Где купить?

Инфекционный простатит – симптомы, клиника, лечение, профилактика

вернуться назад

Воспаление предстательной железы - одно из наиболее часто встречающихся мужских урологических заболеваний. Первые слабовыраженные симптомы редко воспринимаются всерьёз, что часто приводит к более серьёзным проблемам. Рассказываем что такое инфекционный простатит и как его лечат урологи.

Классификация простатита

Критерием в разделении типов простатита является специфичность причин. В настоящее время общепризнанной считается классификация, предложенная Национальным институтом здравоохранения США (NIH). Согласно данной классификации выделяют следующие формы заболевания:

  • Острый простатит – его отличительными особенностями является стремительное развитие ярко выраженных симптомов. Появляется в результате бактериального инфицирования простаты;
  • Хронический простатит, вызванный бактериальной инфекцией – проявляется менее выраженной симптоматикой;
  • Хронический абактериальный простатит или синдром хронической тазовой боли – диагностируется в случае необнаружения возбудителей в результате анализов. Может быть как воспалительным, так и без признаков воспаления простаты;
  • Бессимптомный хронический простатит – выявляется на основании анализов, но не проявляется какими-либо симптомами

В случае инфекционного (бактериального) простатита – острого или хронического – причиной могут стать следующие возбудители:

  • Бактерии нормальной микрофлоры органов мочеполовой системы — обычно они вызывают заболевание при иммунодефицитных состояниях;
  • Бактерии условно-патогенной микрофлоры организма, не связанные с мочеполовой системой — чаще всего условия для заражения возникают при несоблюдении гигиенических норм;
  • Возбудители инфекций, передающихся половым путем
  • Микроорганизмы из инфекционных очагов в органах мочеполовой системы. Если поражен орган выше (нефрит, цистит), то инфицирование происходит при нисходящем распространении – обычно с током мочи. Но возможен и восходящий путь инфицирования – например, при наличии уретрита
  • Сочетанной инфекцией, когда воспаление вызывается одновременно несколькими возбудителями

Факторы риска

При любой форме болезни факторы риска одинаковы:

  • Застой кровообращения в тканях железы и органах малого таза при нерегулярной половой жизни.
  • Смена половых партнеров без использования контрацептивов.
  • Длительное половое воздержание.
  • Общее и особенно местное переохлаждение.
  • Преимущественно сидячий образ жизни, низкая физическая активность.
  • Физическое истощение, изнуряющие физические нагрузки.
  • Травматизация половых органов.
  • Операции на органах мочеполовой системы.
  • Аномалии строения или функционирования как органов мочеполовой системы, так и непосредственно простаты.
  • Катетеризация мочевого пузыря по медицинским показаниям, длительное нахождение катетера.
  • Системные, в том числе и гормональные нарушения.

Основные признаки инфекционного простатита

Симптомы простатита можно разделить на две группы: общие и местные.

Общие симптомы

Это неспецифические симптомы, которые встречаются и при других заболеваниях:

  • Слабость, разбитость, общее недомогание;
  • Снижение работоспособности и физической активности;
  • Раздражительность, переутомление;
  • При остром простатите — температурная реакция, от незначительной до очень высокой.

Локальные или местные проявления

Данные симптомы простатита напрямую связаны с предстательной железой и именно они указывают на характер заболевания:

Боль. Для острого воспаления характерна резкая, выраженная боль в паховой области, в промежности, в области мошонки. Иногда пациенты отмечают чувство дискомфорта и скованность в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. При хронической форме простатита боль менее выражена, но она также присутствует.

Дизурия — расстройства нормального мочеиспускания. Затруднённое, а иногда и болезненное мочеиспускание. На ранних этапах — небольшое затруднение, учащение позывов, ослабление струи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Далее эти симптомы обостряются, к ним может добавиться боль, тяжесть в мочевом пузыре, болевые ощущения в ближайших органах. Нередко возникает никтурия — частые позывы в ночное время. Это может добавить к общим симптомам недосып, что ослабляет организм всесторонне.
Если же воспаление простаты вызвало переполнение мочевого пузыря, может начаться лёгкая форма недержания мочи. В этом случае она будет непроизвольно вытекать по капле (парадоксальная ишурия). Если же игнорировать лечение, может возникнуть острая задержка мочи. Такая патология потребует экстренных мер. Если не оказать помощь и не установить катетер для отвода мочи, единственным её решением может стать хирургическое вмешательство.

Расстройства интимного поведения. Они также могут быть различными по проявлениям. На первоначальных стадиях болезни, когда еще даже нет боли, может ослабеть эрекция и уменьшиться продолжительность полового акта.
В дальнейшем пациенты могут отмечать тяжесть в промежности, дискомфорт во время полового акта. При дальнейшем развитии заболевания боль сопровождает половой акт, особенно она усиливается во время эякуляции.

Диагностика

  • Лабораторные изменения. Их можно выявить только при обследовании. Так, изменения в крови будут общими для воспалительных и инфекционных процессов: увеличение количества лейкоцитов и иммуноглобулинов. В общем анализе мочи могут определяться лейкоциты, эритроциты, бактерии.

При выполнении бактериологического анализа секрета простаты, мочи и эякулята могут быть обнаружены патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые и способствуют развитию инфекционного процесса.

  • Инструментальные данные. Включают в себя выполнение ультразвукового исследования предстательной железы через живот (трансабдоминально) или ТРУЗИ (трансректальное исследование простаты).
  • Непосредственный осмотр. В данном случае имеется ввиду пальцевое ректальное исследование, помогающее специалисту обнаружить определенные местные признаки воспалительной реакции, фиброзные участки и очаги уплотнения. Однако при явном остром инфекционном простатите массаж простаты — как диагностический, так и лечебный — никогда не проводится, так как это может привести к таким осложнениям, как распространение инфекции, формирование гнойных абсцессов в ткани железы, или даже септическому заражению крови

При остром воспалительном процессе также значительно снижается подвижность сперматозоидов и нарушаются их морфологические свойства, что отражается на способности к оплодотворению – данные изменения могут быть обнаружены в спермограмме. При длительном хроническом процессе иногда происходят необратимые процессы.

Важность правильного лечения инфекционного простатита

Первое важное правило – лечением должен заниматься исключительно специалист-уролог. Самолечение может быть опасно для здоровья. А врачи других специальностей, не имеющие специальных знаний и опыта, могут неверно интерпретировать симптомы. Оценить имеющиеся клинические особенности пациента и разработать эффективное лечение может только уролог.

В любом случае рекомендации относительно того, как вылечить инфекционный простатит, могут быть следующими:

Адекватная антибиотикотерапия. Она необходима для подавления инфекционного процесса. Препарат подбирается под конкретный возбудитель инфекции. Данное лечение должно всегда назначаться с учетом чувствительности к действующим веществам и с контролем эффективности, а предпочтение отдается препаратам с преимущественным накоплением в моче или тканях органов мочеполовой системы.

Симптоматическая терапия. Проводится для облегчения симптоматики. Назначаются препараты для снятия воспалительных явлений, болевых ощущений, исчезновения дизурических расстройств (НПВС, жаропонижающие препараты, анальгетики, альфа-адреноблокаторы).

Препараты патогенетической терапии. Представлены пептидными комплексами на основе экстракта простаты. Воздействуют на механизм развития воспаления, помогают снимать отёк и восстанавливать правильное функционирование простаты.

Фитотерапия. Так как растительные препараты могут обладать санирующим, противовоспалительным действием, то они широко назначаются при простатите, усиливая базовую терапию.
Дополнительно могут назначаться витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика инфекционного простатита

Для профилактики как острого простатита, так и обострений хронического воспаления важны физические упражнения. На пользу пойдёт любая физическая активность, стимулирующая кровообращение в области малого таза: от простой ходьбы и плавания до специализированных упражнений. Для этих целей широко применяется комплекс Кегеля.Эти упражнения направлены на нормализацию микроциркуляции в тканях предстательной железы и укрепление мышц тазового дна.

Первичная профилактика, направлена на недопущение заболевания. Это меры по обеспечению интимной гигиены, правильное питание, общий контроль здоровья, нормализация физической и половой активности, а также избегание стрессовых ситуаций, переохлаждений. 

Вторичная профилактика — подразумевает мероприятия по снижению риска обострений хронического простатита. Помимо здорового образа жизни уролог может порекомендовать профилактический приём лекарственных препаратов.

Редакция от 22.08.2022

Источники:

  1. Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Демидко Ю.Л., Спивак Л.Г. Лечение хронического простатита как профилактика возможного развития аденомы предстательной железы // Урология. 2012. № 2. С. 39–41.
  2. Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 25.03.2003 стр. 372. Гундорова Л.В. РМАПО, Госпиталь для ветеранов войн № 2, Москва
  3. Простатит/ Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И.// Библиотека пациента РМЖ, Урология, 2013 – №18.
  4. Giannakopoulos X., Baltogiannis D., Giannakis D. et al. `e lipidosterolic extract of Serenoa repens in the treatment of benign prostatic hyperplasia: a comparison of two dosage regimens // Adv. `er. 2002. Vol. 19. № 6. P. 285–296.
  5. "Повышение эффективности и безопасности антибактериальной терапии хронического инфекционного простатита при применении БАД рекицен-РД", В.Ф. Кузнецов, М.И. Давидов, А.П. Соколов, С.В. Кузнецов Курс урологии и кафедра нормальной физиологии ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера» Минздрава России
  6. Sirota E.S., Rapoport L.M., Gridin V.N., Tsarichenko D.G., Kuznetsov I.A., Sirota A.E., Alyaev Yu.G. Analysis of the learning curve in laparoscopic partial nephrectomy in patients with localized renal parenchymal lesions depending on the nephrometric score. Urologiia. 2020;6:11–18. Doi: 10.18565/urology.2020.6.00-00.
  7. Ткачук В.Н. Медикаментозное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы. М.: МДВ, 2009. 128 с.
Под редакцией:
уролог панюхов роман романович
Панюхов
Роман Романович
Врач-уролог первой категории,
врач ультразвуковой диагностики
Стаж:
с 2012 года

Образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова