Простатит – доступное объяснение сложной проблемы

Под термином «простатит» подразумеваются различные по этиологии, клинической картине, течению и исходам воспалительные процессы тканей предстательной железы у мужчин. Само понятие является общим, собирательным и отражает исключительно воспалительный характер изменений.
- Особенности предстательной железы в норме и при простатите
- Простата в норме
- Простата при острых процессах
- Простата при хронических процессах
- Простата при склеротических процессах
- Простата при онкологии
- Острый простатит как наиболее частая причина обращения мужчин за помощью
- Этиология и патогенез острого процесса
- Основные клинические проявления и симптомы
- Современные подходы к лечению
- Реабилитация и профилактика простатита – острой формы
- Хронический простатит как самая распространенная урогенитальная патология у мужчин
- Этиология и патогенез хронических изменений
- Основные проявления и симптомы заболевания
- Современные подходы к эффективной терапии
- Реабилитация и профилактика простатита – хронической формы
- 5 интересных мифов и заблуждений о простатите
Особенности предстательной железы в норме и при простатите
Структурно простата или предстательная железа представляет собой непарный тазовый внутренний половой орган мужчины, расположенный в начальной или проксимальной части мочеиспускательного канала – непосредственно у мочевого пузыря.
Основная анатомическая функция предстательной железы – это клапанная, механическое перекрытие мочеиспускательного канала на уровне пузыря при половом акте.
Основная физиологическая функция – выработка и выделение секрета простаты, который является важнейшим неклеточным компонентом спермы.
Простата в норме
У здорового мужчины предстательная железа ни в покое, ни при физической нагрузке, ни мочеиспускании, ни при половом акте никогда себя не проявляет. Иными словами, все вышеописанные ситуации не вызывают характерного чувства тазового дискомфорта. Отсутствуют любые проявления в виде затруднения физиологических отправлений и болевых симптомов.
Простата при острых процессах
При острых по течению воспалительных процессах, когда наблюдается острый простатит, ведущие изменения в тканях железы – экссудативное воспаление с выраженной болевой реакцией и нарушением механических функций органа. Из-за значительного отека и увеличения объема нарушается возможность мочеиспускания и секреторная функция. Болевые проявления беспокоят: в покое, при мочеиспускании, при половом акте, при физической активности.
Простата при хронических процессах
В результате длительно существующего воспалительного процесса в тканях предстательной железы происходит нарушение кровотока в микроциркуляторном русле, застойные явления и, как следствие, развитие инфекционного процесса. В периоды обострения клиническая картина простатита максимально яркая, а в периоды ремиссии симптомов простатита практически может не быть, или же они совсем незначительны.
Простата при склеротических процессах
Чрезвычайно длительные неблагоприятные воспалительные процессы в итоге приводят к необратимым изменениям в тканях, а именно к склерозу и дистрофии. Плотность железы значительно увеличивается, а объем может даже уменьшаться – при этом секреторная функция становится необратимо утраченной, а механическая — нарушенной с постепенным усугублением клинической картины.
Простата при онкологии
Естественно, что онкологические поражения железы – это отдельный тип патологии. Только на начальных этапах развития онкологического процесса, и то за счет минимальных воспалительных реакций в тканях, наблюдается состояние, напоминающее по клинической картине хронический простатит с минимальными проявлениями. Возникновение такого процесса без острой фазы настораживает специалиста, и диагноз онкологии достаточно быстро верифицируется, в том числе и через иммуноферментные системы тестов.
Острый простатит как наиболее частая причина обращения мужчин за помощью
Одно из максимально распространенных заболеваний урогенитальной сферы у мужчин, по поводу которого они чаще всего обращаются за медицинской помощью, это острый простатит. Основные факторы, вызывающие заболевание, особенности клинических проявлений, оптимальные пути успешного лечения и профилактики будут рассмотрены ниже.
Этиология и патогенез острого процесса
Основные причины возникновения простатита – это проникновение в ткань предстательной железы различных микроорганизмов, которых там в норме нет и быть не может. В качестве микробного агента может выступить абсолютно любой микроорганизм, чаще всего условно-патогенная микрофлора кожи, кишечника, гениталий. Сам процесс инфицирования возможен по четырем основным путям:
- Восходящий путь – когда инфекция проникает из нижерасположенных инфицированных отделов мочеполового тракта (баланопоститы, уретриты);
- Нисходящий путь – в данном случае очаг инфекции расположен выше по уровню урогенитального тракта – пиелонефриты, уретриты (воспаление мочеточника), циститы;
- Прямой контактный путь – в виде исключения при проведении катетеризации мочевого пузыря и несоблюдения правил асептики, при длительно установленных катетерах, при возбуждающей стимуляции специальными зондами – чаще всего из-за отсутствия их обработки;
- Опосредованное инфицирование – вовлечение простаты в болезненный процесс при инфекциях, передающихся половым путем, метастатическое инфицирование при тяжелых системных инфекциях, другие более редкие варианты.
В результате попадания микроорганизмов в ткань простаты развивается неспецифическая воспалительная реакция, основным проявлением которой становится отек ткани, обильное привлечение клеток иммунной системы в очаг воспаления, увеличение органа в объеме, сдавление нервных окончаний соседних органов (мочевой пузырь, прямая кишка) и появление боли. На фоне этого будут отмечаться и общие реакции в ответ на воспалительный процесс.
Основные клинические проявления и симптомы
К группе общих симптомов относят:
- общую лихорадку с подъемом цифр температуры до 38С и выше;
- интоксикацию;
- снижение работоспособности и общую утомляемость, раздражительность;
- нередко головные боли;
- потерю аппетита.
Группа специфических, локальных симптомов:
- разница между подмышечной и ректальной термометрией значительно превышает 0.5 °C;
- постоянная боль в промежности, в тазу, в пояснице, в паху, в мошонке и яичках;
- резкая боль или выраженное жжение, дискомфорт при мочеиспускании;
- нарушение процесса мочеиспускания – острая задержка мочеиспускания, частые ночные позывы к мочеиспусканию (никтурия);
- болезненность при дефекации из-за близости расположения простаты к прямой кишке, формирование компенсаторных запоров;
- дискомфорт или болезненность при эякуляции, возможна гематоспермия (примесь крови в сперме);
- снижение уровня половой активности;
- при пальцевом исследовании – железа резко болезненна, увеличена в объеме, отечная, пациент реагирует на проведение исследования, возможно появление белесоватых или мутных выделений.
Диагностический алгоритм строится на основании сочетания общих и специфических жалоб, данных пальцевого исследования предстательной железы и микроскопии полученного секрета, общих анализов крови и мочи.
Остальные дополнительные методы исследования – трУЗИ (трансректальное УЗИ), КТ, МРТ, исследование крови на стерильность и определение чувствительности посевов к антибиотикам, а также другие методы проводятся строго по медицинским показаниям.
Современные подходы к лечению
Ведущими моментом при адекватном лечении острого воспалительного процесса является подбор эффективной антибиотикотерапии с определением индивидуальной чувствительности к препаратам. Если такой момент невозможен, то назначаются современные препараты широкого спектра действия с преимущественным выделением через мочеполовую систему или с накоплением в моче.
Дополнительно проводится симптоматическая терапия в виде обезболивания, спазмолитиков, методов облегчения мочеиспускания и дефекации, жаропонижающей терапии и общей седации при необходимости.
Реабилитация и профилактика простатита острой формы
Прогноз течения острого воспалительного процесса в целом благоприятен и в более чем в 90% случаев, при адекватной, комплексной, завершенной, верно подобранной терапии заболевание завершается полным выздоровлением.
При этом досрочное прерывание курса лечения, нарушение врачебных рекомендаций (особенно при быстром улучшении самочувствия), проведение самолечения часто приводят к формированию затяжных и хронических форм течения воспалительного процесса.
Последнее время в качестве реабилитационных и профилактических препаратов применяют как общеукрепляющие лекарства в виде поливитаминов и адаптогенов, так и местные препараты на основе биологически активных экстрактов простаты, типичным и максимально эффективным представителем группы которых является Простатилен.
Хронический простатит как самая распространенная урогенитальная патология у мужчин
Среди различных типов патологии урогенитальной сферы у мужчин именно хронический простатит является самым частым заболеванием, занимая до 10% от общего числа поводов для обращения за медицинской помощью и оформлению листков временной нетрудоспособности. Если же взять исключительно урологическую статистику, то на долю этой патологии приходится порядка 50% от всех хронических заболеваний урогенитальной сферы у мужчин.
Этиология и патогенез хронических изменений
Основные причины возникновения простатита в хронической форме – это длительное присутствие инфекционных агентов в тканях предстательной железы с периодическими обострениями воспаления. При этом полностью избавиться от микробного присутствия нет возможностей. Обычно это связано с фармакологической устойчивостью микроорганизмов к используемой антибиотикотерапии, либо с особенностями жизненного цикла возбудителей (внутриклеточное паразитирование).
Ведущим фактором становится постоянная хроническая воспалительная реакция, которая начинает приводить к формированию постоянных, необратимых изменений. В большинстве случаев это защитные склеротические процессы, которые направлены на нераспространение инфекции.
В качестве основной причины возникновения простатита в качестве хронической формы болезни выступает склероз, защитные пролиферативные реакции и иммунные процессы.
Основные проявления и симптомы заболевания
Клиническая картина в период обострения может напоминать острое воспаление, причем некоторые проявления могут быть менее выраженными:
- умеренный подъем температуры тела;
- невыраженная интоксикация;
- незначительная общая утомляемость;
- постоянная ноющая боль в промежности, отдающая в гениталии;
- отчетливое нарушение мочеиспускания, но не достигающее степени полной задержки, обычно это частое мочеиспускание малыми порциями;
- компенсаторная склонность к запорам;
- снижение половой функции, эректильные дисфункции, бесплодие;
- при пальцевом исследовании железа уплотнена, чувствительна к пальпации, при этом после проведения массажа простаты состояние пациента улучшается за счет механической стимуляции оттока.
Алгоритм диагноза основывается на анамнестических данных, клинической картине и сочетании данных лабораторных и инструментальных исследований.
Современные подходы к эффективной терапии
Ведущее направление имеющегося хронического воспаления – это максимально быстрое, полноценное, эффективное и безопасное купирование обострения, а также предупреждение процессов склероза и других необратимых тканевых изменений.
Реабилитация и профилактика простатита – хронической формы
При профилактике и реабилитации после хронических воспалительных процессов предстательной железы отлично себя показывают органотропные препараты. Это биологически активные, очищенные вытяжки аналогичных органов животных. Типичный представитель, показывающий максимальную эффективность – это Простатилен. Действуя исключительно местно на пораженный орган, он запускает процессы не только максимальной защиты клеток, но и в некоторых ситуациях обратное развитие тканевых изменений.
5 интересных мифов и заблуждений о простатите
1. Простатит у мужчин – это возрастные изменения и бороться с ними невозможно. Просто нужно относиться спокойнее к «старению».
Это утверждение неверно, так как простатит – это воспалительные изменения, а аденома простаты – это гипертрофическое возрастное изменение железы. Патогенетически эти заболевания не связаны друг с другом.
2. Как болезнь простатит и острый и, тем более хронический, полностью вылечить нельзя.
Это очередное заблуждение. Даже хронические формы заболевания успешно лечатся при правильном подборе терапии, точном выполнении врачебных рекомендаций и полноценном лечении без перерывов. Важную роль в предупреждении рецидивов играет комплексная профилактика.
3. То, как проявляется простатит, зависит от причины заболевания. Если «застудился», то болезнь протекает легче, чем при инфицировании.
Указанная информация ошибочна, так как в основе воспаления всегда лежит инфицирование, причем далеко не всегда связанное с инфекциями с преимущественно половым путем передачи. А клиническая картина, как и длительность заболевания, будет зависеть от времени обращения к специалисту и полноценности лечения.
4. Самое серьезное осложнение простатита для мужчины – это импотенция.
Указанная информация неверна, так как эректильная дисфункция – это всего лишь симптом, причем достаточно широкого круга заболеваний. А максимально опасным осложнением хронического воспаления является озлокачествление или «перерождение» тканей, то есть развитие онкологического процесса.
5. Качественная профилактика простатита – это курсовой прием антибиотиков, которые были назначены при лечении.
Неверное утверждение, так как бесконтрольный прием антибиотиков только способствует выработке устойчивости у микроорганизмов, что может привести к неконтролируемому бактериальному воспалению. Профилактические меры куда более обширны и подразумевают значительные перемены в образе жизни, общее оздоровление и другие мероприятия, назначаемые лечащим врачом.

с 2012 года

