Где купить?

Предстательная железа – все от строения до возможных изменений

вернуться назад

Простата, или же предстательная железа – один из основных органов мужской половой системы. Небольшой и неактивный до полового созревания, этот орган созревает и функционирует в его процессе. Функциональное созревание и пик её активности достигается к 20-30 годам.

В последующее время, в среднем до 40-45 лет, она находится в оптимальном уровне с точки зрения функциональности, обеспечивая ряд задач в репродуктивной функции. Но после на ней начинает сказываться процесс старения, снижается активность и эффективность её работы. Конечно, нельзя однозначно сказать о конкретном возрасте для снижения активности железы у отдельно взятого человека. Ведь наследственность, положительные и отрицательные факторы в организме и образе жизни могут продлить срок правильного функционирования или сократить его. Подобные перемены в предстательной железе могут произойти и к 40 годам, но у некоторых вовсе не будут замечены даже в 65. Рассмотрим этот важный орган подробнее.

 

Что из себя представляет простата

Что же такое предстательная железа? Важная железа мужской половой системы, простата имеет объём около кубического дюйма или чуть больше, весит при этом 20-40 грамм. Имеет неправильную, но округлую форму. Через железу проходит часть мочевого канала, и она окружает его. Семенные пузырьки простаты выделяют секрет, который составляет основу семенной жидкости – разбавляет её и защищает половые клетки.

Т.к. железа расположена близко от входа в анальное отверстие, это делает возможным пальцевое исследование органа через него. Это самый простой способ выполнить забор секрета предстательной железы для выполнения последующего лабораторного исследования.

Покрытая упругой волокнистой тканью, она с одной стороны защищена от механических воздействий, с другой – уязвима для излишнего давления извне. Это причина, по которой любое воспаление в ней или любое другое увеличение объёма оказывает сильное давление на мочевыводящий канал, что является основным симптомом каких-либо расстройств органа.

Функции предстательной железы

Уникальные функции этого органа важны для половой системы мужчины в особенности потому, что не могут выполняться или заменяться работой других органов.

Механическая функция

В основном ткани простаты – железистые, синтезирующие биохимические соединения, т.е. секрет. Но по всему органу распространены пучки поперечно-полосатых мышечных волокон, большая их часть – вокруг уретры. Это позволяет выполнять запирающую функцию – перекрывать канал, т.е. выполнять запирающую функцию.

Главным образом это проявляется в момент полового возбуждения – активация половой функции создаёт давление на мочеиспускательный канал. Таким образом сперма изолируется от попадания в неё мочи. С другой стороны, любые воспалительные процессы приводят к болезненным проблемам с мочеиспусканием.

Секреторная функция

Простата выделяет производимые ею вещества не в кровь, но в мочеиспускательный канал через специальные протоки и далее в наружную среду. Т.е. относится к экзокринным железам.

Вырабатываемый ею секрет – важный компонент семенной жидкости. Состоит он из защитных и питательных веществ, необходимых, с одной стороны для питания половых клеток и достижения ими своей цели, с другой – для защиты их от агрессивной среды и других внешних факторов. Иначе говоря, без секрета железы невозможно зачатие, а болезни могут приводить к бесплодию.

Регуляторная функция

С одной стороны, предстательная железа не вырабатывает гормонов в кровоток и не оказывает прямого интегрального воздействия на весь организм. Тем не менее, оказывает воздействия на мозговые эндокринной регуляции в центральной нервной системе. Подобная обратная связь характерна, в основном, для гормональных желез эндокринной системы. Так или иначе – за счёт такой обратной связи железа влияет на все стороны половой жизни. Поэтому здоровье простаты – залог её качества.

Факторы риска: что приводит к болезням

Есть много негативных факторов, которые могут привести к нарушению работы этого органа. Некоторые из них плохо контролируются, но другие полностью управляемы. Избегая таких причин болезни, можно сохранять простату и её функции здоровыми намного дольше и надёжнее.

Среди основных факторов можно выделить те, которые нельзя изменить, можно только заранее учесть:

  • Возрастные изменения,
  • Наследственность.

И такие, на которые повлиять намного проще.

  • Долгое половое воздержание;
  • Переохлаждение простаты и прилегающих органов;
  • Недостаток физической активности;
  • Инфекции;
  • Истощение органа при чрезмерных нагрузках;
  • Беспорядочные связи;
  • Негативные условия жизни и работы;
  • Фармацевтическое действие сторонних лекарств.

Наиболее распространенные заболевания предстательной железы

Как и любой орган человеческого организма, простата постоянно меняется структурно и физиологически. К определённым изменениям в тканях простаты могут приводить и некоторые патологические процессы.

Воспаления простаты

Большинство воспалительных процессов связаны с бактериями, микозами или вирусными инфекциями. Редко это может быть аутоиммунное воспаление. Во всех случаях оно может быть острым или хроническим. Острые трудно с чем-то перепутать, ведь они связаны с болевыми ощущениями, которые нельзя не заметить. Положительная сторона ровно одна – благоприятный прогноз при правильном лечении. Хронические же могут быть не так заметны, но намного опаснее – ведь их часто игнорируют. Поэтому они – причина большинства проблем с простатой, и каждый третий визит к урологу в нашей стране связан именно с хроническим воспалением. Общее название всех воспалений простаты – простатит. Дальнейшая классификация только уточняет детали.

Увеличение объема без воспаления

Чаще всего это называют аденома или гиперплазия простататы (доброкачественная). Фактически это – гипертрофия тканей железы, создающий давление на капсулу, в которой она находится. Как результат: учащённое или затруднённое мочеиспускание днем и ночью, возникновение чувства неполного опорожнения мочевого пузыря и другие дизурические расстройства. Несмотря на то, что часть указанных проявлений сходна с воспалительными реакциями, последнее не является воспалением предстательной железы. Важно понимать, что в различных ситуациях могут наблюдаться совершенно противоположные диагностические и прогностические ситуации, также кардинально отличаются принципы лечения.

Неопластические изменения

Онкологические изменения связаны с раковым перерождением клеток и достаточно быстрым их ростом. Гистологически сама простата очень редко является источником онкологии, а рак как заболевание начинает развиваться из тканей парауретральных простатических желез. Однако из-за высокой степени агрессивности неопластического процесса или злокачественности происходит быстрое вовлечение в болезненный процесс и самой железы.

Исключительную важность для благоприятного прогноза имеют своевременная диагностика и назначение максимально действенного лечения. При первых появившихся изменениях или сомнениях относительно благополучия собственной предстательной железы, необходимо сразу обращаться к урологу или онкологу.

Выжидательная тактика, обращение к традиционным диагностическим практикам, проведение самодиагностики и самолечения, а также использование альтернативных методик помощи и воздействия опасны, так как могут привести к прогрессированию болезни.

Важность механического воздействия на предстательную железу

Если под понятием “массаж простаты” понимать любое механическое воздействие на область или ткани железы, то можно выделить следующие варианты:

  • Простая интимная стимуляция.
  • Диагностический массаж простаты.
  • Лечебный массаж простаты.

Любое прямое или опосредованное механическое воздействие на ткани простаты является всегда потенциально рискованным и невозможным при следующих состояниях, даже если это делает специалист-уролог:

  • Фебрильная температура;
  • Острый бактериальный воспалительный или не бактериальный процесс;
  • Мочекаменная болезнь с выделением конкрементов;
  • Патология прямой кишки в виде геморроя, трещины с кровотечением, воспалительные местные реакции;
  • Кистозные изменения в тканях железы;
  • Инфекционные процессы острые или хронические в острой фазе;
  • Неопластические процессы простаты или рядом расположенных тканей.

Заключение

Предстательная железа – это крайне важный орган, основной функцией которого является поддержание половой активности и возможности деторождения. Возможно, именно функция фертильности является самой важной из всех тех, что обеспечивается этим небольшим, но важным для каждого мужчины органом.

