возникновения заболевания. Это связано с нарушением его функций. Особенно ярко эта тенденция прослеживается на примере хромосомных и генных заболеваний, когда имеются нарушения во всех органах и тканях, снижающие и без того неполноценную местную защиту железы.

Вредные привычки. Алкоголь, никотин, психоактивные вещества оказывают общее негативное воздействие на все клетки и ткани организма человека, а особенно ярко это проявляется со стороны головного мозга, высокоактивных органов, в том числе половых органов, в том числе простаты. Репродуктивная система страдает одной из самых первых. Наблюдается прямое токсическое воздействие, замедление репаративных восстановительных процессов, повышается риск инфицирования из-за беспорядочной половой жизни.

Особенности образа жизни и трудовой деятельности. Вредные условия труда, длительная сидячая работа, общая выраженная гиподинамия, склонность к перееданию и другие факторы крайне негативно отражаются на всей репродуктивной системе. Тогда предстательная железа практически полностью теряет возможности противостоять инфицированию, пусть даже и привычной ранее микрофлорой.

Прием медикаментов некоторых групп. Чаще всего к “опасным” для простаты медикаментам относятся гормональные препараты и некоторые другие типы лекарств, назначаемые для решения других проблем со здоровьем. Они могут отрицательно влиять на строение и функции предстательной железы. Дополнительно необходимо отметить негативное влияние препаратов, принимаемых без предписания врача, например, анаболических стероидов, популярных среди адептов силовых видов спорта.

Патология других органов и систем. В основном негативное влияние на предстательную железу оказывают эндокринологические, неврологические расстройства и системные заболевания соединительной ткани. Однако любое серьезное ухудшение состояния организма в целом негативно сказывается на здоровье половых органов.

Основные причины простатита

При наличии предрасполагающих факторов в тканях предстательной железы запускается воспалительный процесс, который является главной причиной простатита. У него могут быть несколько возбудителей.

Специфические бактериальные и вирусные возбудители. В данном случае речь идет о половых инфекциях. Возбудитель изначально имеет максимальное сродство к тканям органов репродуктивной системы и, попадая в организм, вызывает развитие воспалительного процесса. Специфический простатит чаще всего протекает достаточно остро, хотя на фоне проявлений со стороны других половых органов, его клиника может не выступать на первый план. Основным риском в данном случае является первичная хронизация процесса при недостаточно эффективном или прерванном лечении.

Организмы условно-патогенной микрофлоры. Имеющаяся в организме условно-патогенная микрофлора при нормальных условиях не вызывает воспаления и не приводит к развитию заболевания. Однако при воздействии предрасполагающих факторов, когда местный иммунитет не справляется со своей функцией, происходит развитие заболевания. Данная ситуация может возникнуть при частой смене половых партнеров (микрофлора, нормальная для одного человека, может вызвать заболевание у другого). Дополнительным источником инфицирования может выступить незащищенный оральный или анальный половой акт, так как в этом случае основу микроорганизмов составляют кишечная палочка и стафилококки, которые в норме не представлены в органах урогенитальной системы.

Грибковая инфекция. В норме грибки могут являться частью нормальной микрофлоры организма. При избыточном приеме антибиотиков, особенно в обход назначений врача, создаются условия, при которых микозы становятся причиной хронического простатита. Причем чаще всего процесс изначально протекает в виде первично хронической формы. Очень важным аспектом является трудность лечения подобных форм болезни.

Аутоиммунные процессы в предстательной железе. Ввиду особенностей строения, у органов репродуктивной системы присутствует так называемый гемато-тканевой барьер, который защищает ткани от иммунной реакции со стороны собственного организма. При активном развитии аутоиммунных процессов, под воздействием определенных факторов, этот барьер теряет эффективность, что приводит к развитию аутоиммунного воспалительного процесса в простате. Именно таким путем и формируются признаки простатита при гранулематозной форме, когда воспаление носит постоянного хронического характера.

Также простатит может развиться при макро и микротравмах. Почему так происходит? В зависимости от типа механической травмы возможны несколько вариантов развития воспаления. При значительных травмах разрушается ткань простаты, нарушается кровоснабжение органа, и именно разрушенные ткани являются источником воспалительной реакции. Если говорить о микротравматизме, то тут основное значение играет нарушение питания тканей и возникновение условий для внедрения патогенных микроорганизмов.

Зная причины возникновения простатита, избежать заболевания достаточно просто.

Для поддержания мужского здоровья достаточно нейтрализовать вредные факторы, скорректировать режим дня, перейти на здоровое питание, быть физически активным, отказаться от вредных привычек и нормализовать интимную жизнь.

Также не стоит забывать о лечении. Сегодня отличные профилактические результаты дают органотропные средства – препараты, содержащие биологически активные вещества, необходимые предстательной железе. На данный момент одним из максимально изученных и используемых препаратов с доказанной эффективностью являются суппозитории и ампулы с экстрактом предстательной железы. Активно используется как для лечения, так и для профилактики недуга.
Последняя редакция:  

Источники

  • Кульчавеня Е.В., Баранчукова А.А. Гиперактивный мочевой пузырь и миофасциальный синдром как маска хронического простатита. Вестник урологии. 2019;7(3):59-65. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2019-7-3-59-65
  • Репродуктивная функция мужчин при хроническом простатите: клинико-анамнестические и микробиологические аспекты. REPRODUCTIVE FUNCTION IN MEN WITH CHRONIC PROSTATITIS: CLINICAL, DISEASE HISTORY AND MICROBIOLOGICAL RISK ASPECTS Божедомов В.А., Семенов А.В., Конышев А.В., Липатова Н.А., Пацановская Г.М., Божедомова Г.Е., Третьяков А.В. в журнале Урология, издательство Издательство Общество с ограниченной ответственностью "Бионика Медиа" (Москва), № 1, с. 70-78 2015
  • Азизов А. П., "Простатит – вымысел и реальность", с. 14-22. – Махачкала: НП«РСБЭ», 2004.-186с.
  • Durand M, Barret E, Galiano M, Rozet F, Sanchez-Salas R, Ahallal Y, Macek P, Gaya JM, Cerruti J, Devilliers H, Loeffler J, Amiel J, Vallancien G, Cathelineau X. "Focal cryoablation: a treatment option for unilateral low-risk prostate cancer". Department of Urology, Institut Montsouris, Université Paris-Descartes, Paris, France; Department of Urology, Hôpital Archet 2, Centre Hospitalier Universitaire de Nice, University of Nice Sophia-Antipolis, Nice, France - 01.2014.
  • Белоусов И.И., Коган М.И. Сравнительный анализ терапии 1-й и 2-й линий в ведении пациентов с невоспалительной формой хронического простатита/ синдрома хронической тазовой боли. Вестник урологии. 2019;7(2):14-23. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2019-7-2-14-23
  • Брижатюк Е.В., Шевченко С.Ю. Влияние образа жизни больного хроническим простатитом на её качество. Вестник урологии. 2020;8(3):13-17. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-3-13-17
  • Крючкова М.Н., Перехов А.Я. Симптомы сексуальной дисфункции у мужчин с синдромом хронической тазовой боли/хроническим простатитом III типа и депрессией. Вестник урологии. 2018;6(3):36-43. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2018-6-3-36-43
  • Локшин К.Л. ПРОСТАТИТ: ЧТО НОВОГО И ПОЛЕЗНОГО В ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ? Вестник урологии. 2017;5(4):69-78. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2017-5-4-69-78
  • Белоусов И.И., Коган М.И. Сравнительный анализ терапии 1-й и 2-й линий в ведении пациентов с невоспалительной формой хронического простатита/ синдрома хронической тазовой боли. Вестник урологии. 2019;7(2):14-23. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2019-7-2-14-23
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов
Роман Романович
Врач-уролог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова