Где купить?
Вернуться назад

Применение препарата Простатилен® в комплексной терапии хронического простатита, ассоциированного с половыми и репродуктивными нарушениями

С.А. Сельков, С.В. Петленко, М.С. Селькова
Ключевые слова: эректильная дисфункция, хронический простатит, репродуктивные нарушения, простатилен, спермограмма, регуляторные пептиды

Краткое содержание

В статье представлены результаты клинико-лабораторных исследований эффективности применения пептидного биорегулятора простатилен (ректальные суппозитории) в комплексной терапии хронического простатита с сопутствующим нарушением репродуктивной функции у мужчин. Препарат способствует восстановлению кровообращения, уменьшению воспаления и улучшению гормональной активности предстательной железы.

В исследовании участвовали молодые мужчины в возрасте от 26 до 40 лет с диагнозом хронический простатит, из них:

  • 58% мужчин с эректильной дисфункцией;
  • 85% с жалобами на отсутствие беременности супруги в течение более 1 года при регулярной половой жизни без контрацепции.

Применение простатилена позволило достичь положительных результатов в лечении: улучшение эректильной функции мужчин, повышение качества спермы и снижение симптомов простатита (о препаратах: Простатилен®, Простатилен® АЦ).

Результаты были достигнуты за 10 дней лечения, а эффект от лечения сохранялся на протяжении 14–21 дня после окончания курса терапии.

Введение

Наступивший XXI век, наряду с повышением уровня жизни, принес в промышленно-развитые страны Европы и Америки целый ряд серьезных проблем, связанных ухудшением демографической ситуации среди коренных жителей этих регионов [1, 11, 13]. Многие исследователи оценивают состояние рождаемости в России как критическое, которое в настоящий момент не удовлетворяет потребностям даже простого воспроизводства населения [6, 9, 12, 13]. Среди причин подобного «демографического провала» доминируют следующие: неблагоприятные экологические условия, ускоренный темп жизни, хроническое психоэмоциональное напряжение, которые приводят к раннему развитию заболеваний мочеполовой сферы и, как следствие, к ускоренному старению популяции репродуктивного населения [7, 10]. По оценкам экспертов, в экономически благополучных странах до 80–90 % мужчин в возрасте 27–45 лет страдают хроническим простатитом (ХП). Несвоевременная диагностика и лечение этой нозологии является одной из ведущих причин развития нарушений половой и репродуктивной функций у мужчин молодого и зрелого возраста. В связи с этим, исследователями многих стран большое внимание уделяется поиску средств, методов и рациональных схем применения фармакологических препаратов, используемых для лечения и профилактики ХП и его осложнений.

В настоящее время одним из эффективных средств для лечения данной патологии предстательной железы (ПЖ) является отечественный препарат простатилен, который выпускается в форме ректальных суппозиториев и лиофилизата для приготовления раствора для в/м введения в виде порошка, содержащий комплекс пептидов из ткани ПЖ крупного рогатого скота [2, 14]. По данным ряда исследований было показано, что простатилен способствует восстановлению кровообращения в органах малого таза, приводит к уменьшению воспалительного отека ПЖ, восстановлению ее структуры и функциональной (в том числе гормональной) активности [3, 5, 8, 16].

Несмотря на широкое применение простатилена в урологии и андрологии, в литературе недостаточно данных, свидетельствующих о влиянии препарата на половую и репродуктивную функции у пациентов с ХП [2, 4, 15].

В связи с этим, в настоящем исследовании проведена сравнительная оценка эффективности препарата простатилен (ректальные суппозитории) в комплексной терапии ХП с сопутствующим нарушением репродуктивной функции у мужчин.

Открыть PDF
Результаты длительного лечения Простатиленом® больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы
С.Х. Аль-Шукри, А.Г. Горбачев, C.Ю. Боровец, В.Я. Белоусов, И.В. Кузьмин, К.А. Чушкин
«Урология», 2006, №6
Клинико-лабораторная эффективность Простатилена® при лечении хронического простатита с дизурическими нарушениями
И.В. Сорока, С.В. Петленко
Влияние технологии производства на свойства фармацевтических субстанций простаты экстракта
С. А. Савельев, М. Ю. Дорош, Т. И. Опарина, И. А. Лагерева, С. В. Чепанов, О. А. Цымбалова, С. В. Мыльников, С. А. Сельков
Химико-фармацевтический журнал. Том 56, №3, 2022
Простатический биорегуляторный полипептид простатилен: фармакологические свойства и опыт 30-летнего клинического применения в урологии
И.В. Кузьмин, С.Ю. Боровец, А.Г. Горбачев, С.Х. Аль-Шукри
«Урологические ведомости» Том 10, № 3 (2020)