Симптомы простатита: как проявляется болезнь

Простатит – это воспалительный процесс в тканях предстательной железы. И каждая форма заболевания имеет определенные признаки. 


Формы заболевания

Прежде чем перейти к описанию симптоматики и проявлений, необходимо классифицировать формы воспалительных процессов, опираясь на рекомендации ВОЗ. Так, выделяют следующие формы воспаления простаты: 

  • Первичный острый воспалительный процесс без указания конкретного этиологического фактора – соответствует ранее используемому термину “острый простатит”;
  • Первично хронический или хронический в исходе острой формы воспалительный процесс, с прямой этиологической связью с бактериями;
  • Минимальные воспалительные явления в составе клиники хронического синдрома тазовых болей;
  • Самостоятельно представленные подострые и хронические тазовые боли и дисфункция без клиники воспаления;
  • Лабораторные проявления, при отсутствии жалоб, в виде бактериурии или лейкоцитурии с подтвержденным отсутствием заболеваний других органов мочеполовой системы;
  • Гранулематозный простатит с исходом в фиброз или первичный фиброз предстательной железы;
  • Сочетание воспалительных явлений предстательной железы с любой другой патологией простаты, без указания на первичность или вторичность воспалительного процесса. При этом наиболее часто сочетание наблюдается с доброкачественной гиперплазией и онкологическими процессами.

Симптомы и признаки простатита в порядке их возникновения

Самые первые признаки простатита – это всегда общие проявления заболевания. Как правило они отражают наличие воспалительной реакции и представлены следующими проявлениями.

  • Повышенная температура тела. Является ответной реакцией организма на воспалительный процесс. Начинается с невысоких субфебрильных значений и может достигнуть высокого уровня. В разгар острой фазы возможно повышение до 40 градусов. Также прослеживается зависимость между уровнем подъема температуры и типом возбудителя заболевания. Важно, что температура появляется с первого дня начала воспаления, даже когда еще нет местных проявлений в виде боли или нарушения мочеиспускания. Опасность “стертой” симптоматики заключается в том, что, из-за распространенности признаков, температура может быть списана на ОРВИ или простуду. Важно, что при хронификации простатита температурная реакция может быть минимально выраженной, а при некоторых типах возбудителей – вообще отсутствовать. Особенно это распространено при одновременном приеме антибиотиков для лечения сопутствующего воспалительного заболевания.
  • Общее снижение трудоспособности или астения. Постоянно присутствующая вялость и астенизация являются фактически первыми симптомами простатита, но они неспецифичны, а характерны для любого воспалительного процесса. Основное проявление вызванной воспалением простаты астении является спутанное сознание, невозможность сосредоточиться, постоянная усталость, вялость, снижение работоспособности и переносимости нагрузок. Наиболее выражены астенические явления при хронических воспалительных процессах, а также при малосимптомных формах простатита. При длительной хронификации выраженность астения становится минимальной, зато постоянной и от нее не получается избавиться, что значительно снижает качество жизни пациента.
  • Воспалительные процессы в тканях предстательной железы. Их можно диагностировать только лабораторным и инструментальным методами, к которым относятся общий анализ мочи, клинический анализ крови, микроскопическое исследование секрета простаты, УЗИ органов малого таза.

 

Важные симптомы при простатите

Наиболее точно и оперативно диагностировать простатит можно, грамотно сопоставив имеющиеся локальные и общие симптомы. Заранее оговоримся, что их достаточно много. 

  • Боль. Боли при простатите – симптом крайне важный и самый значимый. При остром процессе наблюдаются резкие боли, боль крайне выраженные, нередко обездвиживающие пациента. Они могут быть различной по продолжительности – кратковременными или постоянными. по характеру, как правило, боль жгучая, пекущая, режущая или пульсирующая. Так как простата является активно функционирующим органом, то очень часто различные типы боли провоцируют мочеиспускание, половая активность и нередко дефекация. При максимальной остроте процесса и клинической выраженности боль может быть вызвана даже минимальной двигательной активностью. 
  • Примеси крови в физиологических выделениях – моче и семенной жидкости. Неспецифический воспалительный процесс провоцируют патогенные и условно-патогенные агенты. Если форма заболевания не острая, то явных симптомов при нем может не наблюдаться. Однако это не исключает внутритканевых повреждений. Так как простата непосредственно участвует в процессе мочеиспускания и эякуляции, являясь не только своеобразным барьером, но и обеспечивая эякулят необходимым простатическим соком, то при выраженных воспалительных реакциях происходит подмешивание крови в биологические жидкости. Это происходит как при просачивании крови через капилляры, так и в ответ на повышенную из-за воспаления травмируемость слизистой. Для длительно существующего хронического процесса может иметь место микрогеморрагии, то есть обнаружение при микроскопии повышенного числа эритроцитов, но не видимых глазу.
  • Обильные слизистые выделения из уретры или мочеиспускательного канала – это также стандартная симптоматика простатита. Так как при воспалении происходит отек тканей и слизистой, а также локальное накопление обильного количества биологически активных веществ, которые оказывают местный эффект в виде избыточной секреции слизи. Именно она и истекает свободно из мочеиспускательного канала наружу. В раде случаев, в зависимости от типа возбудителя, эта слизь может иметь неприятный резкий запах, либо быть непрозрачной, с хлопьевидными включениями или с примесью крови.
  • Постоянная боль, дискомфорт в паховой области, в промежности, в мошонке является одним из основных симптомов простатита. Это связано с увеличением внутритканевого давления в простате из-за воспаления. При этом основной характеристикой является чувство тяжести, распирания в паховой области. Нередко вся промежность становится чувствительной и при малейшем воздействии на нее возникает боль. Из-за анатомической близости дискомфорт в промежности возникает особенно часто в процессе опорожнения кишечника, а также при физической нагрузке, так как в ответ на это происходит повышение внутрибрюшного давления, что распространяется и на органы малого таза.

Несомненный первый симптом простатита у мужчин – нарушение функции железы

Выраженный острый воспалительный процесс или обострение хронического ведет к нарушению функции предстательной железы. Эти функциональные изменения позволяют заподозрить патологический процесс и своевременно принять все необходимые меры для его устранения. симптомы, которые должны насторожить мужчину:

  • Нарушения процесса мочеиспускания. Наиболее частым проявлением является учащенное, затрудненное мочеиспускание, императивные позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Основным симптомом в данном случае является изначальный отек слизистой мочеиспускательного канала в ответ на воспаление простаты, избыточное внешнее давление на уретру со стороны тканей предстательной железы в простатической части мочеиспускательного канала, а также спазмирование уретры в ответ на боль при прохождении мочевого потока. Наиболее распространенным симптомом начальной стадии простатита является снижение скорости мочевого потока, что проявляется в раздвоении или вялости струи. Постепенно, а иногда и вообще внезапно, при выраженном воспалении, наступает сначала полное прекращение мочеиспускания, когда моча вообще не проходит, а если и проходит при значительном напряжении, то это сопровождается сильной болью и резями. В дальнейшем может наблюдаться парадоксальная ишурия – или отсутствие выделения мочи. Симптомы: мочевой пузырь переполнен и легко прощупывается через переднюю брюшную стенку, при этом пациента очень беспокоят сильная боль и чувство распирания внизу живота. Несмотря на значительные потуги, моча выделяется каплями, что связано с тем, что мочеиспускание может происходить только при очень высоком гидростатическом давлении. При хронификации на первый план выходят склеротические процессы, которые приводят к анатомическим изменениям, постоянному росту давления в мочеполовой системе и негативным последствиям для почек и мочевого пузыря.
  • Разнообразные нарушения интимной сферы. Как правило, сопровождаются снижением полового влечения и эрекции. Также возможны преждевременная или ранняя эякуляция, гиперчувствительность гениталий, либо постоянное возбуждение, обильные ночные эрекции. Все типы половой дисфункции сопровождаются болью при сексуальном возбуждении, в процессе полового акта, либо при эякуляции. А при длительной хронификации простатита на первый план выходят нарушения фертильности, что становится очень значительной проблемой. 

Редакция от 22.08.2021

Источники

  • «Современный подход к диагностике хронического простатита» — Е.В. Кульчавеня, Е.В. Брижатюк, Д.П. Холтобин, А.Г. Чередниченко — 1) ФГБУ Новосибирский НИИ туберкулtза Минздрава России, Новосибирск, Россия; 2) ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия; 3) МЦ «Алмита», Новосибирск; 4) МЦ «Авиценна», Новосибирск, Россия.
  • Хронический бактериальный простатит, расстройства мочеиспускания у мужчин и фиброз предстательной железы — А.В. Зайцев, Д.Ю. Пушкарь, Л.А. Ходырева, А.А. Дударева. ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» МЗ РФ, кафедра урологии (зав. кафедрой – д.м.н., проф. Д. Ю. Пушкарь); ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» Департамента здравоохранения города Москвы
  • Nagy V., Kubej D. Acute bacterial prostatitis in humans: current microbiological spectrum, sensitivity to antibiotics and clinical findings. Urol Int. 2012;89(4):445–450.
  • Abrams P.H., Farrar D.J., Turner-Warwick R.T., Whiteside C.G., Feneley R.C. The results of prostatectomy: A symptomatic and urodynamic analysis of 152 patients. J Urol. 1979;121:640–642.
  • спорт для профилактикиИнтегративные подходы к диагностике и лечению в урологии П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляев, З.К. Гаджиева НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (ректор – чл.-корр. РАМН, д.м.н., проф. П. В. Глыбочко)
  • Zhao W.P., Li Y.T., Chen J. et al. Prostatic calculi influence the antimicrobial efficacy in men with chronic bacterial prostatitis. Asian. J Androl. 2012;14(5):715–719.
  • Rohner T. Changes in Adrenergic Receptors in Bladder Outlet Obstruction (Benign prostatic hypertrophy. Edited by Frank Hinman, Jr. by Springer-Verlag New York Inc). 1983. Р. 410–413.
  • «Современный подход к диагностике хронического простатита» — Е.В. Кульчавеня, Е.В. Брижатюк, Д.П. Холтобин, А.Г. Чередниченко. 1) ФГБУ Новосибирский НИИ туберкулtза Минздрава России, Новосибирск, Россия; 2) ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия; 3) МЦ «Алмита», Новосибирск; 4) МЦ «Авиценна», Новосибирск, Россия. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2021.2.32-39
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов Роман Романович
Врач-уролог первой категории, врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года
Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Другие статьи:
<<< вернуться назад
Специалисты о препарате:
Многие годы назначаю Простатилен своим пациентам. Лечение препаратом всегда проходит с хорошим эффектом, также в сочетании с другими методами, улучшающими капиллярный кровоток в ткани простаты.
Голощапов
Евгений Тихонович

Доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв
Неоднократно назначала препарат Простатилен в форме ректальных суппозиториев мужчинам, страдающим хроническим простатитом, как для лечения, так и для профилактики заболевания.
Потапова
Мария Кирилловна

Врач-уролог

Читать отзыв
Мой личный опыт назначения препарата Простатилен, основанный на участии в проведении клинических исследований в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, позволяют сделать вывод о его позитивном эффекте при лечении больных хроническим простатитом.
Боровец
Сергей Юрьевич

Врач-уролог, доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв
В этом году исполняется 30 лет с начала клинического использования первого простатического биорегуляторного пептида – Простатилена. Накопленные за прошедшие годы знания позволяет с уверенностью утверждать о патогенетической оправданности, клинической эффективности и безопасности применения Простатилена.
Кузьмин
Игорь Валентинович

Доктор медицинских наук, профессор

Читать отзыв
В своей практике Простатилен назначаю очень часто с хорошим эффектом для лечения простатита и ДГПЖ в сочетании с другими методами лечения. Простатилен – препарат животного происхождения, обладает органотропным действием в отношении простаты.
Вилесова
Валентина Васильевна

Врач-уролог

Читать отзыв
Препарат Простатилен на российском рынке около 20 лет. Я часто использую его в своей практике,как и многие мои коллеги-урологи. Он так же хорошо известен пациентам с хроническим простатитом, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы в сети интернет.
Сон
Анна Александровна

Врач-уролог

Читать отзыв
В течение 30 лет я успешно занимаюсь практической урологией. Многим больным нам удается помочь справиться с различными заболеваниями. Среди пациентов наиболее частыми симптомами, приводящими больного к урологу, являются симптомы нарушения мочеиспускания.
Жуков
Олег Борисович

Врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент

Читать отзыв








ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО
ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
© 2020 Все права защищены. Препарат «Простатилен».
Производитель — АО МБНПК «Цитомед»
Россия, Санкт-Петербург, Орлово-Денисовский проспект, д.14, стр.1, 197375

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.