Где купить?

Застойный простатит

вернуться назад

Для правильного понимания проблемы застойного простатита у мужчин, сперва необходимо получить представление о строении и функциях предстательной железы. Предстательная железа (или простата) - один из наиболее важных органов мочеполовой системы, поддерживающий репродуктивную функцию. Она расположена у основания уретры, имеет небольшой размер и форму каштана. Экзокринная (то есть имеющая протоки) железа вырабатывает простатический секрет, служащий важным компонентом семенной жидкости.

Как у всех экзокринных желез, у предстательной железы существует собственная регуляция — выделение секрета происходит в основном во время полового акта.

Не так давно ученые выяснили, что определенные клетки в тканях простаты выделяют ряд биологически активных молекул в кровь. Это необходимо для местной регуляции органов мочеполовой системы и самой железы, таким образом выполняется эндокринная местная функция.

 

Застойный простатит – что это такое

Застойный (или конгестивный) простатит – это форма простатита, вызванная застойными явлениями в тканях предстательной железы. Для полного понимания данной формы заболевания необходимо описать особенности биологических процессов в предстательной железе. Существует два механизма формирования застоя, которые чаще всего встречаются одновременно, но с различной степенью выраженности. Они взаимоусиливают друг друга.

Венозный застой. Когда вследствие ряда факторов ухудшается микроциркуляция крови в органах малого таза, возникает эффект микротромбообразования. Поскольку предстательная железа в норме снабжается кровью интенсивно, на ней это сказывается в наибольшей степени. Плазма крови, поступающая в ткани железы, формирует её отёк и сдавливание. Как итог — ухудшается поступление кислорода, питательных веществ, застой и отёк усугубляются, а уязвимость к возможным инфекциям — возрастает.

Застой секрета простаты. В большинстве случаев — имеет вторичный характер на фоне отека тканей. Сдавленные протоки препятствуют выходу секрета, растёт внутреннее давление. В результате кровеносные сосуды сдавливаются ещё сильнее. Таким образом эти патологические процессы поддерживают друг друга.

Факторы риска возникновения застойного простатита

Описанные выше процессы возникают при неблагоприятных условиях, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • Воздержание, регулярное или периодическое. Отток секрета из простаты происходит во время половых актов. Без половых актов секрет застаивается, возрастает внутреннее давление. Кроме того, это повышает риск сгущения жидкости и даже возникновения «камней» в простате. Все эти факторы только стимулируют застой и избыточное давление.
  • Чрезмерная половая активность, изнуряющая железу. «Интимные марафоны», особенно при использовании фармакологических или иных стимуляторов половой активности, изначально приводят к высвобождению секрета. Позже эта нагрузка создаёт длительный спазм сосудов простаты или приводит к их расширению с ростом давления в тканях. На фоне этого в железе ускоряется процесс образования секрета, что приводит к застою, как только избыточная половая активность возвращается к обычному уровню.
  • Неоконченный половой акт. Задерживание эякуляции, а также использование прерванного полового акта. Каждый половой акт заканчивается выделением секрета из простаты и эякуляцией. Использование техник продления полового процесса создаёт повышение давления внутри железы.
  • Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности. Эти факторы связаны с общим снижением интенсивности кровообращения, венозным и лимфатическим застоем в органах малого таза. Снижение поступления питательных веществ и кислорода, кроме общего ослабления, повышает уязвимость к инфекциям.
  • Механическая стимуляция простаты. Конечно, если массаж простаты проводится специалистом, процедура полезна. Но неумелая стимуляция без медицинского образования, напротив, может оказаться вредной. Нередко она приводит к лишнему давлению на ткани железы, её протоковую систему. Иногда она даже может приводить к травматизации тканей, а итогом становится застой.
  • Аномалии в развитии железы или прилегающих органов. Анатомические или механические препятствия отхождения секрета, как в кровеносном русле с формированием венозного застоя в органах малого таза и железы, так и аномалии развития выводящих путей с повышением объема секрета и его застоем.
  • Нездоровый образ жизни и питание. Употребление избыточно жирной пищи, острых продуктов, копченостей и другой «вредной еды» негативно сказываются на общей системе кроветворения. С другой стороны, при наличии лишнего веса возрастает давление на органы малого таза, простату, ухудшается кровообращение. Кроме того, лишний вес, скорее всего, приводит к ещё более низкой физической активности. Помимо этого, избыток жировой ткани в целом ухудшает работу половой системы, снижает уровень мужских гормонов.
  • Курение, употребление алкоголя и психоактивных веществ. Алкоголь сам по себе вызывает расширение капилляров простаты и явления застоя в железе. Кроме этого, он часто делает невозможным завершение полового акта эякуляцией. Никотин, напротив, приводит к длительному спазму сосудов, гипоксии и последующему отеку тканей. Всевозможные типы психоактивных веществ по-разному биохимически воздействуют на капилляры всех органов, а многие и напрямую оказывают спастическое воздействие на протоковую систему предстательной железы.
  • Травмы органов малого таза и психические расстройства. Расстройства со стороны нервной системы нарушают нормальную регуляцию функции простаты, что очень быстро приводит к формированию стойких застойных явлений. Прямые травмы органов малого таза приводят к механическому их повреждению, нарушению кровообращения, формированию рубцовой ткани, что может служить частичным, а иногда и полным препятствием к отхождению секрета.
  • Локальное или общее переохлаждение. Воздействие низких температур приводит к спазму микрососудов простаты. На фоне этого, а также в ответ на переохлаждение ткани отекают и происходит последующий длительный застой секрета.
  • Недостаток жидкости в организме. При недостатке жидкости сгущается кровь, нарушается питание железы, секрет образуется с повышенной вязкостью. Как следствие, выше вероятность застоя секрета железы и образования камней в простате.
  • Обменные нарушения и соматические заболевания. В данном случае основная проблема кроется во множественных нарушениях во всем организме и в простате в частности.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Для нормального функционирования железы ей необходимо “питание”. При недостатке витаминов и микроэлементов происходят изменения объема или качества секрета, что чревато формированием застоя. Например, цинк — важный и востребованный микроэлемент.


Наличие застойных явлений становится причиной легкого инфицирования микроорганизмами, причем даже теми, которые являются частью нашей нормальной микрофлоры. В результате могут возникнуть различные формы воспаления или инфекционный простатит. Застой обнаруживается у 30% здоровых на момент осмотра мужчин и более чем у 70% пациентов с любыми формами патологии со стороны простаты.

Клинические проявления конгестивного простатита

Важной особенностью застойного простатита является минимальная выраженность симптомов, что часто становится причиной их игнорирования и несвоевременного обращения к специалисту.

Боль – это самое частое проявление застойного простатита. Но важно понимать, что острой и выраженной боли может и не быть вовсе. Чаще всего отмечаются тянущие, мало ощутимые боли или дискомфорт в области промежности, после воздействия неблагоприятных факторов (переохлаждения, употребления алкогольных напитков, острой еды). Также дискомфорт или минимальные боли могут возникать при мочеиспускании или дефекации, при половом акте и эякуляции, либо просто при интенсивной физической нагрузке. Сами боли не имеют четкой локализации и могут отдавать в крестец, копчик, по ходу мочеиспускательного канала, в мошонку или гениталии, либо в прямую кишку. Из-за слабости боли многие игнорируют этот симптом, не обращаясь к специалисту. Это усугубляет болезнь, приводит к более тяжёлым формам.

Дизурические явления или нарушения мочеиспускания тоже чаще всего присутствуют, но выражены минимально.

  • Поллакиурия – увеличение дневного диуреза с необходимостью более частого посещения уборной. Нередко остается незамеченным и списывается на избыточное потребление жидкости.
  • Никтурия – увеличение ночного диуреза с частыми пробуждениями и посещением туалета. Так как нарушается нормальный ночной сон, то пациенты в этом случае склонны быстрее обращаться к специалистам.
  • Тахиурия – резко учащенное мочеиспускание малыми порциями, когда пациент на протяжении суток часто посещает туалет.
  • Императивные позывы на мочеиспускание – выраженная, резко возникающая необходимость опорожнения мочевого пузыря, при этом объем выделяемой мочи минимален.
  • Снижение скорости мочевого потока. Отмечается в виде вялой струи или необходимости дополнительного сознательного напряжения с целью нормального опорожнения мочевого пузыря.
  • Чувство переполнения мочевого пузыря, без позывов на мочеиспускание, чувство наличия инородного тела в промежности или прямой кишке, затруднения при дефекации.

Также могут наблюдаться нарушения со стороны половой системы:

  • длительные ночные эрекции с дискомфортом;
  • снижение интенсивности полового влечения;
  • нарушения качества эрекции;
  • возникновение преждевременной эякуляции;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • дискомфорт или невыраженная боль при эякуляции;
  • уменьшение объема эякулята, появление в нем примеси крови.

Лечение застойного простатита у мужчин

При правильном лечении и соблюдении всех врачебных рекомендаций застойный простатит у мужчин имеет очень благоприятный прогноз на полное выздоровление. Схема лечения может включать следующее:

  • Терапия, направленная на уменьшение застоя и связанного с ним воспаления. Включает в себя широкий спектр противовоспалительных препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота и другие. Также вещества, улучшающие микроциркуляцию: пентоксифиллин или дипиридамол с дополнением в виде противосвертывающих средств в виде гепарина натрия.
  • Средства, улучшающие отток секрета – спазмолитики, такие как дротаверина гидрохлорид или другие. Важным моментом является обезболивающая терапия, так как боль или дискомфорт поддерживают спазм. Хорошо помогают анальгетики в виде таблеток или свечей.
  • Необходимые микроэлементы, витамины и биологически активные добавки.
  • Препараты для патогенетической терапии простатита – т.е. те, что направлены на блокировку механизмов развития заболевания. В этом отношении прекрасно показывает себя препарат от простатита, созданный на основе экстракта из тканей предстательной железы быков. Препарат способствует восстановлению правильной работы простаты, а его клиническая эффективность подтверждена и доказана в течении многих лет использования в практике российских урологов.
  • Физиотерапия и общие рекомендации в виде нормализации физической активности, соблюдения режима дня и избегания стрессовых ситуаций.

Профилактика конгестивного простатита

Профилактические меры не имеют существенных отличий от стандартных при всех видах простатита:

  1. Здоровое питание, необходимое мужскому организму. Наличие в рационе клетчатки, цинка, витаминов. Желательно исключить слишком жирную и острую пищу, избегать переедания.
  2. Не злоупотреблять алкоголем, курением.
  3. Вести регулярную половую жизнь, но без «марафонов».
  4. Избегать незащищённых половых актов.
  5. Избегать сидячей работы, или по крайней мере обеспечивать физическую активность для области малого таза: выполнять упражнения Кегеля, бегать, гулять, плавать.
  6. Избегать переохлаждений.
  7. Посещать врача для профилактики.

Источники

  1. Азизов А. П Простатит – вымысел и реальность. – Махачкала: НП «РСБЭ», 2004.-186с
  2. Соловьева Л.А. "Простатиты: диагностика, лечение" РМЖ. №5 от 06.03.2003 стр. 316
  3. Пушкарь Д.Ю. , Раснер П.И. "Простатит. Библиотека пациента. Урология", ФГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» МЗ РФ. РМЖ. №18 от 01.08.2013 стр. 14Баранников И.И., Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А., ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж, Регулярные выпуски «РМЖ» № 13, 2020, стр. 2-5
  4. Аль-Шукри С.Х., and Солихов Д.Н.. "Современные методы лечения хронического простатита (обзор литературы)" Нефрология, vol. 13, no. 2, 2009, pp. 86-91.
  5. "Хронический простатит: современные представления об эпидемиологии, патогенезе, клиническом течении и лечении (обзор литературы)". Автореферат диссертации/ Солихов Д.Н. – 2010.
  6. Баранников И.И., Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А., ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж, Регулярные выпуски «РМЖ» № 13, 2020, стр. 2-5
  7. "TREATMENT OF HUMAN PAPILLOMAVIRUS INFECTION IN HIV-INFECTED PATIENTS", V.S. Smirnova, T.A. Kudryavtseva, Russian Journal of Infection and Immunity 2021, vol. 11, no. 1, pp. 79–84
  8. "Современные методы лечения хронического простатита", Журнал «Нефрология», 2009 Том 13/№3. – С.86-91, Кафедра урологии Санкт[1]Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Россия, С.Х. Алъ-Шукри, Д.Н. Солихов
  9. "Хронический простатит: современные представления об эпидемиологии, патогенезе, клиническом течении и лечении (обзор литературы)". Автореферат диссертации/ Солихов Д.Н. – 2010.
  10. «Улучшение качества жизни и морфофункциональных характеристик сперматозоидов у мужчин с хроническим абактериальным простатитом и программы прегравидарной подготовки к отцовству», Журнал «Андрология и генитальная хирургия», 2017. Том 18/№1. – С.3-9. О. Б. Жуков, В. В. Евдокимов, Е. Е. Брагина
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов
Роман Романович
Врач-уролог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова