Важные особенности воспаления предстательной железы

Воспаление предстательной железы: строение

Самым частым типом патологии половой системы является воспаление предстательной железы или различные типы простатитов. Они представляют различные по типам, продолжительности болезни и клиническим проявлениям воспалительные реакции. Согласно официальным статистическим данным из всех встречаемых типов патологии простаты на воспалительные реакции любого типа приходится от 80 до 87%.

Основные подходы в классификации воспалительных процессов в простате

Типов воспалительных реакций в предстательной железе может быть несколько и каждый из них имеет собственные отличия в зависимости от этиологического фактора. Именно по этой причине в основу классификации, используемой специалистами положены именно причины воспаления предстательной железы, так как они и оказывают максимальное влияние на конечные клинические проявления, особенности лечения и общий отдаленный прогноз заболевания.

Прежде чем перейти непосредственно к классификации, необходимо подробно остановиться на основных факторах, которые служат причиной воспалительной патологии предстательной железы:

  • Сообщество различных микроорганизмов, которые в обычных условиях являются основной нормальной микрофлоры мочеполовой системы. Это часть сапрофитной микрофлоры, которая может приводить к воспалительным реакциям при условии выраженного, дисбактериоза, либо при состояниях, связанных с недостаточностью иммунной системы, общем истощении организма, либо при критических состояниях для организма.
  • Микроорганизмы различного типа, которые не характерны для мочеполовой системы, но при этом являются составной часть микробиоценоза других полостей и поверхностей тела человека. В этом случае риск возникновения воспалительных реакций несколько ниже, ввиду того, что такие микроорганизмы менее приспособлены для проникновения и размножения в тканях органов мочеполовой системы, однако, если воспаление возникает, то оно чаще всего протекает с максимально выраженной клинической картиной. Наиболее частым вариантом является резкое угнетение иммунитета при иммунодефицитах или общих септических состояниях.
  • Микроорганизмы, которые относятся к возбудителям ИППП – так называемых инфекций, передаваемых преимущественно половым путем. Эти возбудители изначально приспособились к поражению органов мочеполовой системы и развитию в условиях этих тканей. По этой причине заражение происходит очень легко, в самом начале проявления могут быть минимальными, а наибольшая выраженность проявлений болезни наблюдается с того периода, когда в органах и тканях могут начинаться серьезные изменения. У каждого из таких возбудителей достаточно специфические клинические проявления, на основании которых уже можно заподозрить конкретного возбудителя.
  • Множество вирусных возбудителей, которые также могут приводить к развитию болезни и имеют собственные признаки воспаления предстательной железы. Чаще всего – это достаточно продолжительный период с малыми проявлениями, после которого наблюдается стадия выраженных симптомов, плохо поддающихся коррекции при помощи препаратов. Одним из самых важных проявлений становится то, что антибактериальная терапия не приносит никакого облегчения.
  • Микроскопического размера грибки, которые могут относиться к дрожжеподобным, или быть из других групп. Характерным является не только факт того, что грибковое поражение развивается на фоне ослабленного иммунитета, но и еще на фоне длительных, часто необоснованных или не контролируемых курсов антибактериальной терапии. Очень важным признаком является то, что антибиотики, какими бы сильными они не были, приводят к ухудшению клинической картины заболевания.
  • Mixt-инфекция, или поражение тканей простаты возбудителями сразу нескольких типов. Такое состояние наблюдается чаще всего при септической патологии и угнетении иммунитета. В этом случае резко возрастают выраженности проявлений симптомы воспаления предстательной железы, а ближайший, общий и отдаленный прогноз самой патологии значительно ухудшается. Также крайне осложняется терапия патологии, положительного эффекта труднее добиться, и контроль над выздоровлением также затруднен.
  • Аутоиммунное поражение тканей простаты. Также является следствие м ошибок в работе иммунитета, только на этот раз недостаточности ответа нет – есть агрессия к собственным тканям организма, в частности к предстательной железе. Простата является органом, не снабженным гематотканевым барьером, однако некоторые ткани мочеполовой системы очень сходны с простатическими клетками и иногда защитная системы начинает их атаковать. Это приводит к выраженной воспалительной реакции и основным проявлением в этом случае является множественность клинических проявлений с другими органами и тканями мочеполовой системы.
  • Воспалительные реакции в ответ на воздействие некоторыми препаратами, химическими соединениями. Чаще всего это именно фармакологическое воздействие. Основным моментом является тог, что определенный препарат вызывает повреждение тканей простаты, а дальнейшая воспалительная реакция протекает или по пути аутоиммунного ответа, или по пути присоединения любого из типов инфекционных агентов.
  • Симптомы воспаления простаты могут начинаться и при воздействии физических факторов, из которых наиболее выраженным эффектом является лучевое воздействие, реакция при низких температурах – локальное переохлаждение и механическое воздействие или вибрация. В этом случае приходится говорить о том, что чаще всего происходит микротравматизация тканей, что становится одновременно оптимальным условием для присоединения инфекции и для некорректного иммунного ответа.
  • Грубое нарушение структуры тканей простаты на фоне оперативных вмешательств или при прямой травматизации. Последствия в этом случае становятся чаще всего отдаленными. Для них характерно длительное, часто незаметное течение и то, что своим наличием они значительно усугубляют уже имеющиеся нарушения функций органа.

Варианты вовлечения предстательной железы в воспаление

Любой болезненный процесс в простате можно охарактеризовать и классифицировать не только по возбудителю, который его вызывает и даже не по тому, как протекает заболевание, а в основу подхода поставлена информация относительно того, чем лечить воспаление предстательной железы у мужчин и какой общий прогноз в долгосрочной перспективе.

В этом отношении выделяют следующие разновидности патологии:

  • Острое воспаление предстательной железы, успешно поддающееся лечению и завершающееся полноценным выздоровлением. Причем в качестве выздоровления рассматривается не только состояние отсутствия возбудителя, но и отсутствие функциональных, лабораторных, биохимических изменений в негативную сторону.
  • Острое или подострое воспаление простаты с клиническим выздоровлением и отсутствием жалоб у пациента, но при этом могут оставаться незначительные функциональные, нагрузочные изменения, или отклонения при проведении инструментального обследования. Беспокойств эти проявления не приносят, однако их наличие говорит о не возможности достижения состояния абсолютного здоровья. Важным моментом является то, что в таких условиях создаются потенциально оптимальные условия для повторного присоединения инфекции и возникновению воспалительного процесса.
  • Острая или подострая форма заболевания, которая по ряду причин переходит в хроническую. В этом случае, даже после излечения остаются тягостные для пациента симптомы различной степени выраженности, которые значительно снижают качество жизни пациента. При любых неблагоприятных условиях возникают обострения, которые по своим проявлениям сходны с острой формой воспаления, только отличием является затухание процесса при лечении с постепенным нарастанием выраженности остаточных явлений.
  • Хронический воспалительный процесс с трансформацией в другую патологию. Наиболее частым переходом является длительно существующее воспаление, которое в конечном итоге приводит к развитию онкологической патологии. Причин для этого очень много и одна из них, это множественные биохимические изменения в очаге воспаления, которые, в числе многих причин, способствуют перерождению клеток.
  • Скрытое течение воспалительного процесса с обнаружением на конечных стадиях. Чаще всего человек либо вообще не предъявляет жалоб на самочувствие, либо жалобы минимальны по выраженности и они просто игнорируются. В итоге, когда пациент обращается к специалисту из-за невозможности дальше не обращать внимания на болезненные проявления – процесс уже прошел стадию, после которой становится необратимым. Очень частым вариантом в этом случае являются склеротические изменения в тканях железы.

Важность этой классификации в том, что она позволяет ориентироваться в общих прогнозах каждого заболевания в конкретном случае, а также правильно и корректно подбирать лечение воспаления предстательной железы. При этом, при ряде признаков, врач уже может сделать определенный прогноз и приложить максимальные усилия по предотвращению неблагоприятных исходов, если они могут быть.

Корректная профилактика воспаления предстательной железы

Прежде чем поговорить о непосредственном лечении воспалительных патологий различного типа в тканях простаты, необходимо понимать, что наиболее эффективным, наименее затратным и простым способом сохранить простату здоровой – является корректная профилактика воспаления предстательной железы.

Вот наиболее простые, но от этого не менее эффективные и полезные советы по сохранению здоровья собственной предстательной железы:

  • Высокий уровень личной и особенно интимной гигиены;
  • При смене партнерши – исключительно защищенный половой акт;
  • Нормализация уровня физической активности;
  • Полноценное сбалансированное питание, богатое микроэлементами и цинком;
  • Исключение длительно существующих стрессовых ситуаций;
  • Регулярная и упорядоченная половая активность;
  • Исключение полового воздержания или периодов изматывающей активности;
  • Исключение застоя в органах малого таза;
  • Надежная защита от общего и локального переохлаждения.

Как лечить воспаление предстательной железы?

Согласно отраслевым рекомендациям, которые приняты специалистами по всему миру, при лечении воспалительного процесса любого типа в предстательной железе используют следующие осевые направления.

Антибактериальная, антимикробная, противовирусная и антимикотическая терапия – является одним из важнейших направлений, так как по своей сути она необходима для устранения прямой причины заболевания. Действительно правильным и клинически обоснованным подходом является подбор препаратов с параллельной оценкой эффективности при выявлении чувствительности микроорганизма к конкретному препарату.

Противовоспалительная и обезболивающая терапия. Чаще всего это комбинированные лекарства. Они позволяют снять избыточный отек тканей, улучшая кровоток и доступ питательных веществ к тканям простаты, а вместе с ними и повышается репаративная или восстановительная функция самой железы.

Симптоматическая терапия в виде спазмолитиков для облегчения мочеиспускания, жаропонижающие для купирования температурной реакции. Есть еще несколько подобных направлений в работе.

Прием специальных органотропных препаратов согласно рекомендациям. Они позволяют проводить корректировки на любой стадии заболевания, от начального периода до периода максимальной выраженности клинических проявлений. Кроме прочего подобные препараты, тот же Простатилен, значительно повышают общую сопротивляемость, а значите резко снижается вероятность заболеть.


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

© 2019 Все права защищены. Препарат «Простатилен».
Производитель — МБНПК «Цитомед» Россия, Санкт-Петербург, 4-я лин. В.О., д. 11, 199034
Политика по обработке Персональных данных

Цитомед


youtube фейсбук вконтакте

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!