Простатит – доступное объяснение сложной проблемы

Под термином простатит подразумеваются различные по этиологии, клинической картине, течению и исходам воспалительные процессы тканей предстательной железы у биологических мужчин. Само понятие является общим, собирательным и отражает исключительно воспалительный характер изменений.

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в определение внесено понятие «биологический мужчина» ввиду постепенного роста числа трансгендеров – лиц сменивших пол. В этом случае, человек, внешне выглядящий женщиной (бывшая в прошлом мужчиной) может перенести простатит, а внешне мужчина (бывший в прошлом женщиной) не заболеет простатитом.

Особенности предстательной железы в норме и при простатите

Структурно простата или предстательная железа представляет собой непарный тазовый внутренний половой орган мужчины, расположенный в начальной или проксимальной части мочеиспускательного канала – непосредственно у мочевого пузыря.

Основная анатомическая функция предстательной железы – это клапанная – механическое перекрытие мочеиспускательного канала на уровне пузыря при половом акте.
Основная физиологическая функция – выработка и выделение секрета простаты, который является важнейшим неклеточным компонентом спермы.

Простата в норме

У здорового мужчины предстательная железа, ни в покое, ни при физической нагрузке, ни мочеиспускании, ни при половом акте никогда себя не проявляет. Иными словами – все вышеописанные ситуации не вызывают характерного чувства тазового дискомфорта. Отсутствуют любые проявления в виде затруднения физиологических отправлений.

Простата при острых процессах

При острых по течению воспалительных процессах, когда наблюдается острый простатит, ведущие изменения в тканях железы – экссудативное воспаление с выраженной болевой реакцией и нарушением механических функций органа. Из-за значительного отека и увеличения объема нарушается возможность мочеиспускания и секреторная функция. Болевые проявления беспокоят: в покое, при мочеиспускании, при половом акте, при физической активности.

Простата при хронических процессах

Длительно существующее воспаление или хронический простатит приводит к изменению клинической картины – за счет изменений в тканях. Постепенно уменьшается объем воспалительного экссудата, но сама ткань железы компенсаторно увеличивается в объеме – гипертрофируется. Нарушения функций – механической и секреторной в периоды ремиссии (затухания клиники, обычно после курса лечения) бывают минимальными, а при обострениях – значительно ярче проявляются.

Простата при склеротических процессах

Чрезвычайно длительные, неблагоприятные, воспалительные процессы в итоге приводят к необратимым изменениям в тканях, а именно к склерозу и дистрофии. Плотность железы значительно увеличивается, а объем может даже уменьшаться – при этом секреторная функция становится необратимо утраченной, а механическая нарушенной с постепенным усугублением клинической картины.

Простата при онкологии

Естественно, что онкологические поражения железы – это отдельный тип патологии. Только на начальных этапах развития онкологического процесса и то, за счет минимальных воспалительных реакций в тканях – наблюдается состояние, напоминающее по клинической картине хронический простатит с минимальными проявлениями. Возникновение такого процесса изначально, без острой фазы – настораживает специалиста и диагноз онкологии достаточно быстро верифицируется, в том числе и через иммуноферментные системы тестов.

Острый простатит, как наиболее частая причина обращения мужчин за помощью

Одно из максимально распространенных заболеваний урогенитальной сферы у мужчин, по поводу которого они чаще всего обращаются за медицинской помощью – это острый простатит. Основные факторы, вызывающие заболевание, особенности клинических проявлений, оптимальные пути успешного лечения и профилактики будут рассмотрены ниже.

Этиология и патогенез острого процесса

Основные причины возникновения простатита – это проникновение в ткань предстательной железы различных микроорганизмов, которых там в норме нет и быть не может. В качестве микробного агента может выступить абсолютно любой микроорганизм, чаще всего условно-патогенная микрофлора кожи, кишечника, гениталий. Сам процесс инфицирования возможен по четырем основным путям:

  • Восходящий путь – когда инфекция проникает из нижерасположенных инфицированных отделов мочеполового тракта (баланопоститы, уретриты);
  • Нисходящий путь – в данном случае очаг инфекции расположен выше по уровню урогенитального тракта – пиелонефриты, уретериты (воспаление мочеточника), циститы;
  • Прямой контактный путь – в виде исключения при проведении катетеризации мочевого пузыря и несоблюдения правил асептики, при длительно установленных катетерах, при возбуждающей стимуляции специальными зондами – чаще всего из-за отсутствия их обработки;
  • Опосредованное инфицирование – вовлечение простаты в болезненный процесс при инфекциях передающихся половым путем, метастатическое инфицирование при тяжелых системных инфекциях, другие более редкие варианты.

В результате попадания в ткань простаты микроорганизмов – развивается неспецифическая воспалительная реакция, основным проявлением которой становится отек ткани, обильное привлечение клеток иммунной системы в очаг воспаления, увеличение органа в объеме и выраженная боль. На фоне этого будут отмечаться и общие реакции в ответ на воспалительный процесс.

Основные клинические проявления и симптомы

К группе общих симптомов относят:

  • общую лихорадку, с подъемом цифр температуры до значительных;
  • интоксикацию;
  • снижение работоспособности и общую утомляемость;
  • нередко головные боли;
  • потерю аппетита.

Группа специфических, локальных симптомов включает в себя:

  • Разница между подмышечной и ректальной термометрией значительно превышает 0.5 °C;
  • Постоянная боль в промежности, в тазу, в пояснице, в паху;
  • Резкая боль или выраженное жжение, дискомфорт при мочеиспускании;
  • Нарушение процесса мочеиспускания – острая задержка мочеиспускания, частые ночные позывы к мочеиспусканию (никтурия);
  • Болезненность при дефекации из-за близости расположения простаты к прямой кишке, формирование компенсаторных запоров;
  • Дискомфорт или болезненность при эякуляции, возможна гематоспермия (примесь крови в сперме);
  • Снижение уровня половой активности;
  • При пальцевом исследовании – железа резко болезненна, увеличена в объеме, отечная, пациент реагирует на проведение исследования, возможно появление белесоватых или мутных выделений.

Диагностический алгоритм строится на основании сочетания общих и специфических жалоб, данных пальцевого исследования предстательной железы и микроскопии полученного секрета, общих анализов крови и мочи.

Остальные дополнительные методы исследования – трУЗИ (трансректальное УЗИ), КТ, МРТ, исследование крови на стерильность и определение чувствительности посевов к антибиотикам, а также другие методы – проводятся строго по медицинским показаниям.

Современные подходы к лечению

Ведущими моментом при адекватном лечении острого воспалительного процесса является подбор эффективной антибиотикотерапии с определением индивидуальной чувствительности к препаратам. Если такой момент невозможен, то назначаются современные препараты широкого спектра действия с преимущественным выделением через мочеполовую систему или с накоплением в моче.

Дополнительно проводится симптоматическая терапия в виде обезболивания, спазмолитиков, методов облегчения мочеиспускания и дефекации, жаропонижающей терапии и общей седации при необходимости.

Реабилитация и профилактика простатита – острой формы

Прогноз течения острого воспалительного процесса в целом благоприятен и в более чем в 90% случаев, при адекватной, комплексной, завершенной, верно подобранной терапии, заболевание завершается полным выздоровлением.

При этом досрочное прерывание курса лечения, нарушение врачебных рекомендаций (особенно при быстром улучшении самочувствия), проведение самолечения – часто приводит к формированию затяжных и хронических форм течения воспалительного процесса.

Последнее время в качестве реабилитационных и профилактических препаратов применяют, как общеукрепляющие лекарства – в виде поливитаминов и адаптогенов, так и местно действующие препараты – на основе биологически активных экстрактов простаты, типичным и максимально эффективным представителем группы которых является Простатилен.

Хронический простатит, как самая распространенная урогенитальная патология у мужчин

Среди различных типов патологии урогенитальной сферы у мужчин именно хронический простатит является самым частым заболеванием, занимая до 10% от общего числа поводов для обращения за медицинской помощью и оформлению листков временной нетрудоспособности. Если же взять исключительно урологическую статистику, то на долю этой патологии приходится порядка 50% от всех хронических заболеваний урогенитальной сферы у мужчин.

Этиология и патогенез хронических изменений

Основные причины возникновения простатита в хронической форме – это длительное присутствие инфекционных агентов в тканях предстательной железы с периодическими обострениями воспаления. При этом полностью избавиться от микробного присутствия нет возможностей. Обычно это связано с фармакологической устойчивостью микроорганизмов к используемой антибиотикотерапии, либо с особенностями жизненного цикла возбудителей (внутриклеточное паразитирование).

Ведущим фактором становится постоянная хроническая воспалительная реакция, которая начинает приводить к формированию постоянных, необратимых изменений. В большинстве случаев это защитные склеротические процессы, которые направлены на нераспространение инфекции.

В качестве основной причины возникновения простатита в качестве хронической формы болезни выступает склероз, защитные пролиферативные реакции и иммунные процессы.

Основные проявления и симптомы заболевания

Клиническая картина в период обострения может напоминать острое воспаление, причем некоторые проявления могут быть менее выраженными:

  • Умеренный подъем температуры тела;
  • Невыраженная интоксикация;
  • Незначительная общая утомляемость;
  • Постоянная ноющая боль в промежности, отдающая в гениталии;
  • Отчетливое нарушение мочеиспускания, но не достигающее степени полной задержки. Обычно это частое мочеиспускание малыми порциями;
  • Компенсаторная склонность к запорам;
  • Снижение половой функции, эректильные дисфункции, бесплодие;
  • При пальцевом исследовании – железа уплотнена, чувствительна к пальпации, при этом после проведения массажа простаты состояние пациента улучшается, за счет механической стимуляции оттока.

Алгоритм диагноза основывается на анамнестических данных, клинической картине и сочетании данных лабораторных и инструментальных исследований.

Современные подходы к эффективной терапии

Ведущее направление имеющегося хронического воспаления – это максимально быстрое, полноценное, эффективное и безопасное купирование обострения, а также предупреждение процессов склероза и других необратимых тканевых изменений.

Реабилитация и профилактика простатита – хронической формы

При профилактике и реабилитации после хронических воспалительных процессов предстательной железы отлично себя показывают органотропные препараты. Это биологически активные, очищенные вытяжки аналогичных органов животных. Типичный представитель, кстати в исследованиях показывающий максимальную эффективность – это Простатилен. Действуя исключительно местно на пораженный орган, он запускает процессы не только максимальной защиты клеток, но и в некоторых ситуациях, обратное развитие тканевых изменений.

5 интересных мифов и заблуждений о простатите

  1. Простатит у мужчин – это возрастные изменения и бороться с ними невозможно. Просто нужно относиться спокойнее к «старению». Это утверждение неверно, так как простатит – это воспалительные изменения, а аденома простаты – это гипертрофическое возрастное изменение железы. Патогенетически эти заболевания не связаны друг с другом.
  2. Как болезнь простатит и острый и, тем более хронический, полностью вылечить нельзя. Это очередное заблуждение. Даже хронические формы заболевания успешно лечатся при правильном подборе терапии, точному выполнению врачебных рекомендаций и полноценного лечения без прерываний. Важную роль в предупреждении рецидивов играет комплексная профилактика.
  3. То, как проявляется простатит – зависит от причины заболевания. Если «застудился», то болезнь протекает легче, чем при инфицировании. Указанная информация ошибочна так как в основе воспаления всегда лежит инфицирование, причем далеко не всегда связанное с инфекциями с преимущественно половым путем передачи. А клиническая картина, как и длительность заболевания, будет зависеть от времени обращения к специалисту и полноценности лечения.
  4. Самое серьезное осложнение простатита для мужчины – это импотенция. Указанная информация неверна, так как эректильная дисфункция – это всего лишь симптом, причем достаточно широкого круга заболеваний. А максимально опасным осложнением хронического воспаления является озлокачествление или «перерождение» тканей, то есть развитие онкологического процесса.
  5. Качественная профилактика простатита – это курсовой прием антибиотиков, которые были назначены при лечении. Неверное утверждение, так как бесконтрольный прием антибиотиков только способствует выработке устойчивости у микроорганизмов, что может привести к неконтролируемому бактериальному воспалению. Профилактические меры куда более обширны и подразумевают значительные перемены в образе жизни, общее оздоровление и другие мероприятия, назначаемые лечащим врачом.

Автор: Казак Александр Александрович
врач уролог


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

© 2019 Все права защищены. Препарат «Простатилен».
Производитель — МБНПК «Цитомед» Россия, Санкт-Петербург, 4-я лин. В.О., д. 11, 199034
Политика по обработке Персональных данных

Цитомед


youtube фейсбук вконтакте

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!