Источники:

  • Назаренко Г.И., Хитрова А.Н. Ультразвуковая диагностика предстательной железы в современной урологической практике / Г.И. Назаренко, А.Н. Хитрова. – Москва: Издательский дом Видар-М, 2012. – 288 с.: ISBN 978-5-88429-171-3
  • Л.Ф. Гаврилов, В.Г. Татаринов. Анатомия: Учебник, — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1985. — 368 с., ил. С - 202.
  • А.В. Зайцев, А.О. Васильев - Тазовые расстройства у мужчин - Методические рекомендации № 14 - Депортамент здравоохранения города Москвы - Москва, 2019 ИД «АБВ-пресс», 2019
  • Н.К., Горелов Д.С., Акопян Г.Н., Гелиг В.А., Иванов А.О., Петров С.Б., Крюкова Н.Ю., Рева С.А., Пономарева Ю.А., Аль-Шукри А.С., Мищенко А.А., Когай М.А., Васильев В.Н., Чернышева Д.Ю., Обидняк В.М., Макарьин В.А., Писарев А.В., Закуцкий А.Н., Кузьмин И.В., Амдий Р.Э., Корнеев И.А., Аль-Шукри С.Х. «Школы пациентов» с мочекаменной болезнью и заболеваниями предстательной железы. Вестник урологии. 2020;8(1):110-120. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-1-110-120
  • Д.Г. Курбатов, С.А. Дубский, И.И. Ситкин, А.Е. Лепетухин. - Рентгеноэндоваскулярная окклюзия артерий простаты – альтернативный инновационный метод лечения больных аденомой предстательной железы больших размеров. Урология №2 / 2013, 1 апреля, Отделение андрологии и урологии ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава РФ (дир. – акад. РАН и РАМН И. И. Дедов)
  • Гаджиев Н.К., Горелов Д.С., Акопян Г.Н., Гелиг В.А., Иванов А.О., Петров С.Б., Крюкова Н.Ю., Рева С.А., Пономарева Ю.А., Аль-Шукри А.С., Мищенко А.А., Когай М.А., Васильев В.Н., Чернышева Д.Ю., Обидняк В.М., Макарьин В.А., Писарев А.В., Закуцкий А.Н., Кузьмин И.В., Амдий Р.Э., Корнеев И.А., Аль-Шукри С.Х. «Школы пациентов» с мочекаменной болезнью и заболеваниями предстательной железы. Вестник урологии. 2020;8(1):110-120. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-1-110-120
  • Красулин В.В., Глухов В.П., Васильев К.С. Современные возможности хирургического лечения гиперплазии предстательной железы. Вестник урологии. 2019;7(2):85-92. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2019-7-2-85-92
  • Martov, A.G., Ergakov, D.V., Andronov, A.S., Baĭkov, N.A. - "Transurethral electroenucleation of benign prostatic hyperplasia" - Urologii͡a (Moscow, Russia : 1999), Issue 5, 1 September 2014, Pages 95-101. ISSN: 17282985
  • Пешехонов К.С., Бурлака О.О., Шпиленя Е.С., Комяков Б.К. Опыт использования технологии MOSES при эндоскопическом лечении гиперплазии предстательной железы. Вестник урологии. 2020;8(4):100-111. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-4-100-111
  • Демешко П.Д., Красный С.А. ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСТАНЦИОННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫМ РАКОМ
  • ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С РАЗЛИЧНЫМ РИСКОМ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ. Вестник урологии. 2015;(3):42-53. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2015-0-3-42-53
  • Попов С.В., Гусейнов Р.Г., Орлов И.Н., Протощак В.В., Скрябин О.Н., Бабкин П.А., Багров Ф.А., Катунин А.С., Мартов А.Г., Щукин В.Л. Иммунологические аспекты диагностики рака предстательной железы. Вестник урологии. 2018;6(4):42-48. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2018-6-4-42-48
  • Шевченко С.Ю., Потапов В.В. КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ТУБЕРКУЛЕЗ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Вестник урологии. 2017;5(2):28-33. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2017-5-2-28-33
Дата последней редакции: 29.07.2022
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов
Роман Романович
Врач-уролог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова