Последствия простатита: что необходимо знать?

Простатит – это болезнь, проявляющаяся в виде воспаления важного органа для каждого мужчины, а именно предстательной железы. Данный недуг классифицируют в зависимости от факторов, ставших причиной его возникновения. Так, спровоцировать болезнь может инфекция, патологические бактерии или же застойные процессы в органах малого таза. Важно отметить, что при отсутствии должного лечения, а также при несвоевременном оказании медицинской помощи последствия простатита могут быть весьма неприятными.
Именно поэтому в случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо как можно скорее обратиться к врачу-урологу. Специалист сможет провести все необходимые исследования и назначить анализы, после чего, основываясь на полученной информации, он поставит диагноз. Лечение простатита назначается врачом индивидуально исходя из ситуации, наличия проявлений болезни, жалоб пациента и особенностей его организма.
Последствия простатита у мужчин: чего следует ожидать?
Основная функция предстательной железы заключается в выработке особого простатического секрета, участвующего в формирования состава спермы. Кроме того, нарушение работы этого органа негативно влияет на мочевыделительную функцию пациента. В результате воспаления предстательной железы отмечается сдавление мочеиспускательного канала, что отражается на качестве мочеиспускания.
По мере развития воспалительного процесса отмечаются и другие симптомы: боль и дискомфорт внизу живота, в промежности, мошонке, иногда в поясничной области; снижение полового влечения и ухудшение эрекции.
В таком случае возможные последствия простатита – это боль, жжение и дискомфорт при хождении в туалет «по-маленькому».
Воспалительные последствия простатита, протекающего в острой форме
Острый простатит является не менее опасным, чем хронический. При его появлении у больного наблюдаются симптомы острой респираторной инфекции, включая общее недомогание, слабость, а также повышение температуры тела (иногда до 40 градусов по Цельсию). Наиболее опасные последствия острого простатита – это риск развития гнойного абсцесса, который удаляется хирургическим путем.
Последствия хронического простатита
Хронический простатит проходит не так заметно для мужчины, а в некоторых случаях бессимптомно. В то же время игнорирование явных признаков болезни может привести к осложнениям:
- Ухудшению морфологических свойств сперматозоидов и изменению показателей спермограммы.
- Проблемам с потенцией. Последствия инфекционного простатита в хронической форме могут проявляться в виде ослабления эрекции, снижения полового влечения.
- Склерозу предстательной железы. Не функционируя, простата постепенно начинает терять свою функциональную активность и постепенно в ткани могут развиваться склеротические изменения, которые практически не поддаются лечению.
- Аденоме простаты. Доброкачественное разрастание железистой ткани предстательной железы (не бывает у молодых пациентов).
Как свидетельствуют последние исследования врачей-урологов, последствия бактериального простатита могут проявиться и в виде заражения сексуального партнера. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациям и вовремя обращаться к врачу.

с 2012 года