Предстательная железа — строение, функции, изменения в норме и при патологии

Простата (от латинского термина prostāta) или предстательная железа представляет собой важную часть репродуктивной системы мужского организма. Достижение физиологического и функционального пика приходится на период от 20 до 25 лет. Далее с различной скоростью начинают происходить инволюционные процессы. Скорость обратных процессов, их интенсивность и общая продолжительность «угасания» строго индивидуальны для каждого мужчины и зависят, как от генетических особенностей и состояния организма, так и от внешних причин.

Структурные и функциональные особенности предстательной железы

В различные периоды жизни мужчины предстательная железа, как орган разная – до начала полового созревания – преобладают преимущественно мышечные элементы и малый объем. На пике половой активности – это развитая железистая ткань. К старости – нормальная инволюция приводит к уменьшению объема, а гипертрофическая к увеличению.

Анатомически простата представляет собой непарный андрогензависимый (мужской) орган примерными размерами 3*2.5*2.5 см и общей массой до 20-25 г. По форме железа имеет вид каштана или скругленной пирамиды, направленной вершиной вниз. Через толщу железы проходит начальная часть мочеиспускательного канала или уретры. Сама железа расположена широкой частью или основанием вверх, прилегая к мочевому пузырю. В задней части к железе прилегают семенные пузырьки, а саму простату от стенки прямой кишки отделяет очень тонкий листок – фасция Денонвилье. Благодаря такому близкому расположению есть возможность получения определенной информации о простате при пальцевом исследовании.

Сверху железа покрыта достаточно плотной соединительнотканной капсулой с идущими в толщу простаты тяжами или волокнами. По ним же вглубь проникают питающие капилляры и нервные окончания. Кровообращение имеет единые истоки со сплетением сосудов конченых отделов прямой кишки и сосудистой сетью полового члена. Именно по этой причине половое возбуждение приводит к усилению кровотока и обменных процессов в простате.

В норме, при отсутствии физиологических или анатомо-структурных изменений – простата ничем себя не проявляет, и её функция не связана с появлением дискомфорта, боли или любых изменений самочувствия мужчины…

Механическая функция предстательной железы

Структурно простата представляет собой преимущественно железистую ткань с неравномерным распределением поперечно-полосатых мышечных волокон. Преимущественно мышечная ткань распределена своеобразным кольцом в непосредственной близости от уретры. Это обеспечивает железе механическую функцию.

Постоянная запирательная функция заключается в том, что мышечные волокна, находясь в определенном тонусе, выполняют функцию дополнительного барьера в начальном отделе мочеиспускательного канала, укрепляя собой основной сфинктер мочевого пузыря.

Клапанная функция основывается на том, что часть волокон по-особенному расположено, вплетаясь в мышечный слой около выводного протока железы в семенном холмике уретры. При половом возбуждении и половом акте этот холмик механически перекрывает собой пространство мочеиспускательного канала надежно изолируя сперму от попадания к неё мочи.

Секреторная функция предстательной железы

Простата является экзокринной, то есть секретирующей не в кровь, а в наружную среду, железой мужского организма. Секрет простаты или простатический сок является обязательным и необходимым компонентом спермы, содержит в себе витамины, микроэлементы, ионы цинка, биологически активные молекулы, питательные вещества, которые необходимы для активации сперматозоидов и поддержания их двигательной активности. Иными словами, секрет железы в плане обеспечения возможности зачатия не менее важен, чем сами клетки – сперматозоиды.

Регуляторная функция простаты

Для понимания возможных вариантов патологии предстательной железы необходимо понимать, что железа участвует в регуляции половой активности. Не являясь эндокринным органом и не выделяя гормонов, тем не менее, по типу обратной связи, простата влияет на нейроэндокринные регуляторные центры в центральной нервной системе. Иными словами, она приспосабливается к качеству и интенсивности половой жизни мужчины и помогает адаптироваться к этим условиям ЦНС и высшим центрам. С одной стороны в этом важность регулярной половой жизни, а с другой – положительное влияние при стимуляционных методиках.

Основные факторы риска возникновения патологии простаты

В каждом конкретном случае, у каждого конкретного пациента есть не одна, а чаще всего несколько причин, которые действуя содружественно, вызывают начало патологического процесса в органе. Они же значительно влияют на динамику развития заболевания, становление клинической картины, подверженность успешному лечению и общему прогнозу. Из этого разнообразие наибольшая негативная степень доказана для следующих причин:

  • Возрастные особенности;
  • Фактор наследственной предрасположенности;
  • Сформировавшийся ритм половой активности – длительные перерывы;
  • Локальное переохлаждение;
  • Низкий уровень физической активности и преимущественно сидячий образ жизни;
  • Инфицирование органов мочеполовой системы;
  • Частая смена сексуальных партнеров;
  • Неблагоприятные условия проживания или трудовой деятельности;
  • Побочное действие некоторых групп длительно принимаемых препаратов.

Варианты изменений и заболеваний предстательной железы

Как и любой другой орган, да и организма в целом – простата меняется с течением времени, что является физиологическим закономерным процессом. Кроме этого, есть ряд болезненных процессов, которые также приводят к определенным изменениям в тканях.

Воспалительные изменения предстательной железы

Чаще всего вызывается бактериальными возбудителями, реже возникает по другим причинам, в том числе и по аутоиммунным. По типу течения может быть в виде острой реакции или хронических изменений. Для острого воспаления характерным является яркость и выраженность клинических проявлений, а также их обратимость при правильной терапии. Общим названием для таких изменений – простатит с дальнейшими уточнениями типа и характера, а также стадии заболевания.

Не воспалительные изменения с увеличением объема

В данном случае речь идёт о ДГПЖ или доброкачественной гипертрофии предстательной железы, иными словами – об аденоме простаты. Суть изменений сводится к тому, что объем органа увеличивается за счет гипертрофии железистой ткани, а так как покрывающая капсула неэластичная, то гипертрофия очень быстро приводит к постепенному перекрытию уретры с характерными клиническими проявлениями. Несмотря на то, что часть проявлений сходна с воспалительными – это не воспаление предстательной железы и прогностические и лечебные подходы тут совершенно иные.

Неопластические изменения

Онкологические изменения связаны с раковым перерождением клеток и достаточно быстрым ростом. Гистологически сама простата очень редко является источником онкологии, а рак начинает развиваться из парауретральных желез, но ввиду высокой злокачественности быстро вовлекает в процесс и саму железу. Особая важность этих изменений в возможности максимально раннего и точного выявления состояния и проработки лечения на самых ранних стадиях, когда успех максимален.

При первых появившихся изменениях или сомнениях относительно благополучия собственной предстательной железы – необходимо сразу обращаться к специалисту. Выжидательная тактика, самодиагностика и самолечение опасны, так как можно пропустить серьезную патологию или довести заболевание до такой стадии, когда полное выздоровление физически будет невозможно.

Основные варианты диагностики состояния простаты

С целью установления точного диагноза при подозрениях на различные изменения, в современной урологии используются следующие направления:

  • Общий развернутый и биохимический анализы крови;
  • Общий анализ мочи (трехстаканная проба);
  • Физикальные данные при проведения пальцевого исследования простаты;
  • Полноценное исследование простатического секрета;
  • Исследование эякулята – спермограмма;
  • Бактериологическое исследование полученных биологических жидкостей;
  • Антибактериальная чувствительность высеваемых возбудителей;
  • Иммунологическое исследование (ПСА) – простатоспецифический антиген;
  • Трансректальное УЗИ;
  • МРТ, КТ органов малого таза – при необходимости.

Решение о необходимости применения тех или иных вариантов обследования при диагностическом поиске принимает специалист уролог, опираясь на отраслевые рекомендации диагностики.

Заблуждения и реальность касаемо массажа простаты

Если под термином массаж простаты принять любое опосредованное механическое воздействие на предстательную железу, то можно выделить следующие его варианты:

  • Простая интимная стимуляция. Используется сексуальными партнерами в качестве дополнительного источника полового возбуждения, получения более ярких эротических эмоций и впечатлений. Проводится при помощи пальцев рук – мануально, либо при помощи специальных приспособлений. Может считаться признаком высокого уровня интимного доверия. Технически заключается в механическом воздействии на заднюю поверхность железы и стимуляции анального кольца и ампулы прямой кишки. Основной риск заключается в том, что ввиду отсутствия навыков и знаний есть возможность травматизации органа или причинении боли. По своей сути массажем не является.
  • Диагностический массаж простаты. Является одним из основных и обязательных методов полноценного урологического обследования. Всегда проводится специалистом с соблюдением стандартной, общепринятой техники. Целью является получение простатического секрета – особой жидкости, которая в дальнейшем и подвергается ряду инструментальных и лабораторных анализов и тестов. Важно отметить, что он не проводится при острых формах патологии, а также когда есть прямые противопоказания.
  • Лечебный массаж простаты. Является лечебной манипуляцией, которая проводится специалистом. Имеет определенный общепризнанный алгоритм осуществления. В качестве метода лечения назначается по показаниям, вне острой фазы заболевания. Длительность и кратность также определяется специалистом в каждом конкретном случае. При хронической патологии данная процедура носит профилактический характер, так как обеспечивает условия для изначально более высокого уровня функционирования органа, а также снижает частоту и легкость возникновения обострения болезни.

Любое механическое воздействие на ткани предстательной железы является потенциально крайне опасным, рискованным и невозможным при следующих состояниях, вне зависимости от того, кто проводит воздействие – врач, партнерша или сам мужчина:

  • Фебрильная температура. Вообще любая температурная реакция, если неизвестна её точная причина;
  • Острый бактериальный простатит, либо клиническое обострение хронической формы;
  • Мочекаменная болезнь с состояним после «отхождения камней или песка»;
  • Геморрой, особенно при значительных объемах узлов. Указание на имевшее место геморроидальное кровотечение;
  • Трещины прямой кишки, воспалительные местные реакции, кровотечение из имеющихся трещин;
  • Кисты и камни в тканях простаты любой локализации и генеза;
  • Мочеполовые инфекции в острой фазе, при нестойкой ремиссии, при ремиссии на фоне антибиотикотерапии;
  • Злокачественные новообразования или подозрения на них, установленные доброкачественные опухоли из-за риска озлокачествления.

Проблема состояния простаты, как одного из факторов мужского здоровья, основы для комфортной интимной жизни и способности к оплодотворению, а также обеспечения должного уровня общего качества жизни – очень значима и по этой причине при первых подозрениях или проявлениях неблагополучия всегда следует обращаться к специалисту. Именно это может гарантировать максимально быстрое и полное решение всех имеющихся проблем.

Автор: Казак Александр Александрович
врач уролог


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

© 2018 Все права защищены. Препарат «Простатилен».
Производитель — МБНПК «Цитомед» Россия, Санкт-Петербург, 4-я лин. В.О., д. 11, 199034
Политика по обработке Персональных данных

Цитомед


youtube фейсбук вконтакте

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!