К патогенезу и профилактике хронического простатита (клинико-экспериментальное исследование)
Журнал «Урологические ведомости», 2012 Том 2/№2. – С.15-19
Краткое содержание
В статье приведены результаты клинико-экспериментального исследования с целью изучения патогенетических особенностей течения воспалительного процесса в эксперименте при его инициации с помощью моделей воспроизводства хронического простатита у крыс, а также эффективности патогенетической терапии больных хроническим простатитом и профилактики простатита с использованием простатилена в свечах.
Введение
Чтобы оценить эффективность и особенности действия новых лекарственных препаратов, необходимо иметь модели болезни на мелких лабораторных животных. Разрабатывая модели хронического простатита, исследователи, как правило, направляли свои усилия на прямое инфицирование предстательной железы, «создание» дисбаланса половых гормонов в организме животного или индукцию иммунных реакций в ответ на антигены, образующиеся в предстательной и придаточных половых железах [5, 6].
Развитие хронического простатита обусловлено нарушением местной гемодинамики вследствие патологической венозной гиперемии предстательной железы и нарушения микроциркуляции [4, 7]. Исходя из этого, мы предложили оригинальную модель хронического простатита в эксперименте на мелких лабораторных животных.
Мы изучили патогенетические особенности течения воспалительного процесса в эксперименте при его инициации с помощью предложенной нами и иных моделей, воспроизводящих хронический простатит у крыс.