Острый простатит — описание, диагностика и лечение

Острый простатит

Острая воспалительная реакция, которая развивается впервые, характеризуется яркими клиническими проявлениями и при верно подобранном и завершенном лечении приводит к полному выздоровлению, без функциональных или структурных изменений в тканях предстательной железы – носит название острый простатит.

Как самостоятельное заболевание острый простатит всегда проявляется острым, внезапным началом, часто после очевидной причины, протекает с максимально выраженными клиническими проявлениями и обилием жалоб и при корректно проведенном полноценном лечении – полноценное выздоровление без остаточных функциональных или структурных изменений. Таково общепринятое определение заболевания, которым пользуется профессиональное сообщество.

Основные факторы риска и причины развития острого простатита

Таких причин много и чем большее их число воздействует на организм мужчины единовременно, тем выше риск и вероятность развития заболевания. Наиболее распространенные из них, следующие:

  • Специфическое восходящее инфицирование при инфекциях, передающихся преимущественно половым путем;
  • Неспецифическое нисходящее инфицирование при наличии инфекций почек, мочеточников, мочевого пузыря;
  • Низкий уровень личной гигиены, когда развивается инфицирование собственной микрофлорой половых путей;
  • Частая смена половых партнеров с практикой незащищенного полового акта;
  • Избыточное или частое использование техник продления полового акта;
  • Частая практика прерванного полового акта или отсроченной эякуляции;
  • Травматизация при опосредованном механическом воздействии на предстательную железу – стимуляция;
  • Прямое инфицирование при стимуляции уретры для достижения возбуждения;
  • Прямое инфицирование при проведении специфических медицинских диагностических или лечебных манипуляций (не часто);
  • Застой в органах малого таза любой этиологии;
  • Переохлаждение органов промежности;
  • Травмы и оперативные вмешательства на простате, половых органах, промежности;
  • Гиподинамия и малоподвижный образ жизни;
  • Длительные перерывы в половой активности.

При воздействии вышеуказанных факторов создаются условия, когда в простате снижается уровень тканевых защитных факторов. Это идеальные условия для присоединения инфекции любого типа, чаще всего бактериальной, реже вирусной или грибковой. Также может протекать асептическая воспалительная реакция или аутоиммунный процесс.

Как протекает острый простатит у мужчин

В любом случае в тканях предстательной железы отмечаются типичные воспалительные реакции и изменения, которые и определяют клиническую картину заболевания:

  • Отек тканей железы, наблюдаемый при любом типе воспаления, достаточно быстро приводит к нарастанию объема простаты. Но так как капсула органа неэластична, то достаточно быстро возникает ситуация повышения давления с расширением туда, где нет капсулы – а именно на стенки уретры с внешней стороны, что быстро приводит к уменьшению её просвета с затруднением мочеиспускания.
  • Воспалительная реакция при остром простатите характеризуется, как общими организменными проявлениями – они одинаковы для воспаления любой локализации, а также проявлениями со стороны непосредственно самой железы.

Основные симптомы острого простатита

К группе общих симптомов воспаления предстательной железы относят:

  • Общая лихорадочная реакция, с подъемом температуры до значительных значений, чаще всего выше 39 градусов;
  • Общая интоксикация организма;
  • Повышенная утомляемость, разбитость, снижение работоспособности;
  • Общее плохое самочувствие, головные боли;
  • Снижение аппетита.

Группа локальных признаков острого простатита включает:

  • Значительная разница между ректальной и подмышечной температурой превышает более 0.5 °C;
  • Постоянная сильная боль в гениталиях, в промежности, в тазу;
  • Дискомфорт, жжение или боль, вплоть до очень сильной боли, в покое и особенно при мочеиспускании;
  • Множественные сочетанные нарушения мочеиспускания – острая задержка мочеиспускания – ишурия, частые ночные позывы – никтурия, общее учащение – дизурия;
  • Боль в процессе дефекации из-за анатомической близости предстательной железы и прямой кишки. Формирование состояния компенсаторного урежения дефекации;
  • Общее снижение интенсивности половой жизни, вплоть до полного отказа от близости;
  • Дискомфорт, жжение или боль при эякуляции, гематоспермия – примесь крови в семенной жидкости;
  • Специфические изменения в спермограмме и снижение способности к зачатию;
  • Изменения в лабораторных показателях крови, мочи;
  • Специфические изменения при общих или специальных методах инструментальных исследований;
  • Очень характерная картина при пальцевом исследовании, которую не перепутает ни один уролог.

При остром простатите – предстательная железа при пальпации в процессе пальцевого исследования резко болезненна даже при малейшем усилии при нажатии, увеличена в объеме и при этом упруга, вплоть до твердости. Выраженный отек распространяется не только на саму железу, но и на окружающие ткани. Даже крайне осторожное введение пальца сопровождается усилением болей, спазмом сфинктера. В процессе проведения исследования, даже без значительного механического воздействия возможно появление мутных прозрачных или белесоватых выделений.

Общепринятым и верным алгоритмом в постановке диагноза острого простатита можно считать тщательный сбор жалоб, данные общего обследования и обязательного пальцевого исследования, которые подтверждаются обязательными лабораторными и инструментальными данными.

Особенности эффективного лечения острого простатита

Самой первой группой препаратов, которые в обязательном порядке должны быть назначены – являются антибактериальные препараты. Причем, как лекарства при остром простатите подходят только препараты, которые преимущественно выводятся с мочой в неизмененном виде и в максимальных концентрациях накапливаются в органах и тканях мочеполовой системы.

Второй важной особенностью является то, что подбор препарата должен осуществляться исключительно с позиций чувствительности к нему микроорганизмов. Ведущим правилом при этом является изначальное назначение антибактериальных средств максимально широкого спектра действия, а в дальнейшем переориентация на максимально эффективный препарат.

Выявление возбудителя обязательно, так как при внешне одинаковых симптомах тип инфекции может быть различным, а слепое использование антибиотиков неэффективно при редких вирусных, грибковых или других формах острого простатита. В этом случае необходимыми становятся противовирусные и антимикотические препараты.

Следующая группа лекарств от острого простатита – это обезболивающие препараты. Так как боль возникает из-за избыточного тканевого давления, спазма и воспалительных реакций, то максимально эффективными становятся – спазмолитики длительного действия, которые на длительное время снимают спазм, противовоспалительные препараты, которые снижают выраженность проявления воспалительной реакции, а также непосредственно анальгетики. В современной фармакологии есть множество средств, которые обладают сочетанием этих эффектов и, по этой причине, нет необходимости принимать несколько таблеток, когда можно принять одну. В любой ситуации подбором конкретного препарата обязательно должен заниматься специалист, так как не всегда возможно использование комбинированных препаратов.

Препараты, нормализующие функцию предстательной железы за счет опосредованного воздействия на интенсивность кровообращения тазовых органов. Как правило назначаются и при острых вариантах заболевания, однако во всем мире давно доказан тот факт, что эти препараты обоснованно эффективны иключительно при хронических формах заболевания в период ремиссии. При остром простатите они не дают никакой клинической эффективности.

Очень важным моментом, на который не всегда обращают врачи и о котором совершенно забывают сами пациенты – является питание при простатите. Здесь важно сразу несколько моментов. Во первых необходим полностью сбалансированный рацион с полным исключением раздражающих продуктов, избытка специй и других вредных компонентов пищи. С другой стороны еда должна содержать максимальное число важных нутриентов, а самое главное, пища должна легко усваиваться и при этом не сопровождаться затруднением дефекации.

Как лечить острый простатит – современные рекомендации

Описанная выше схема является устоявшейся, классической и достаточно универсальной. Однако, как показывает реальная практика – этого совершенно недостаточно и в странах с высоким уровнем медицинской помощи давно применяют специализированную группу специфических органотропных препаратов.

Одним из максимально распространенных и часто используемых урологами – особенно в Европейских странах, является препарат Простатитлен. Препарат изначально производится на производственных мощностях фармацевтических гигантов на территории Евросоюза, что само по себе становится главным аргументом в пользу его качества. Препарат представляет собой низкомолекулярное соединение с высокой биологической активностью. Это очищенный тканевой простатический экстракт. Вся особенность в в том что это соединение обладает выраженным протективным эффектом на предстательную железу, как интактную, то есть здоровую, так и при острых воспалительных процессах, а также при хроническом и длительно существующем поражении.

Основа Простатилена дополнена важными для простаты микроэлементами, в частности ионами цинка, что еще больше усиливает защитные функции препарата.

При приеме на фоне отсутствия поражений железы – это отличная профилактика острого простатита, так как уровень защитных механизмов становится максимальным и создаются такие условия при которых воспалительная реакция может возникнуть в исключительно редких ситуациях.

Если же препарат принимается на фоне острого воспалительного процесса, то в качестве базового дополнения стандартной терапии – Простатилен способствует достоверному ускорению репаративных процессов в железе и общему повышению уровня естественной сопротивляемости. Доказанным является факт того, что препарат способствует более полному проникновению антибактериальных средств в ткани железы. Касаемо спазмолитиков и анальгетиков, за счет прямого регуляторного действия и усиления чувствительности рецепторов – эти препараты, при одновременном приеме совместно с Простатиленом действуют ощутимо эффективнее и лучше.

Так как Простатилен на сегодняшний день является практически единственным препаратом из группы протективных средств с доказанным уровнем клинической эффективности, то к нему изначально обращено пристальное внимание. Проводилось несколько достаточно крупных исследований, в которых наглядно была доказана эффективность препарата и для профилактики простатита. Одинаково эффективно при приеме у здорового человека и у пациента с хроническим поражением предстательной железы – отмечался ощутимо более значимый порог общей сопротивляемости.

Очень многие специалисты урологи сегодня отмечают что вылечить острый простатит можно в более короткие сроки и с уменьшением затрат пациента на приобретение препаратов базисной терапии, если добавлять в лечебную программу препараты с органопротекторным механизмом действия. Этим достигается не только более быстрая редукция клинических проявлений, но и состояние полного выздоровления, которое подтверждается не только отсутствием субъективных жалоб, но и объективными лабораторными и инструментальными показателями. К тому же препарат показал себя в качестве отличного профилактического средства с подтвержденным исследованиями уровнем снижения риска заболеваемости острым простатитом.

Автор: Казак Александр Александрович
врач уролог


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

© 2019 Все права защищены. Препарат «Простатилен».
Производитель — МБНПК «Цитомед» Россия, Санкт-Петербург, 4-я лин. В.О., д. 11, 199034
Политика по обработке Персональных данных

Цитомед


youtube фейсбук вконтакте

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.