Где купить?

Предстательная железа – все от строения до возможных изменений

вернуться назад

Предстательная железа или простата является важным органом репродуктивной системы мужчины. До начала полового созревания железа находится в неактивном физиологически состоянии. С началом пубертатного периода происходит гистологическое и функциональное созревание простаты с достижением пика к 20-30 годам.

В дальнейшем предстательная железа находится на оптимальном функциональном уровне до 40-45 летнего возраста с постепенным снижением активности и формированием инволюционных процессов старения. На этот процесс влияет многое. Образ жизни, вредные привычки, наследственность. Поэтому изменения в предстательной железе у одного мужчины будут наблюдаться к 40 годам, а у другого будут незаметны и в 65. Все изменения сводятся к увеличению объема железы в период максимальной активности железы, и в дальнейшем наблюдается инволюция с уменьшением (гипотрофическая инволюция) или с увеличением (гипертрофическая инволюция) объема.

Что такое предстательная железа

Что же такое простата? Анатомически предстательная железа представляет собой андрогензависимый, т.е. имеющийся только у мужчин непарный внутренний орган половой системы. Размеры ее: 3х2.5х2.5 см с общей массой до 20-25 г. По форме железа напоминает каштан или скругленную пирамиду с направленной вниз усеченной вершиной. Через железу проходит простатический отдел мочеиспускательного канала. Рядом расположена прямая кишка, отделенная от простаты очень тонким соединительнотканным листком – фасцией Денонвилье. Также сзади расположены семенные пузырьки.

Близкое анатомическое расположение предстательной железы дает возможность выполнения пальцевого исследования и забора секрета предстательной железы. Он и позволяет судить о функциональном состоянии этого органа.

Вся железа полностью покрыта плотной соединительнотканной капсулой, от которой в ее толщу поступает множество волокнистых тяжей. С одной стороны, это резко увеличивает прочность и устойчивость органа к механическому воздействию, защищает его. С другой — сильно ограничивает объем. Это приводит к резкому повышению давления внутри органа при многих негативных процессах. А при повышении давления сужается просвет возникает давление на мочеиспускательный канал. Это затрудняет мочеиспускание, что является одним из первых симптомов болезни предстательной железы.

Основные функции предстательной железы

Железа выполняет в организме важные функции. Они присущи только ей и не дублируются другими органами.

Механическая функция предстательной железы

Структура простаты представляет собой в основном железистую ткань, которая отвечает за синтез биологически активных биохимических соединений. При этом по толще железы неравномерно распределяются поперечно-полосатые мышечные тяжи из отдельных волокон. Основной массив мышечной ткани распределен анатомическим кольцом в непосредственной близости от проходящей уретры. Этим обеспечивается механическая или клапанная функция органа.

С одной стороны, есть постоянная запирательная функция. Она заключается в том, что мышечные тяжи и пучки, находясь в состоянии определенного тонуса, выполняют функцию барьера. Он расположен в дистальном отделе мочеиспускательного канала. Фактически, это дополнительное укрепление сфинктера мочевого пузыря.

Непосредственно клапанная функция заключается в том, что часть волокнистых мышечных тяжей по-особенному расположено. Они вплетаются в мышечный слой около выводного протока самой железы в уретру в месте, которое называется семенным бугорком или холмиком. При наступлении полового возбуждения, при половом акте происходит механическое перекрытие просвета мочеиспускательного канала, что обеспечивает надежную изоляцию семенной жидкости от попадания в нее урины.

Секреторная функция предстательной железы

Простата является железой экзокринного типа, то есть секретирующей производимые ею биологически активные вещества не в кровь, а через протоки в мочеиспускательный канал на своем уровне и далее в наружную среду. Секрет простаты или “простатический сок” является обязательным и необходимым компонентом мужского семени. Он содержит в себе витамины различных групп, микроэлементы, ионы цинка, биологически активные молекулы, питательные вещества, необходимые для активации половых клеток – сперматозоидов и обеспечения их двигательной активности. Иными словами, секрет предстательной железы не менее важен для обеспечения зачатия, чем сперматозоиды.

Регуляторная предстательной железы

Простата не является железой эндокринного типа, не выделяет гормонов в системный кровоток, но, при этом, по типу обратной связи, интенсивно влияет на нейроэндокринные центры регуляции, имеющиеся в ЦНС.

Иными словами, железа ощутимо влияет на качество и интенсивность половой жизни. 

Ведущие факторы риска развития патологии предстательной железы

Существует огромное разнообразие негативных факторов, которые могут привести к повышению риска патологий предстательной железы. Чем больше таких факторов имеются в жизни мужчины, тем выше вероятность развития заболевания. Поэтому, исключив данные воздействия, можно снизить риск возникновения простатита до нуля. 

Сегодня набор основных факторов риска хорошо изучен. Не вызывают сомнений у большинства исследователей следующие:

  • Возрастные особенности;
  • Фактор наследственной предрасположенности;
  • Длительные перерывы в половой активности;
  • Локальное переохлаждение;
  • Низкий уровень физической активности и преимущественно сидячий образ жизни;
  • Инфицирование органов мочеполовой системы;
  • Частая смена сексуальных партнеров;
  • Неблагоприятные условия проживания или трудовой деятельности;
  • Побочное действие некоторых групп длительно принимаемых препаратов.

Наиболее распространенные заболевания предстательной железы

Как и любой орган человеческого организма, простата постоянно меняется структурно и физиологически. К определённым изменениям в тканях простаты могут приводить и некоторые патологические процессы.

Воспалительные изменения предстательной железы

Чаще всего вызываются бактериальными возбудителями, реже – другими причинами, в том числе аутоиммунными. По типу течения воспаление может носить как острый характер, так и хронический. Для острого воспаления характерна яркость и выраженность клинических проявлений, а также их обратимость при правильной терапии. Общее название таких воспалительных процессов – простатит, с дальнейшими уточнениями типа и характера, а также стадии заболевания.

Не воспалительные изменения с увеличением объема

В данном случае речь идёт о ДГПЖ или доброкачественной гипертрофии предстательной железы, иными словами – об аденоме простаты. Суть изменений сводится к тому, что объем самой железы увеличивается за счет выраженной гипертрофии железистой ткани. Из-за того, что покрывающая простату капсула не эластична, нарастание объема или гипертрофия быстро приводит к сужению уретры. Отсюда – характерные клинические проявления: дизурические расстройства (учащенное мочеиспускание, ослабление струи мочи, возникновения чувства неполного опорожнения мочевого пузыря). Несмотря на то, что часть указанных проявлений сходна с воспалительными реакциями, последнее не является воспалением предстательной железы. Важно понимать, что в различных ситуациях могут наблюдаться совершенно противоположные диагностические и прогностические ситуации, также кардинально отличаются принципы лечения.

Неопластические изменения

Онкологические изменения связаны с раковым перерождением клеток и достаточно быстрым их ростом. Гистологически сама простата очень редко является источником онкологии, а рак как заболевание начинает развиваться из тканей парауретральных простатических желез. Однако из-за высокой степени агрессивности неопластического процесса или злокачественности происходит быстрое вовлечение в болезненный процесс и самой железы.

Исключительную важность для благоприятного прогноза имеют своевременная диагностика и назначение максимально действенного лечения. При первых появившихся изменениях или сомнениях относительно благополучия собственной предстательной железы, необходимо сразу обращаться к урологу или онкологу.

Выжидательная тактика, обращение к традиционным диагностическим практикам, проведение самодиагностики и самолечения, а также использование альтернативных методик помощи и воздействия опасны, так как могут привести к прогрессированию болезни.

Важность механического воздействия на предстательную железу

Если под понятием “массаж простаты” понимать любое механическое воздействие на область или ткани железы, то можно выделить следующие варианты:

  • Простая интимная стимуляция.
  • Диагностический массаж простаты.
  • Лечебный массаж простаты.

Любое прямое или опосредованное механическое воздействие на ткани простаты является всегда потенциально рискованным и невозможным при следующих состояниях, даже если это делает специалист-уролог:

  • Фебрильная температура;
  • Острый бактериальный воспалительный или не бактериальный процесс;
  • Мочекаменная болезнь с выделением конкрементов;
  • Патология прямой кишки в виде геморроя, трещины с кровотечением, воспалительные местные реакции;
  • Кистозные изменения в тканях железы;
  • Инфекционные процессы острые или хронические в острой фазе;
  • Неопластические процессы простаты или рядом расположенных тканей.

Заключение

Предстательная железа – это крайне важный орган, основной функцией которого является поддержание половой активности и возможности деторождения. Возможно, именно функция фертильности является самой важной из всех тех, что обеспечивается этим небольшим, но важным для каждого мужчины органом.

Дата последней редакции: 05.10.2021

Источники:

  • Л.Ф. Гаврилов, В.Г. Татаринов. Анатомия: Учебник, — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1985. — 368 с., ил. С - 202.
  • Ергаков Д.В., Мартов А.Г. "ПРИМЕНЕНИЕ РЕКТАЛЬНЫХ СУППОЗИТОРИЕВ ВИТАПРОСТ ПЛЮС ДО И ПОСЛЕ ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ", Урология,№2, 2013 год, С 83-87.
  • Гаджиев Н.К., Горелов Д.С., Акопян Г.Н., Гелиг В.А., Иванов А.О., Петров С.Б., Крюкова Н.Ю., Рева С.А., Пономарева Ю.А., Аль-Шукри А.С., Мищенко А.А., Когай М.А., Васильев В.Н., Чернышева Д.Ю., Обидняк В.М., Макарьин В.А., Писарев А.В., Закуцкий А.Н., Кузьмин И.В., Амдий Р.Э., Корнеев И.А., Аль-Шукри С.Х. «Школы пациентов» с мочекаменной болезнью и заболеваниями предстательной железы. Вестник урологии. 2020;8(1):110-120. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-1-110-120
  • Д.Г. Курбатов, С.А. Дубский, И.И. Ситкин, А.Е. Лепетухин. - Рентгеноэндоваскулярная окклюзия артерий простаты – альтернативный инновационный метод лечения больных аденомой предстательной железы больших размеров. Урология №2 / 2013, 1 апреля, Отделение андрологии и урологии ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздрава РФ (дир. – акад. РАН и РАМН И. И. Дедов)
  • Красулин В.В., Глухов В.П., Васильев К.С. Современные возможности хирургического лечения гиперплазии предстательной железы. Вестник урологии. 2019;7(2):85-92. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2019-7-2-85-92
  • Martov, A.G., Ergakov, D.V., Andronov, A.S., Baĭkov, N.A. - "Transurethral electroenucleation of benign prostatic hyperplasia" - Urologii͡a (Moscow, Russia : 1999), Issue 5, 1 September 2014, Pages 95-101. ISSN: 17282985
  • Пешехонов К.С., Бурлака О.О., Шпиленя Е.С., Комяков Б.К. Опыт использования технологии MOSES при эндоскопическом лечении гиперплазии предстательной железы. Вестник урологии. 2020;8(4):100-111. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2020-8-4-100-111
  • Демешко П.Д., Красный С.А. ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСТАНЦИОННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫМ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С РАЗЛИЧНЫМ РИСКОМ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ. Вестник урологии. 2015;(3):42-53. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2015-0-3-42-53
  • Попов С.В., Гусейнов Р.Г., Орлов И.Н., Протощак В.В., Скрябин О.Н., Бабкин П.А., Багров Ф.А., Катунин А.С., Мартов А.Г., Щукин В.Л. Иммунологические аспекты диагностики рака предстательной железы. Вестник урологии. 2018;6(4):42-48. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2018-6-4-42-48
  • Шевченко С.Ю., Потапов В.В. КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ТУБЕРКУЛЕЗ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Вестник урологии. 2017;5(2):28-33. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2017-5-2-28-33
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов
Роман Романович
Врач-уролог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова